25 августа 2004
5002

Ольга Волкова: Кино снимают сытые люди

- Не жалеете о "детском периоде", не считаете его потерей времени?

- Наоборот, считаю, что каждому счастье дается впрок. И вот рассасываешь радость потом долго за щекой. Это было счастье. Профессиональное. Человеческое. Это был мой дом. Семья. С пятьдесят седьмого по семидесятый. Вот и считайте, сколько зим и лет я была "ребенком".

- ТЮЗ - это не только мальчики и девочки, еще зайчики, лисички

- Лягушку играла, Пьеро, пушкинского Бесенка, Мышку в "Трех кленах". Даже Волну в сказках Пушкина. Чуть не забыла о прекрасной роли Окна. Для меня был специально поставлен танец. Незабываема реакция зрителей, когда меня протирали. Я открывала глаза, счастливо глядя на мир. В зале возникал хохот. Можно сыграть и умытое Окно так, что в зале будет радость.

- Детей обмануть трудно. Это публика повышенной трудности.

- Дети трудные, когда им скучно. Там один закон: если шумят, фыркают, шуршат, швыряют фантиками - значит, скучно. Режиссер обязан заинтересовать. Не пригибаясь, не приседая на корточки, а поднимая зрителей до своего уровня. Трудная публика, но самая благодарная, справедливая. Взрослые журчат животами: купив дорогой билет, будут смотреть что угодно. В крайнем случае - скучать, жевать, дремать А эти устроят бунт. Значит, зал спектакль отторгает.

- Смотрю на длинный список ваших работ, и возникает неожиданное ощущение, что в этих ролях-крошках использовано процентов пятнадцать актерского потенциала. Может, ошибаюсь и есть роли, которые я не видела?

- Популярность, которую дают ТВ и кино, не всегда равна таланту. И когда понимаешь, какое количество потрясающих актеров зритель так и не узнал Я перестаю анализировать, что потеряла. Спасибо, что так.

- Какие роли выходят за пределы восприятия Ольги Волковой как актрисы комедийного эпизода?

- Что говорить о том, чего зритель не видел? Была замечательная пьеса Радия Погодина "Радуга зимой" - про девочку, которая отогревает ладонями замерзающие деревья. Ее отличало моторное чувство радости жизни, когда некогда анализировать, как живешь, - вот помог кому-то, и хорошо. Еще был спектакль Жени Шиферса по пьесе Гибсона "Сотворившая чудо". Я играла шестилетнюю глухослепонемую девочку. Обе истории не про детей. Про всех нас. Я играла свою личную историю. Ведь это я в Радугу перевоплощалась до тридцати лет. В центре "Сотворившей чудо" - потрясающая личность, о которой Марк Твен говорил: "Мне повезло: я жил в эпоху Элен Келлер и Наполеона". Учительница, с которой они бок о бок прожили лет пятьдесят, научила ее говорить и читать по специальным книгам. Элен дожила до 90 лет и писала трактаты, преподавала высшую математику, мертвые языки. А еще ездила на велосипеде и плавала. Я читала ее потрясающие дневники. Изумительный трактат об осязании. Это была история не про патологию. Про то, как трудно с талантливыми людьми, которые всегда неадекватны, которых надо дисциплинировать, не разрушая талант.

- Вы рассказываете о серьезных спектаклях, которыми славился театр Корогодского. Однако в прошлом само слово ТЮЗ ассоциировалось с детсадовскими утренниками и замшелыми сказками.

- ТЮЗ Корогодского всегда был исключением. Театр, одухотворявший несколько поколений. В театр приходили папа, мама, 15-летний и восьмилетний ребенок. Культивировалось понятие "театр - семья", чтобы тема для разговора была. Сейчас в семье не остается общих разговоров, только зуботычины. Телевизор включается, как сирена "скорой помощи", - заткнуть дыру вакуума. А ребенок, чтобы не мешал, пятками загоняется к себе, в наушниках. Фатальная разъединенность.

- Вам удалось поработать и с Георгием Александровичем Товстоноговым.

- С ним я сделала Глафиру Глумову в "На всякого мудреца, сыграла в "Смерти Тарелкина", "Мачехе Саманишвили", "Пиквикском клубе".

- И первая кинороль

- Какая там роль, сначала снималась в массовках, "в окружении". Вот способ радостно заработать деньги шесть пятьдесят. Едешь с группой в Саратов. Отпускные оставляешь дома. На суточные питаешься, заработанную толику денег припрятываешь на завтра. Плюс тренинг, возможность себя сдерживать. С моими рефлексиями, пляшущим лицом это особенно важно. Люблю прописывать и, как по канве, вышивать персонаж: костюм, детали, биографию. Потом Женя Шиферс снимал вместе с режиссером Ивановым фильм "Первороссияне" по Ольге Берггольц. Фильм необыкновенный, жаль, долго лежал на полке. Я сыграла небольшую роль юродивой. Затем снова эпизодики, массовка. Попала случайно в "Летучую мышь" Яна Фрида. Еще эпизод на титрах "В моей смерти прошу винить Клаву К.". Я собирала зарисовки из жизни и одушевляла ими мертвые эпизоды. Пыталась на пне прорастить что-то живое. Пошел слух: если роль-плевок, кликните Волкову, она подотрет и цветочки посадит.

