07 марта 2007
3542

Ольга СЛУЦКЕР: `Я не хотела сидеть в последнем вагоне, я хотела мчаться в локомотиве...`

В начале 90-х на нашу страну обрушился бум предпринимательства. Однако далеко не всем тогда удалось достичь успеха. Те же, кто выстоял, пошли дальше. Один из примеров удачного бизнеса в России - сеть фитнес-клубов World Class Clubs под руководством Ольги СЛУЦКЕР. По ее словам, главное в бизнесе - это желание представить свой продукт так, как до тебя еще никто не делал.

- Ольга, в свое время вы были мастером спорта по фехтованию и ни о каком бизнесе не помышляли. Потом вышли замуж за финансиста Владимира Слуцкера и через пять лет открыли первый в России фитнес-клуб международного уровня World Class. С чего бы вдруг?

- После того как я ушла из спорта, как все спортсмены, стала ощущать нехватку физической нагрузки. Как-то, находясь в Испании, я попала на урок стэп-аэробики. То, что я там увидела и почувствовала, меня просто потрясло! Красивая модная одежда, хитовая музыка, привлекательное оборудование - все это необыкновенно меня заразило, и мне захотелось нечто подобное создать и в России.

- Это не первый ваш бизнес?

- я занималась импортом шоколадных изделий из Германии, а вовлекла меня во все это моя подруга Люба Ефименко (впоследствии она сделала прекрасную бизнес-карьеру). У нее была приятельница в Германии (она сейчас живет на Украине и тоже успешно занимается бизнесом), при содействии которой мы организовали дело: немного подумав, сложили наши деньги и стали поставлять в Россию шоколадки и шоколадное масло. Однако такой бизнес меня абсолютно не увлек. Чужеродная среда, холодные склады, таможня, фуры - все это было не мило моему сердцу.

- Зачем же вы за это взялись?

- Я не хотела быть домохозяйкой, все время стремилась как-то реализоваться. Кроме того, с мужем я постоянно бывала на бизнес-встречах, бизнес-ланчах, деловых ужинах и в атмосфере бизнеса чувствовала себя весьма комфортно. Предпринимательством я занялась не ради того, чтобы прокормить себя (кошелек мужа всегда был открыт для меня), а ради удовольствия делать то, что до тебя никто не делал. Не получив ожидаемого драйва, я через год вышла из шоколадного бизнеса. Мои партнерши на тот момент были не замужем и хотели стать самостоятельными женщинами с достатком, и это у них получилось.

- Правда, что WC вам преподнес муж в качестве рождественского подарка?

- Нет. Просто я сказала Володе, что мне интересен этот бизнес, и попросила финансирования для реализации проекта. В ответ на это муж спросил: "Ты точно берешь на себя ответственность? Пойми, это большая работа. Ты уже не сможешь принадлежать самой себе".

- Выходит, сказки не было?

- Мы сами сказочники. Каждый из нас (я в этом уверена) может сотворить из своей жизни сказку. Главное - надо понять, что ты на самом деле хочешь.

- Как часто в вопросах бизнеса вы обращаетесь за советом к мужу?

- Он мне сразу сказал: "Это твой бизнес. У меня есть свои дела, свои занятия и свои проблемы. Если берешься - вперед, а если все время будешь просить о помощи и обращаться за советами - тогда заканчивай с этим. Я не хочу заниматься фитнес-индустрией". Володя сказал это достаточно жестко, но справедливо. Вся ответственность за принятые решения изначально лежала на мне.

- Перед тем как заняться бизнесом, вы все хорошо обдумали или решили, что можно действовать на авось?

- В 90-х годах мы, конечно, все обдумывали. Иначе у нас ничего бы не получилось. Это был такой купеческий бизнес-план. Так, мы знали сколько необходимо вложить, сколько чего закупить и через сколько лет мы собираемся вернуть наши деньги. Сегодня мы пишем доскональные бизнес-планы на пять лет вперед.

- Как вы так просто взялись за дело, не имея соответствующего образования?

- Мы все изучали в процессе: открыли шлюзы, вошли, а дальше - стали учиться плавать. Для начала не обязательно что-то уметь или знать, главное, чтобы тебя к этому влекло, чтобы было интересно. Любой успех зависит от эмоционального посыла. А на образование я никогда не скупилась: не хотела сидеть в последнем вагоне, хотела мчаться в локомотиве. Поэтому часть первой прибыли пошла на оплату обучения моих сотрудников в Америке.

- Вы где-то учились или познавали законы бизнеса лишь на практике?

- Я окончила курсы менеджмента для руководителей (сегодня это Академия управления при Президенте). Взяла индивидуальный курс и сидела один на один с преподавателями по 5-6 часов в день три раза в неделю, что было достаточно утомительно. Там я изучала и бухгалтерский учет, и управление. Для получения знаний в области фитнес-индустрии я стала посещать международные фитнес-конвенции в США и Европе. Западных лекторов часто упрекают в том, что они "воду льют". Но это не вода, это та модель поведения, которую человек может для себя принять и задуматься: "Ага, а ведь у меня тоже были такие же события в жизни". Западные лекторы научили меня думать и анализировать. Если ты просчитываешь ситуацию трезво и имеешь колоссальное желание справиться с сомнениями - из любой проблемы ты обязательно найдешь выход. Вдобавок ко всему мне помогают истории людей, которые добились успеха в бизнес-карьере. Их богатый опыт удач и ошибок просто подпитывает меня, когда что-то не получается.

- На чем основывалась ваша уверенность, что у вас все получится?

- Уверенность должна соседствовать с пониманием того, что что-то может и не получиться, и из этого не надо делать трагедии. Важно заранее не изводить себя сомнениями, а трезво оценить, что может быть и другой поворот событий. В таком случае надо строить подстраховку. Для этого и существует планирование.

- Сегодня, по прошествии времени, вы можете ответить: разумно ли становиться предпринимателем, не имея опыта в бизнесе и образования?

- Настоящий бизнесмен всегда совершает то, что до него еще никто не делал. Как Бил Гейтс и Ричард Бренсон. В успехе людей главное не образование, главное - талант криэлтора, придумщика и антрепренера. У бизнесмена может быть директор, который закончил лучшую бизнес-школу, знающие юристы, финансовый директор с блестящим образованием, но ему самому не обязательно иметь бизнес-образование, хотя это и не лишнее. Главное для предпринимателя - верить в себя и иметь желание представить свой продукт так, как еще никто не делал.

- В обывательском представлении предприниматель - это человек, который прежде всего делает деньги...

- Если тебе нечего представить на рынок, то, как бы ты ни хотел заработать много денег, ты их не заработаешь. В начале 90-х миллионы наших сограждан решили получить неплохие деньги за короткий период. Они потерпели полное фиаско, многие теряли собственность и ударялись в бега от кредиторов. И все это из-за того, что свое внимание они концентрировали лишь на деньгах. Им казалось, что они занимаются бизнесом. Перво-наперво нужно оценить себя. Бизнесмен - это не только тот, кто торгует нефтью или цветными металлами. Можно выпускать и пуговицы, и подушки. Но ваша подушка при этом должна отличаться от подушек конкурентов.

- Какие люди, на ваш взгляд, становятся удачливыми предпринимателями?

- Предпринимательский дар дан не всем. Бизнес - это не купи-продай, сегодня вложил один доллар, а завтра получил два. Надо иметь чутье, смелость и талант. Предприниматель должен прежде всего стать очень организованным, требовательным по отношению к себе, должен уметь принимать и отстаивать зачастую непопулярные решения. Для того чтобы стать состоятельным человеком, вовсе не обязательно заниматься бизнесом. Кто-то рожден для одного, а кто-то - для другого.

- Правда, что вы выкупили права владения у Ирины Разумовой, которая в Ленинграде в свое время открыла клуб под маркой WC?

- Ничего подобного никогда не было. Это своеобразный пиар-ход Ирины, которая решила раскрутиться за счет известного бренда. Это же проще, чем начинать все с нуля. Мне все равно, но я люблю правду. Мы выкупили права владения у шведского хозяина, у которого Разумова на тот момент работала нанятым менеджером. Сегодня Ирина Краг (она же Разумова) руководит компанией "Планета Фитнес", в которой до недавнего времени я была одним из основных акционеров.

- Читала, что в самом начале у вас были проблемы со шведскими управляющими...

- Для шведов Россия не родная страна. Наше предложение стало для них временной возможностью насшибать денег. Мы же были заинтересованы в том, чтобы деньги реинвестировались в российские клубы. Шведы проработали у меня с 1993 по 1996 год. Сначала возникло недовольство подходом, потом я поняла, что их услуги не стоят тех денег, которые я им плачу. К тому же система ведения бухгалтерского учета не выдерживала никакой критики. В конце концов пришлось расстаться.

- Что заставило вас в 1996 году стать президентом и генеральным директором WC?

- Желание полностью контролировать ситуацию, быть активным участником собственного бизнеса. Все предшествующие три года ушли на преодоление неуверенности в себе.

- За три года вы стали профи? Этого срока достаточно, чтобы взять руководство в свои руки, или можно было и побыстрее?

- Я и сейчас не профи. Мне еще столько надо узнать! Мне было важно понять, что я имею право управлять людьми. Можно было и побыстрее, а можно было всю жизнь сидеть и думать: "Да я ничего не могу!". В спорте мной всегда кто-то руководил. Поэтому, прежде чем взять управление компанией в свои руки, необходимо было обрести менталитет руководителя.

- Говорят, бизнес - дело не женское, скидок слабому полу никаких. Как вы думаете, может ли женщина успешно заниматься бизнесом, не имея за спиной сильного плеча в сфере бизнеса?

- У меня полно таких знакомых. Женщины более консервативны в бизнесе, они внимательнее, принимают более взвешенные решения. Конечно, есть талантливые отвязные аферистки типа Властелины, но это, скорее, исключение. Если говорить о сильном плече вообще, то женщина до конца успешна, если она умеет создать свою личную жизнь. Очень сложно заниматься бизнесом, если рядом нет близкого человека, который тебя поддержит.

- Как часто сегодня в вопросах бизнеса вы обращаетесь за советом к мужу?

- Володя очень занятой человек, занимается политикой, работает в Совете Федерации. Зачем же я его буду мучить? Своего мужа я стараюсь беречь.

- Он не жалеет, что его супруга стала предпринимателем?

- Наоборот, он очень рад за меня и гордится мною.

- Благодаря каким вашим поступкам вас называют железной леди?

- Наверное, это из-за того, что я имею волю принимать решения и выполнять их. Однако я не подавляю трудовые амбиции своего коллектива. Стараюсь создавать для подчиненных максимально комфортные условия, чтобы они могли раскрыть свой талант. Ошибок, совершенных по халатности, из-за разгильдяйства, я не принимаю.

- Обычно бизнесмены говорят, что они работают 24 часа в сутки. Как обстоят дела в вашем случае?

- Считаю, что продуктивная работа женщины может длиться максимум восемь-девять часов. В моем кабинете нет ни телевизора, ни магнитофона - я работаю, я сконцентрирована. За восемь часов такого труда здорово устаешь. Мой самый обыкновенный рабочий день выглядит так: встаю в 8 утра, на работу прихожу в 10, а ухожу в 19 часов. Делаю все, чтобы мужу и детям хватало моего внимания. Обязательно отдыхаю в выходные.

- Какую роль в вашей жизни играет самообразование? В каких областях хотелось бы расширить свои познания?

- Из-за занятий спортом я многое в жизни упустила. Сегодня мне нравится изучать современное искусство и фотографию. Фото я даже собираю.

- Что изменилось в вас самой после того, как вы занялись бизнесом?

- Я стала очень организованной и ответственной. Научилась руководить людьми, уважать и ценить каждого работника. Бизнес уже полностью оплел меня обязательствами перед людьми, которые на меня работают. У них семьи, планы, все они рассчитывают, что мой бизнес позволит им много лет стабильно жить и трудиться.

- В общепринятом представлении бизнесвумен - это хваткая, уверенная в собственном превосходстве и идущая по головам женщина. Это про вас?

- В каждом бизнес-человеке есть такие качества. Просто надо себя контролировать, до какой степени ты можешь дойти. Если говорить обо мне, то хваткая в делах - это да, а вот о превосходстве даже не задумываюсь. Я достаточно уверенный в себе человек. Идущая по головам - если нужно. Скорее всего это не что иное, как честолюбие, здоровое желание быть лучше.

- Как вы сами о себе думаете? Вы жесткий человек?

- Думаю, что да. Но в бизнесе я честна.

- Как часто вам приходится идти на риск? Свои действия вы просчитываете на пять ходов вперед?

- Стараюсь минимизировать количество рискованных поступков в бизнесе. В жизни на риск я вообще не иду, человек я не рисковый и не безбашенный. Тем более что фитнес - это изначально такой вид бизнеса, где надо вести дела уравновешенно и традиционно, даже консервативно. Необходимо создавать для людей атмосферу уверенности и комфорта.


Татьяна НИКИШИНА

"Обучение & карьера"
30.07.2004

arhangelsk.zarplata.ru/a-id-2745.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован