14 марта 2006
5081

Ольга ЯКОВЛЕВА: Мне предлагают люстру вместо хлеба

ИЗВЕСТНАЯ АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО СЧИТАЕТ, ЧТО ГОСУДАРСТВО МАЛО ЗАБОТИТСЯ О ПРОСТОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Ольга Михайловна - из тех, о ком говорят и будут говорить как об актрисе эпохи. Ее имя в истории отечественного театра будет всегда в одном ряду с Анатолием Эфросом, в спектаклях которого она сыграла впечатляющие роли: Ирину, потом Машу в "Трех сестрах", Нину Заречную в "Чайке", Джульетту и Дездемону в шекспировском репертуаре, Наталью Петровну в тургеневском "Месяце в деревне", Агафью Тихоновну в "Женитьбе" Гоголя, Жозефину в "Наполеоне" Брукнера... Ныне Ольга Михайловна - актриса МХТ имени Чехова. Накануне своего "полукруглого" юбилея актриса согласилась дать интервью нашему корреспонденту.

- Ваша жизнь была связана с выдающимся спортсменом, футболистом Игорем Нетто. В своей книге "Если бы знать..." вы пишете о том, что в спорте и театре много общего. Вы смотрели зимнюю Олимпиаду, болели за наших спортсменов?

- Да, смотрела. Очень болела за Слуцкую. Когда из Турина вернулся Олег Павлович Табаков, он восхищенно говорил: "Там все так серьезно, мощно, честно". "Олег, в спорте, как и в театре, все не так просто, как кажется", - сказала я ему.



В фигурном катании была понятна расстановка сил. Оказывается, нашу команду фигуристов содержат на американские деньги. Это я услышала по телевизору. Почему я болела за эту девочку? На мой взгляд, она должна была победить и могла победить, но ей не хватило умного стилиста. Мне ужасно хотелось куда-то позвонить и сказать: "Этой фигуристке требуется стилист". Ее стоило выпустить на лед шпаной в коротких штанах, в матроске, в какой-то каскетке или в хитоне, закрывающем натруженные бедрышки. Ее надо было поэтически приподнять.




- Есть такая деликатная тема, как возраст, переход на возрастные роли у актрисы...



- В драматургии написано очень мало ролей первого плана именно для пожилых актрис. Для актеров старшего возраста очень много, а для нас в основном это придурочные пьесы, которые веселят, смешат...




- А надо ли бороться с возрастом?



- Зачем бороться с природой! Надо стараться жить гармонично. Те же Брижит Бардо, Марлен Дитрих считали, что не нужно скрывать возраст. Я видела Брижит в ресторане в Париже. Довольно худая дама, которая подкалывает шпильками пышные, но седые волосы. Все лицо в веснушках. Занимается своим фондом защиты животных. Я не вижу, чтобы она особенно молодилась и точно так же, как Жанна Моро. Она в такой форме, которая ей по возрасту. И роли играет по возрасту. Я вижу эти измученные глаза, измученное лицо в соответствии с прожитыми годами.




- А опыт вашей парижской жизни, какой это опыт? Вы ведь уехали вскоре после смерти Анатолия Эфроса?



- Никакой. Замкнутое существование. Работа на студии. Париж - город праздничный, а поскольку я находилась в эмиграции, хотя и не была эмигранткой, то скорее пребывала в состоянии внутренней эмиграции. Тогдашнее мое состояние не подходило Парижу.




- А почему вы советуете всем, кто может, уезжать за границу?



- Я не помню, когда я это говорила, но у меня какое-то безнадежное ощущение от нашей страны. Абсурд на абсурде. Например, я получила недавно письмо из некого Роспоц на имя Игоря Александровича Нетто. Человека нет уже семь лет, а ему предлагают заплатить налог за машину. Машины тоже уже нет десять лет. Или мне приходит письмо из ЦОПЭнерго - ЗАО Центр обслуживания продаж энергии. Мне, ветерану труда, присылают расчет. Дальше пишут, что можно обратиться за разъяснениями в справочную службу (дается десять телефонов) или дополнительную информацию получить на сайте! Хочется им ответить: "Дорогая ЦОПЭнерго! Вы полагаете, что с пенсией в 3000 рублей люди бросятся покупать компьютер, чтобы зайти на ваш сайт?" Можно ли присылать пожилым людям подобные письма?