- Эпизодов сыграно море. Когда называют "мастером эпизода", не обидно?

- Это очень выгодно, ведь эпизоды запоминаются часто. А большие роли в плохих фильмах - нет. Хотя я бы не отказалась и от большой роли. Эпизод, подобно миниатюре в живописи, - сложнейший жанр. Прописать в малом пространстве объем, атмосферу, воздух и детали, как китайцы на рисовом зернышке или в скорлупе голубиного яйца

- Но неужели режиссерам не приходило в голову предложить Ольге Волковой большую роль?

- Думаю, это было не просто. Нужен материал какой-то особенный. И потом, в "Небесах обетованных" была большая роль.

- Удивляет и то, сколь часто предлагают вам роли юродивых, не от мира сего

- Экран клеит штампы в сознании кинематографистов. Что сверху лежит, то и берут. Пожалуй, лишь Рязанов поворачивал актеров разными боками, как пирожки на сковородке.

Но даже Рязанов, снявший актрису в шести фильмах, не стремился открыть неизвестную Волкову, эксплуатируя ее способность к острому гротеску, перевоплощению. Случай - немаловажная составляющая актерской судьбы.

Кто знает, как сложилась бы карьера Ольги Волковой, не сорвись ее роль Шута в козинцевском "Короле Лире". Были пробы, репетиция с режиссером Говорят, помешала "слишком женственная линия верхней губы". К несомненным удачам "другой" Волковой можно отнести и спектакль "Шишок" про вдовицу и домового, сыгранный с Вячеславом Полуниным.

- По моему ощущению, вы - трагикомическая актриса, обидно, что никто не предлагает подобного материала. Не маленькой роли. Роли "маленького человека". Представляю Акакия Акакиевича в вашем исполнении.

- Спасибо. Может, дождусь? Помню, в 80-е нашел меня приятель, приехавший из Америки: пойдем, в кафе посидим. Первое, что сделала, - крепко поела. Чтоб блудливый глаз не выдал голодного свечения: на икру, коньячок. "Нет-нет, чашка кофе и все". Приоделась в то, что казалось приличным. А он, увидев меня, сказал недоуменно: "Боже мой, у тебя вид средней русской женщины". В общем, огорчился. А я - нет, потому что знаю все про среднюю русскую женщину. Которая вынимает мясо из супа и делает "второе". Выворачивая мозги наизнанку, создает дома уют из ничего. Изгаляется, чтобы не выглядеть бедно. Чувство достоинства, душевного здоровья избавляет ее от психопатии нужды. Я знаю, как ее сыграть. Но - не написан сценарий. Потому что кино снимают сытые, благополучные люди.

- В Москве вы уже восьмой год. Столица не разочаровала, не развенчала надежд?

- Москва - дамочка истеричная. Статистический москвич перманентно напуган, кричит: "Денег нет". В губерниях люди уже лет 15 назад поняли, что крах пережит, научились как-то выходить из положения Без машин, дач. Здесь же - то все лечатся по Волкову, то раздельно питаются, то страдают, что ледники тают. В провинции не смотрят каждые 15 минут "Вести" в ожидании обвала курса доллара, потому что его нет.

- Все-таки разочаровала столица

- Боже упаси, обожаю. Это мой город по ритму. Даже из молодежи кое-кто от меня отстает. Это режиссер Трушкин протянул мне руку Такой прыжок в никуда. Сняла квартиру. Потащила всю семью, вплоть до кошки. Мне было 58 лет. Зато работы в Москве много. Три года проработала у Трушкина, играла в мюзикле, в "Недосягаемой" Моэма, в "Позе эмигранта". В "Чествовании", представьте, с моим лицом была возлюбленной Ширвиндта. И это после старушек, в которых я перевоплощалась с 30 лет. Еще был "Железный класс" в антрепризе Робермана с Юрским и Волковым. Последние три года счастливо работаю в антрепризе Вадима Дубровицкого. Одна из ролей в спектакле по пьесе Фридберга "Дура, это любовь".

- Антреприза вас не огорчает?

- Господь с вами. На антрепризу были спущены все собаки, и поначалу она больше напоминала чес. Но сейчас Я не видела, чтобы актеры за два часа приходили в театр, входили в текст, атмосферу. Уровень ответственности невероятный. Сыграем плохо - завтра спектакль никому будет не нужен.

- Из последних ролей в кино вспоминается замечательная, хоть и небольшая работа в искрометной пластической комедии Овчарова "Сказ про Федота-кузнеца". Не рутинная Баба-Яга, а мудреная, наукой увлеченная. Сегодня Ольгу Волкову кино привечает?

- У кино Овчарова исключительное качество, оно опережает нынешний кинематограф лет на десять. Это завораживающая тайнопись подлинного искусства. А у меня все по-прежнему. Сыграла крошечный эпизод в фильме "Дура". Чуть больше - эпизод у Лены Райской в картине "Неравный брак", где я - мать и бабушка. Запускаюсь у Исаака Фридберга в фильме "Казино". Но что-то паузы затягиваются





Лариса Малюкова
25.08.2004
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован