ДОПИНГ
ЭКСПЕРТИЗА "СОВЕТСКОГО СПОРТА"
Олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Ольга Слюсарева пришла в большой спорт еще до появления Всемирного антидопингового агентства - больше десяти лет назад. В последнее время, как утверждает прославленная российская велосипедистка, жизнь ведущих спортсменов стала невыносимой. Причина - жесточайший контроль, установленный над ними ВАДА.
"ВСЕ ВРЕМЯ ЖДУ ПИСЬМА ОТ ВАДА"
- Знаете, в последнее время я часто ловлю себя на мысли, что стала заложницей Интернета, - признается спортсменка, участвующая в эти дни в чемпионате России по велотреку. - В иные дни я по нескольку раз проверяю свой электронный почтовый ящик, чтобы, упаси бог, не пропустить какое-нибудь письмо от антидопинговой службы. Если ВАДА пришлет мне письмо, а я на него не отвечу, то в списке этого агентства напротив моей фамилии тут же появится галочка. Три такие "желтые карточки" за 18 месяцев и дисквалификация. Не знаю, как чувствуют себя люди под следствием, но иногда мне кажется, что я нахожусь именно в таком положении.
- Коснулись ли вас внезапные проверки и ночные визиты врачей?
- Нет. Моих подруг нередко проверяли таким образом, а до меня очередь как-то не доходила. Но разве это самое неприятное в нынешнем положении спортсменов? Тяготит скорее иное. ВАДА нужно знать обо мне буквально все, причем на год вперед: где я буду проводить сборы, где жить и отдыхать. Но как я могу знать все наперед? А вдруг не найдется денег на сбор в Италии и придется тренироваться дома, например. Подобные переносы не редкость. А если необходимо прервать сбор и отправиться на восстановительные курсы? Да мало ли какие могут возникнуть дела, не требующие отлагательства! ВАДА обо всем нужно знать. А мы сидим и дергаемся: прочитали ли наши письма, нет ли возражений Пример датчанина Михаэля Расмуссена, изгнанного с "Тур де Франс" за то, что без уведомления перенес место своих тренировок, - очень показателен.
- Сколько раз в этом сезоне вам приходилось сдавать кровь на допинг?
- Количество моих проб в этом году едва ли способно испугать. А вот в олимпийском 2004 году из меня в буквальном смысле слова "пили кровь". В Афинах я сдавала ее четырежды. До старта в групповой гонке на шоссе (Ольга завоевала в ней бронзовую награду. - Прим. ред.), после нее, затем еще дважды во время соревнований на треке. Каждый раз брали по четыре пробирки. И все это в условиях экстремальной жары. Никто не спрашивал: как я себя чувствую после сдачи крови? А я после двух заборов с трудом представляла себе, как вообще поеду на треке, не то что за золотую медаль бороться! Теперь при мысли о том, что ждет меня в 2008-м, становится страшно.
"СКОРО НАСМОРК ПЕРЕСТАНУТ ЛЕЧИТЬ!"
- В беседах со спортивными врачами нередко приходилось слышать жалобы на невозможность быстро оказывать медицинскую помощь из-за действующих ограничений. Вам с этим доводилось сталкиваться?
- Конечно! Порой приходится отказываться от элементарных медикаментов. Например, печень во время восстановления во все времена "очищали" травами. Сейчас же наши врачи боятся это делать. Скоро насморк перестанут лечить. А если серьезная травма - и речь идет о здоровье спортсмена? Подавляющее большинство обезболивающих средств под запретом. Чтобы ввести его, нужно заполнить специальную форму для ВАДА. Представляете себе ситуацию: в реанимацию привозят больного, а врач, вместо того чтобы оказывать срочную помощь, начинает писать запрос на применение тех или иных средств? В иных ситуациях счет на минуты идет. А делать нечего - все боятся. И я боюсь.
- Но чего может бояться "чистый" спортсмен?
- Да не дай бог какая-то нелепая ошибка, случайное подозрение - и моя карьера закончена. И ведь никто не защитит! Я все пытаюсь вспомнить, отстояли ли в России с момента возникновения ВАДА хоть одного спортсмена, и не могу вспомнить ни одной фамилии. Даже срок дисквалификации никому не сократили. Да мы самые настоящие пленники Всемирного антидопингового агентства!
- В то же время в западных странах количество допинг-скандалов ощутимо меньше.
- Во многих странах за права своих спортсменов борются! А у нас? За год до Олимпиады наша антидопинговая служба "прогнозирует", что в Пекине сборную России ждут новые скандалы. Спрашивается, за что они тогда деньги получают? Чтобы нас "радовать" такими вот прогнозами и на весь мир признаваться в собственной беспомощности? И как спортсмен в такой ситуации может спать спокойно? Даже если на ровном месте "поймают", - дисквалифицируют непременно. Не за допинг - так за подозрение, как вот сейчас Татьяна Лысенко. Еще никто не доказал, что это допинг, но девушку лишили чемпионата мира. Это же трагедия для спортсмена! И куда нам прикажете обращаться за помощью? В спортивный суд в Лозанне, который полностью контролируется Международным олимпийским комитетом? А вы слышали, чтобы хоть один спортсмен сумел в этом суде доказать свою невиновность? Я - нет!
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/266484