Или сейчас говорят о нововведении - магазинах шаговой доступности. Я живу на набережной. Там, где был магазин "Хлеб", нынче салон люстр. Сколько мне люстр в году нужно? Там, где "Фрукты и овощи", - у нас рассылка цветов по всему миру за большие деньги, естественно. Кому на земном шаре я могу отправить цветы? Моей подруге в Америку раз в год. На территории в 150 м три магазина элитных вин и т.д. Я пишу письма префекту Западного округа: куда делись магазины и куда ходить за хлебом? Но не отсылаю.




- Вы считаете, что государство мало заботится о простом человеке?



- Мне даже кажется, что оно все делает для того, чтобы человеку не облегчить жизнь, а побыстрее отправить его на погост. Мы теряем в год до миллиона народонаселения. Бытие в нашей стране не повернуто к человеку. Ты можешь прийти к врачу, и тебе даже не померяют давление. Можно отобрать у детей детский сад, а суд вынесет решение в пользу новых владельцев. В аптеке можно купить контрафактные лекарства. В дорогих магазинах - воду, которую наливают в бутылки из-под крана. Это же все вопросы безопасности нации. На улицах много бездомных, но ведь дети подрастут и захотят хорошо жить, пить и есть. И станут громить дворцы-новоделы.




- Как вы считаете, театр отражает положение обыкновенного человека в обществе?



- Злободневность - не забота театра. Но тот же Кама Гинкас через Достоевского в своем спектакле "Нелепая поэмка" говорит о современном состоянии выбора человека между хлебом и совестью.




- То есть народ доведен до такого состояния, что о совести ему думать не приходится?



- Все озабочены выживанием. Жизнь - самое ценное, что может быть. Мальчика изуродовали в армии, а я почему-то не вижу лиц, которые ответственны за это.



Что это за корпоративность такая! Даже в госпитале Бурденко матери не дают общаться с журналистами. Она похудела в три раза. Не может выйти пообщаться с людьми без пропуска. Эта мама должна открывать двери во все кабинеты и говорить: "Дайте живого целого сына! Я вам отдала его целым". Какие измученные глаза у мальчика на фотографии. Журналисты пытались снимать его в состоянии комы при перевозке в другой госпиталь. А врачи были вынуждены закрывать его белыми халатами. Журналисты, они что, вурдалаки?



Каков бы ни был человек, самоценность жизни сегодня не играет никакой роли. Привыкли к смертям, уходам, потерям. Там сгорели 37 человек, там погибли семь. Статистика без имен, отчеств. Они тебе никто. Все эти цифры пропускаешь, и тебя уже даже как-то и не волнует беда.




- Недавно отмечался юбилей Анатолия Васильевича Эфроса. Каковы были ваши мысли, чувства?



- Мысль одна. Не хватает именно его. С ним была уверенность в том, что эта вода грязная, а эта прозрачная. Он умел видеть суть и в чем заключается ее ценность. Театру нужно экспериментировать. Но эксперимент должен быть направлен на познание человека, в котором живет, борется дурное, злое - и доброе, благородное. Как это в нем взаимодействует. Нет ничего интереснее, чем за этим наблюдать. Театр ничего нового не придумал. Все остальное - машинерия, форма.




- Вы появились в Ленкоме за год до того, как туда пришел Анатолий Эфрос. А ведь могли бы туда и не прийти, играли бы в других театрах...



- Могла. Играла бы гризеток в Театре имени Пушкина или сатиры. Я тогда уже была на пороге того, что мне театр разонравился. Скучно, нудно, пыльно. С приходом Анатолия Васильевича все стало человечным. Как-то многое стало ясно, понятно, возникла эмоционально заразительная игра. Если бы не состоялась встреча с Эфросом, не знаю, осталась бы я вообще в театре. А если осталась бы, то какой актрисой?



Думаю, не ввинтилась бы в такую среду, где театр превратился в скучную среду пребывания. Может быть, чем-то другим занялась - дизайном, флористикой. Хороший театр всегда пробуждает творчество, фантазию, хотя это заложено в основе любой работы.




- Олег Табаков пригласил вас в Художественный театр. Вы ушли из Театра имени Маяковского, где проработали десять лет. Вы без сожаления расстались с Маяковкой?



- Там хороший коллектив, хорошие человеческие традиции. Их заложил Андрей Гончаров. Я благодарна Андрею Александровичу, как и Олегу Павловичу Табакову, сотрудничество с которым началось еще со спектаклей "Последние" и "Любовные письма".




- Анатолий Васильевич, когда увидел вас в первый раз, сказал: "У этой девочки опущены уголки рта. Это предвещает ей драматическую судьбу". Насколько эти слова оказались пророческими?



- Думаю, он был прав, хотя я человек жизнелюбивый.




Галахова Ольга
Trud.ru No 43 за 14.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован