Губернатор Югры берёт под строгий контроль график подготовки столицы округа к мировым соревнованиям
Подготовку к главному спортивному мероприятию года югорские власти берут под строгий контроль
В Ханты-Мансийске завершаются подготовительные мероприятия к 39-й Всемирной шахматной олимпиаде. Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание с представителями организаций и органов, ответственных за подготовку к соревнованиям, в ходе которого дала ряд поручений членам правительства. Кому что досталось, когда сдадут главные объекты Олимпиады, и кого ждут в гости власти Югры - в материале РИЦ.
Сегодня губернатор Наталья Комарова провела заседание оргкомитета по подготовке к Всемирной шахматной олимпиаде. Мероприятие проходило в закрытом для прессы режиме. И тому есть причина. Степень готовности округа к такому статусному мероприятию внушает некоторые опасения спортивному сообществу. Накануне материалы о том, что ФИДЕ недовольна темпами строительства главного объекта соревнований - гостиничного комплекса "Олимпийский" - появились в федеральной повестке.
Как рассказал РИЦ председатель комитета по физической культуре и спорту Югры Виктор Майгуров, принимавший участие в заседании, участники выступили перед губернатором с докладами о проделанной работе. "Какие-либо проблемные моменты на заседании не выносились. Подготовка к соревнованиям идёт в соответствии с тем планом, который был утверждён изначально, - заявляет главный спортсмен округа. - Гостиничный комплекс в Западном микрорайоне также находится в стадии завершения: в основном ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. Номера к приёму гостей уже, в принципе, готовы". По словам Майгурова, ФИДЕ волнует одно - сроки сдачи объектов. Он также рассказал, что делегация Российской федерации шахмат комплексом осталась вполне довольна. "Так что информация о недовольстве ФИДЕ темпами строительства оснований под собой практически не имеет", - добавил Виктор Майгуров.
Обеспечить выполнение работ в срок должны поручения губернатора Югры Натальи Комаровой, которые она раздала подчинённым. Так, заместитель губернатора Вячеслав Новицкий обязан сдать в эксплуатацию гостиничный комплекс "Олимпийский" до 25 августа. Здание шахматного клуба по улице Лопарева, которое после Олимпиады перейдёт Югорской академии шахмат, должно быть сдано к 19 августа. Кроме того, Новицкий контролирует заключение договоров на транспортное обслуживание и сервисное обеспечение гостиничного комплекса между ханты-мансийским оргкомитетом и поставщиками услуг до 11 и 6 августа соответственно.
Заместителю главы региона Наталье Западновой поручено подготовить единую программу культурно-досуговых мероприятий, приуроченных к соревнованиям. Представить её Западнова должна до 11 августа.
Ещё одно поручение глава региона дала первому заму Илье Петрову. Совместно с департаментом общественных связей округа он должен подготовить медиаплан по информационному сопровождению мероприятий в рамках подготовки и проведения Олимпиады.
Главе столицы Югры Андрею Букаринову предстоит в срок до 1 сентября закончить работы по благоустройству города. Кроме того, в срок до 19 августа территория, прилегающая к гостинице "Олимпийская", также должна быть приведена в надлежащий вид. Сейчас рядом с ней завершаются работы по обустройству подъездных путей и парковок.
Комментируя прошедшее заседание, руководитель исполнительной дирекции оргкомитета Николай Бондарев рассказал, что поводов для беспокойства сейчас нет: "Все мероприятия по подготовке идут по графику. Комплекс сдадим в срок, договоры с поставщиками будут заключены. В настоящее время ещё нет окончательных договорённостей со всеми гостиницами. Работы идут по плану".
Кроме того, он сообщил, что на данный момент число участников, зарегистрировавшихся на соревнования, достигло 2 003 человек. Первоначально регистрация должна была закончиться 20 мая 2010 года. Однако многие шахматисты не успели подать заявки до обозначенного срока. Регистрацию решено было продлить, и сейчас её ведут и ФИДЕ, и сам оргкомитет.
Открытие Олимпиады, рассказывает Майгуров, состоится 20 сентября в здании комплекса "Арена Югра". "Официального сценария мероприятия сейчас нет, только его черновой вариант. Могу сказать, что у участников будет лишь один день отдыха, после чего начнутся сами соревнования, которые будут проходить порядка двух недель. Каждый день начало в 15:00, окончание - около 22:00", - пояснил председатель комитета.
Перелёт спортсменов в Ханты-Мансийск будет обеспечиваться силами некой авиакомпании, занимающейся подготовкой чартерных рейсов. "Название я вспомнить не могу, но скажу, что конкурс на обслуживание проводился ООО "ЮграИнтерСпорт". Будет задействовано порядка 10-ти самолётов", - рассказал Виктор Майгуров. Он также напомнил, что сейчас в ханты-мансийском аэропорту заканчивается строительство дополнительного перрона.
Встречать гостей столицы Югры будут порядка 50-ти автобусов. "Один автобус в среднем вмещает около 40 человек. А нам надо за 1 час перевезти из одной точки в другую более 2 тысяч человек. Посчитали, что этого количества машин должно хватить", - пояснил председатель комитета. На самих соревнованиях, по его словам, будут задействованы около 300 волонтёров, привлечённых со всего округа. "В основном молодёжь студенческого возраста из территорий округа. Треть из Ханты-Мансийска. В Югорском госуниверситете на время Олимпиады объявлены каникулы, студентов в городе будет немного". Также Майгуров отметил, что привлекаться к работе будут молодые люди со знанием английского языка. Разместятся три сотни волонтёров в двух общежитиях ЮГУ. "Насчёт других гостиниц пока ничего не знаю - весь гостиничный фонд города занят под Олимпиаду", - добавил Виктор Майгуров.
К сожалению, г-н Майгуров не смог дать точной информации о возможном визите неизвестного арабского шейха на соревнования. "Если шейх приедет, то мы его примем. Но официальной информации у нас нет. Думаю, что если бы что-то планировалось, то с нами бы уже связались. Но в любом случае приём мы готовы организовать в течение дня, - прокомментировал бывший биатлонист. - По поводу президента Медведева могу сказать, что сведения о возможном визите у нас есть, но они ещё не подтверждены".
РИЦ продолжит следить за ходом подготовки к 39-й Всемирной шахматной олимпиаде.
Андрей ЗАГУМЁННОВ
www.informugra.ru
04.08.2010