30 января 2009
3906

Олимпийская чемпионка Юлия Гущина: На Игры-2012 в Лондон поеду побеждать!

ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
СПОРТСМЕНКА ГОДА

Еще в июле 2008 года Юлии Гущиной никто не гарантировал даже место в эстафетной четверке сборной России. И это при том, что она уже становилась чемпионкой мира и Европы. Игры в Пекине все расставили по своим местам. Подмосковная спортсменка вместе с подругами выиграла одну эстафету (4х100 м) и взяла серебро в другой (4х400 м). Более того, она едва не "вбежала" на пьедестал в индивидуальном старте бега на круг.
С ТРЕНЕРОМ НЕ СПОРЮ НИКОГДА

Корреспондент "Советского спорта" приехал в манеж ЦСКА, где "зимуют" многие российские легкоатлеты. Олимпийские чемпионы здесь ничем не отличаются от десятков других занимающихся. Юлия подходит, едва отдышавшись после покрытых километров. Первый вопрос напрашивается сам собой:

- Тяжелая была тренировка?

- Вовсе нет. Мы с наставником Валентином Михайловичем Маслаковым (он также является главным тренером сборной России. - Прим. ред.) долго совещались: что делать зимой? По логике нужно отдохнуть после напряженного олимпийского цикла. Но тренировки прерывать надолго нельзя. Решили, словом, что в феврале будет несколько стартов. Сейчас никаких тренировок в шиповках, никаких максимальных объемов.

- Как часто занимаетесь?

- Ежедневно. На сборах проводим по два полноценных занятия длительностью 1,5-2 часа, а в Москве работаем один раз в день. Чаще тренироваться не хватает времени. Я живу в Подольске и много времени трачу на дорогу - утром меньше полутора часов не получается. Назад добираемся побыстрее. Но если задержимся в Москве по делам и поедем в 17.00, то на Варшавке застреваем часа на четыре.

- Обладатель золотой и серебряной медалей Олимпиады может позволить себе поспорить с тренером?

- (Перебивая.) Точно нет! Я полностью доверяю своему наставнику. Правильно говорят: тренер и ученик - две стороны одной медали. Без наставника никогда не было бы олимпийской чемпионки Юлии Гущиной. Я не сомневаюсь в его планах и задумках. Кстати, на тренировках Валентин Михайлович сначала спрашивает, как самочувствие. Если не очень хорошее, может скорректировать план занятия. Так продолжается на протяжении четырех лет.

- Немало спортсменов перед ответственными стартами ходят в церковь...

- Я верующий человек. Накануне предолимпийского чемпионата России в Казани мы были в Туле. Там, придя в собор, попросили здоровья и удачи.

- Неужели сомневались, что отберетесь на Игры?

- Были некоторые сомнения. У нас ведь на 400-метровке очень мощная конкуренция. Поначалу мне хотелось просто попасть в российский финал. Уже в ходе чемпионата пришла уверенность, я поняла, что могу быть фаворитом.

Было огромное желание попасть на Игры в личном виде. В противном случае могла "пролететь" и мимо эстафетных четверок. И мы с вами сейчас не разговаривали бы. Некоторые злые языки утверждали, что раз мой личный наставник - главный тренер сборной, то ворота мне туда открыты всегда и при любом раскладе. Но как он меня поставит, если я финиширую шестой? Я показала свой уровень, сначала выиграв в Казани, а затем и в Пекине.
"ПОЗДРАВЛЯЕМ ГУЩИНУ ИЗ ДОМА N1"

- Где вы храните олимпийские медали?

- У тренера.

- Почему не дома в Подольске?

- Мы с наставником ездили в Екатеринбург, а потом я полетела в Ростов и побоялась взять медали с собой. Отдала тренеру, который отправился прямиком в Москву. Вот, пока еще не забрала.

- Когда вы перебрались в Подмосковье?

- Два с половиной года назад мне предложили приобрести жилье на очень выгодных условиях, я быстренько согласилась. Сейчас представляю Московскую область. Знаете, в Подольске, на въезде в наш замечательный микрорайон, встречает огромный плакат: "Поздравляем Гущину, которая живет в доме N1". Не скрою, очень приятно. Меня там многие знают. Когда приехали на автомобиле, подаренном президентом, остановили перед охраняемой территорией: мол, нет пропуска. Я им показала паспорт, удостоверение заслуженного мастера спорта и указала на плакат. Узнали и пропустили мгновенно.

- Вы не так давно защитили диплом Строительного университета...

- Да, по специальности "Менеджер организации". Сейчас применяю знания на практике: в моей квартире полным ходом идет ремонт.
НРАВИТСЯ КУПАТЬСЯ В СЛАВЕ

- Часто вспоминается Олимпиада?

- Да, ведь было столько ни с чем не сравнимых эмоций. Нас так везде встречают! Признаюсь: нравится купаться в славе, быть примером для молодежи. На встречи приходят маленькие мальчики и девочки, мечтающие тоже достичь больших высот.

- После пышных встреч проходят не менее пышные банкеты...

- На них мы обычно не остаемся.

- Но ведь трудно отказать, когда приглашают: мол, давайте выпьем за победу...

- Покушать я могу с удовольствием, а вот от выпивки стараюсь держаться подальше.

- Мнение, что спортсмены должны постоянно воздерживаться, справедливо?

- Я могу есть сколько угодно, поскольку к полноте не склонна. В прошлом году удалила гланды, восемь дней ничего не ела (нельзя было) и с тех пор не могу набрать боевой вес. И на ночь ем, и жирную пищу...

- Многие девушки вам позавидуют!

- Наверное. Чтобы хватало сил на тренировки, нужны небольшие жировые прослойки. А у "сухого" спортсмена чаще рвутся мышцы, связки.

- Сами готовить умеете?

- Да, спасибо маме. Пусть прозвучит нескромно, но готовлю я хорошо. Никто пока не жаловался.

- Фирменные блюда имеются?

- Мясо под майонезом, рубленое мясо, салаты разные, в частности "селедка под шубой".
"МОЯ РОЛЬ - СИГНАЛИТЬ, ЕСЛИ НЕ ПРОПУСКАЮТ"

- Президентское авто выручает на трассе?

- Отличная машина! Спасибо нашему президенту. О таком подарке даже ведущим легкоатлетам можно было только мечтать и копить деньги, несколько лет летая по коммерческим стартам. Ведь деньги тратятся и на медикаменты, и на восстановительные процедуры.

- Водите уверенно?

- Пока нет времени научиться. А получать права окольными путями не хочу. Надеюсь, сама выучить правила и нормально сдать экзамены и вождение. Чтобы не подвергать опасности ни себя, ни своих пассажиров, ни прохожих. Я пока без водительского удостоверения, но могу доехать от своего поселка Знамя Октября до Подольска - на этой дороге совсем мало машин. Потом передаю руль моему парню Ивану Бузолину. Он, можно сказать, личный водитель (смеется). Очень, к слову, хороший.

- Так вы - пассажир на заднем сиденье?

- Не угадали. Мое место - рядом с водителем! Я, как штурман, все время подсказываю - направо, налево и сигналю, если не пропускают.

- Чем отличается ваше авто от обычных, "неолимпийских"?

- У нас на бардачке серебряная надпись "Пекин-2008". Однажды приехали тонировать стекла, работники сервиса спрашивают: машина олимпийская? Отвечаем: да. Они: вот мы гадаем, смотря на вашу фигуру, в каком виде спорта вы получили медаль? Сошлись на том, что либо художественная гимнастика, либо легкая атлетика. Отвечаю: угадали, идите требуйте выигрыш.

- Если гаишники останавливают, вы выходите?

- А зачем? Мы правил не нарушаем, и Иван легко решает все вопросы. Мы с ним - коллеги. Ваня занимается легкой атлетикой. Как и я бегает 400 метров!

- Обгоняет?

- Как говорили в детской школе, любой мальчик лучше самой сильной девочки. Летом он бежит круг по стадиону за 46 секунд, а я - за 50.

- То есть отстаете метров на 40?

- Нет, поменьше (смеется).
ЭСТАФЕТА - ВНЕ ЗАКОНОВ МАТЕМАТИКИ!

- Сильно переживали, когда в Пекине на дистанции 400 метров остановились в шаге от пьедестала?

- Я очень волновалась перед финальным стартом. Тренер увидел и сказал: "Юля, ты никому ничего не должна. Ты все всем доказала попаданием в финал в индивидуальной дисциплине. Беги, как умеешь. И будь что будет". Эти простые слова меня очень успокоили. Я установила личный рекорд. А после финиша смотрела на себя со стороны, словно это не я! Не помню даже, что было очень тяжело. Первое воспоминание - взгляд на табло и ощущение, что я - четвертая и лучшая среди россиянок.

Потом, уже вечером и на следующий день мне все знакомые писали SMS, мол, не переживай. А я и не думала. Кстати, только тогда прошел страх перед Олимпиадой.

- А что запомнилось после победной эстафеты?

- Есть у меня небольшая слабость: когда стартуют восемь человек на всех дорожках, я немного теряюсь. А в эстафете проще. Я схватила палку на вираже и как понеслась! Забыла про все на свете - и про болевшие после финала на 400-метровке ноги, и про то, что чуть-чуть не дотянула до призового места... Постаралась догнать впереди бегущих бельгиек. А после того как отправила на последний этап Юльку Чермошанскую, закричала. Кричала, не останавливаясь, пока она не финишировала первой. Охрипла за каких-то 11-12 секунд!

Эмоциональный всплеск был таким - не передать словами. Хотелось бегать с российским флагом вокруг стадиона и прыгать до бесконечности. Но это могли себе позволить только три мои подруги. Они вечером еще поехали в "Русский дом", получали комплименты, фотографировались. А мне на следующий день предстояло бежать эстафету 4х400 метров...

- Объясните математический парадокс: как можно выиграть эстафету, если каждый участник слабее оппонента?

- Это секрет фирмы (смеется). Мы понимаем, что проигрываем в скоростях. Многие задаются вопросом: вот как бороться со сборной Ямайки, если у нее два первых места на стометровке и золотая медаль на дистанции вдвое длиннее? Мы же такими проблемами не загружались, хоть у нас и не было никого даже в финале! Соперницы хотели, видимо, четыре этапа проскочить на всех парах. В полуфинале у Ямайки получилось, а в решающем забеге - нет. Мы же немного гасили скорость ради идеальной передачи. А вообще, сборная России тренирует передачу с 2005 года. Тогда на чемпионате мира мы потеряли палочку и увидели, чем грозит небрежность. На ЧМ-2007 в Осаке сборная России финишировала пятой. Но, я считаю, и это пошло нам на пользу. Зато в Пекине все сложилось.

- А вот в эстафете 4х400 метров из нашей четверки трое были в финале индивидуалки на этой дистанции. И тут, казалось, у России - зеленая улица к победе...

- Все думали так же... Но я вышла на первый этап и вижу: рядом - олимпийская чемпионка, обладатель серебряной медали из Ямайки... Почти финал! Мы держались, держались, но на последнем этапе первой финишировала феноменальная Сани Ричардс. С ней бороться очень тяжело. А про себя скажу, что сказалась усталость - прежде всего моральная.

- Встречалась великолепная золотая четверка после Олимпиады?

- Нет. У всех разные графики выступлений. Я сразу уехала на старты, а потом домой.

- В общие планы такая встреча внесена?

- Мы обязательно соберемся. Но позже. Сейчас же мы с Юлей Чермошанской регулярно видимся - вместе тренируемся.

- Вы привезли из Пекина золотую и серебряную медали. Найдете стимулы для продолжения карьеры?

- Рановато вы меня списываете! Я же еще не побеждала в индивидуальных видах на 200 или 400 метров. Личный вид - это нечто особенное. Чем не стимул выиграть одну из этих дистанций на Олимпиаде в Лондоне?
"НУ КАКАЯ ИЗ МЕНЯ СНЕГУРОЧКА?"

- Недавно закончился невероятно трудный и бесконечно счастливый 2008 год. Вы Снегурочкой не выступали в новогоднюю ночь?

- Ой, мне даже никогда не предлагали... Ну какая из меня Снегурочка? Да и некогда нам, спортсменам! 30 и 31 декабря у нас обычно тренировки. Потом быстрее-быстрее домой несешься, салаты нарезать, стол накрыть. Тут не до снегурочек.

- А моделью не хотели стать - хоть на пару дней?

- Желание попробовать, попозировать, посмотреть на себя со стороны есть. Но фотограф однажды приезжал и обидел: мол, не фотогенична. И добавил, что лучшие мои фотографии - в движении.

- Все же предположу, что вас не раз называли спортсменкой и красавицей.

- Не угадаете. Да и интервью у меня редко берут. Трудно общаться с теми, кто вообще в спорте ни бум-бум! Однажды меня спросили, а что такое забег? Или пишут: выбежала из-за поворота. Да какой это поворот? Это же вираж! А меня коллеги потом обвиняют, что я говорю не правильно. Да еще в Ростовской области, где родители живут, история с местными газетчиками приключилась. Рассказать?

- Конечно.

- В Волгодонской газете написали, мол, за олимпийские успехи я получила 500 тысяч долларов и автомобиль "Лексус". А тогда ни премий не вручали, да и автомобили не дарили еще. Отец пошел разбираться. Он спросил в редакции: мне что, охрану для дочери нанимать? А что еще остается: город криминальный. Мама у меня - кладовщик на мебельной фабрике. Коллеги ее замучили: мол, дочь - миллионерша, а ты здесь трудишься. Я прилетела к родителям и говорю журналисту: ты мои деньги считал? Или видел, что я разъезжаю на "Лексусе"? Да покажи мне, в конце концов, где я храню такие суммы?!

- Но про ваши олимпийские победы писали тоже. Родители успевали собирать публикации?

- Только в тех газетах, что доходят до Волгодонска. В Москве тренер знакомый сделал подборку. Я ведь в разъездах, за прессой не следила. Если поможете собрать, я с удовольствием вспомню олимпийские мгновения.


30 января 2009
www.sovsport.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован