"Золотая" биатлонистка, несмотря на свой выдающийся успех в Турине, продолжает относиться к себе критически
Для мужчины 33 года - возраст Христа. Для женщины - возраст Олимпа. Для Светланы из Златоуста во всяком случае. Когда биатлонистка Ишмуратова в чудном месте под названием Чезана Сан Сикарио бежала по мягкому снегу 15 километров и палила по мишеням, за нее болел Южный Урал, где она родилась, и Западная Сибирь, в столице которой она живет. Остальная страна болела за всю российскую четверку, которая намывала Родине медали на лыжне ХХ Игр.
- Когда я промазала, я маленько подуспокоилась. Подумала: ну вот и все, - вспоминает Света самые драматичные моменты гонки.
- Вы же переболели не так давно, это что, никак не отразилось на вашей форме?
- Разве могут не отразиться на человеке две недели, проведенные на антибиотиках?
- У вас же еще какие-то проблемы с глазами?
- Да, я делала операцию на глазах довольно давно. У меня была близорукость, но и сейчас зрение не стопроцентное. В туман это особенно заметно.
- Удивительно, что человек, который победил легион немецких стреляющих роботов вкупе с норвежкой Пуаре, до сих пор испытывает некую неуверенность в себе!
- Честно говоря, я совсем не была уверена в успехе перед 15-километровой гонкой. Да я вообще в себе вечно роюсь, докапываюсь до чего-то.
Вот сейчас прислушиваюсь к себе и понимаю: на пик еще не вышла. Тут последний круг бежала очень тяжело и так долго лежала, прицеливалась, что, думаю, подо мной снег уже начал плавиться. Зато теперь есть желание бежать все оставшиеся гонки. И, главное, эстафету. Мне даже все равно, какую медаль мы там возьмем. Главное - бежать.
- Это что, ни с чем не сравнимый азарт - эстафета?
- Очень большой азарт. И непередаваемое чувство борьбы команд.
В итальянских горах уральская девушка не потерялась.
- Вы же вроде бы не очень командный человек? Вот и готовились отдельно от всех, чем вызвали неудовольствие многих чиновников.
- Готовились мы вместе с Олей Пылевой по своему графику, и я уверена, что это правильно. Тренировались дома, в России, на хорошем снеге, вот только жаль, что поддалась давлению и съездила раз на зарубежный сбор.
- У вас взаимное непонимание с тренерским составом сборной?
- В стране так много людей занимаются биатлоном, что попасть в заветную шестерку олимпийцев невероятно сложно. Но я уже 23, нет, 24 года занимаюсь этим видом спорта и, надеюсь, кое-что в нем понимаю. Я получила высшее образование, магистратуру закончила. В общем, голова на плечах есть, и, понимая, что от нас всегда требуют бежать быстрее и стрелять лучше, могу объяснить, почему это не всегда может получаться.
Кстати, Светлане надевал на шею золотую медаль Турина вице-президент Международной федерации биатлона Александр Тихонов. Тихонов выглядел именинником и, когда очередной телеканал нацелил на Свету беспристрастный объектив, надел на девушку свою ковбойскую шляпу и расцеловал.
- Света, правда, что вас с Сергеем Чепиковым - "ветеранов биатлона" - именно Тихонов подвиг идти на эти Игры?
- Если бы не Александр Иванович, я, может, и не выступала бы сейчас. А теперь, после "золота", еще будем бегать и бегать.
А еще капитану Российской армии Ишмуратовой теперь просто обязаны дать майора. Хотя могут и подполковника.
16 февраля 2006
Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. ("Собеседник" - специально для "КП").