Интервью Вячеслава Хаустова в рубрике "МВД России "спецназ"" N5-2007
Сегодня трудно представить любое массовое мероприятие в Москве без ОМОНа. Но еще труднее, чтобы все после этого остались довольными. Обязательно находится какой-то пострадавший, обиженный или просто примкнувший за компанию. Еще бы! Здоровые немногословные, специально обученные парни в униформе с дубинками, действующие четко и безотказно - это ж такой повод покричать о попранных правах, демократии, всех мыслимых и немыслимых свободах... Мы решили не примыкать к обиженным, а просто попросили командира Отряда милиции особого назначения ГУВД по г. Москве (с мая прошлого года) полковника милиции Вячеслава Хаустова рассказать о сегодняшней жизни ОМОНа. В преддверии его 20-летия, которое будет отмечаться нынешней осенью - это очень кстати для бойцов отряда и не менее интересно для читателей.
- Вячеслав Васильевич, вы не новичок в омоновских делах, расскажите, насколько велика разница между тем, как действовали руководство и бойцы отряда 10 лет назад, и как - сейчас? - Задачи, стоящие перед ОМОНом, практически остались прежними. Расширились лишь функции и изменилась интенсивность задействования личного состава для обеспечения различных мероприятий. Это связано с возросшей в последние годы террористической угрозой. Все чаще совместно со спецподразделениями других силовых ведомств омоновцев привлекают к борьбе с террористическими, диверсионными, разведывательно-десантными группами. Уже более десяти лет у нас в ходу термин "командировка на войну". По-прежнему много времени и сил тратим на подготовку сводных отрядов ОМОНа, направляемых в регион Северного Кавказа для выполнения служебно-боевых задач. Еще одному из направлений нашей деятельности, изменившейся в последнее время, способствует излишне активная политизированность различных движений. Почти каждую неделю в Москве проходят какие-то демонстрации, митинги, которые при всем уважении к свободе волеизъявления назвать безобидным шествием граждан сложно. Толпы молодых людей специально вооружаются камнями, палками, металлической арматурой... Против кого это делается, какие великие интересы или завоевания отстаиваются?
- Для вас имеет значение - цель, идеологическая направленность мероприятия, национальный состав участников? - Абсолютно никакого. ОМОН не играет в политические игры, а выполняет возложенные на него задачи по обеспечению порядка на улицах города. Мы пресекаем любые провокации к массовым беспорядкам и контролируем, чтобы не перекрывалась проезжая часть. Нередко занимаемся тем, чтобы не допустить столкновения между двумя различными группировками или партиями.
- В каких случаях ваши бойцы могут применять дубинки и баллончики со слезоточивым газом? - Мы всегда действовали и будем действовать в соответствии с законом о милиции, в котором все прописано. Сотрудник имеет право применить спецсредства, если не выполняются его законные требования, а также в случаях, когда его жизни или здоровью угрожает опасность. Даже при заявленной мирной демонстрации нам чаще всего приходиться иметь дело с людьми вооруженными, не всегда трезвыми и очень агрессивно настроенными. Таких одним своим присутствием и уговорами не возьмешь. Добавлю, что ОМОН ведет себя адекватно тому, что происходит на улицах и площадях. И когда кто-то начинает осуждать излишне жесткие (на его взгляд) действия омоновцев, пусть прежде представит, что было бы, если б наши парни в критическую минуту дрогнули и отступили. Не хочу приводить много примеров, напомню лишь об одном - самом, на мой взгляд, показательном. 9 июня 2002 г. после трансляции футбольного матча между сборными командами России и Японии по уличному телевизионному монитору на Манежной площади толпа разбушевалась так, что если бы не своевременное и грамотное вмешательство ОМОНа, сложно сказать, какими бы последствиями все закончилось. Казалось бы, совершенно мирное и безобидное мероприятие - его обеспечение даже не стояло в плане; отряд выехал на место событий по тревоге.
- А каков вообще порядок задействования сил ОМОНа? И может ли обыкновенный следователь, как это часто показывают в кино, дать команду на выезд по телефону? - В конце каждого месяца из Главка приходит график проведения культурно-массовых мероприятий в городе. Исходя из этого, мы приблизительно и строим нашу работу. Почему приблизительно - потому что в течение месяца несколько раз приходиться корректировать график выделения личного состава в зависимости от каких-то митингов, шествий. О них устроители обязаны уведомить городские власти не позднее, чем за неделю. Существуют также командировки в близлежащие регионы, спецмероприятия по линии криминальной милиции, оперативные выезды по команде, в том числе и по телефону (именно так это произошло на Манежке). Есть строго определенный перечень лиц, которые имеют право дать распоряжение использовать ОМОН. Существует специальная формализованная заявка, и утверждается начальником ГУВД или лицом, его замещающим, которая обязательно должна быть заполнена. Иногда это делается пост-фактум, когда наши бойцы уже выехали и приступили к работе, но делается обязательно. Это тонкий юридический момент. ОМОН - очень мощная сила, способная повлиять на конкретный ход каких-то событий, в том числе и политических, поэтому и ответственность за использование этой силы соответствующая. График службы наших бойцов - "2 через 2" с 12-часовым рабочим днем. К сожалению, не всегда этот график удается соблюдать, поэтому даже в свой законный выходной день парни обязательно должны быть в телефонной досягаемости.
- Вы сказали о командировках в близлежащие регионы, по-видимому, имея в виду города Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие. Кто дает "добро" на подобные выезды? - Решение о привлечении дополнительных сил из других регионов, равно как и отправка туда - это уровень МВД. Но в любом случае, кто бы и что ни говорил, я считаю эти действия абсолютно оправданными. Когда некоторые политики и руководители своих движений заявляют, что они планируют вывести на улицы до 50 тыс. человек (как это было накануне проведения в Москве 14 апреля "Марша несогласных") и устроить свои мероприятия сразу в нескольких местах, согласитесь, что важнее обеспечения безопасности в городе для руководства ГУВД нет ничего. И какими силами оно это будет осуществлять, если численность московского ОМОНа ровно в 25 раз меньше заявленного количества демонстрантов - его внутреннее дело. Как правило, заранее известен примерный сценарий, по которому будут развиваться события. Бывают откровенные провокации демонстрантов, когда при первом же контакте с сотрудниками милиции специально назначенные люди падают, начинают корчиться, изображая боль; кричат, привлекая внимание общественности и СМИ. А если еще при этом удается выставить напоказ в журналистский фото- или видеообъектив какой-нибудь кусок рваной одежды или окровавленную часть тела (некоторые умники в качестве заменителя крови используют кетчуп или краску) - задача-максимум выполнена. Очередной образ монстра под названием ОМОН готов. Но если бы только этим дело и ограничивалось... Во время того же марша 14 апреля так называемыми штурмовыми группами, созданными из числа демонстрантов, руководили по мегафону не хуже, чем на настоящем фронте. То и дело раздавались команды: "в атаку", "отойти", "обойти с фланга"... Для окружающей толпы это было как руководство к действию. Но, несмотря ни на что, ОМОН с поставленной задачей справился; наши действия и мэром Москвы, и руководством ГУВД были оценены на "отлично". Зато сколько недовольных криков потом раздавалось, помните?
- Наверняка во время каждого выхода на подобные мероприятия среди бойцов ОМОНа есть травмированные. Как ваши бойцы относятся к такой "мелочи" в своей службе? - Парни психологически готовы к этому. Они знают, что пришли служить в спецподразделение, а не в институт благородных девиц, и в принципе должны уметь защищаться от травм. Мы их этому обучаем.
- Есть ли проблемы с комплектованием? - Почти 80% личного состава ОМОНа - иногородние. То есть наблюдается некий нонсенс: отряд московский, а комплектуется кем угодно, только не москвичами. Однако недокомплекта в отряде нет, и я объясняю это несколькими причинами. Люди идут к нам охотнее, чем в любое другое подразделение, потому что здесь есть некоторые плюсы. Это - и денежная надбавка за особые условия, и льготный срок службы: один год приравнивается к полутора. Есть и моральная сторона дела, интересная чисто по-человечески. Наши парни не только обеспечивают митинги и демонстрации, но и все спортивные и культурные мероприятия с самым различным уровнем "звезд". Как российских, так и зарубежных. Кто-то, чтобы на все это посмотреть, платит огромные деньги, а мы просто работаем. Понимаю, что москвичей вышеперечисленное не очень прельщает, но для приезжих из регионов, где с работой большие проблемы, это - детали немаловажные. К сожалению, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с проблемой омоложения личного состава. Сегодняшний средний возраст наших сотрудников - 30 лет; с одной стороны, вроде бы и неплохо, а с другой... Люди проходят в ОМОНе хорошую школу подготовки и обучения, служат 2-3 года, но едва дело касается обзаведения семьей, вынуждены уходить туда, где есть хоть малейший шанс получить либо приобрести жилье. У нас сегодня такого шанса нет. Даже в семейном общежитии. Вопрос о его строительстве в настоящее время, наконец, решен. Одиночек мы можем разместить; в учебном корпусе на территории городка для этого предусмотрены два этажа со специально оборудованными жилыми помещениями.
- Это ваша главная проблема? - Практически да, все остальные решаются на уровне руководства ГУВД г. Москвы.
- Как вы относитесь к работе прессы, когда ОМОН обеспечивает проведение каких-то массовых мероприятий. И особенно после? - Я не пойму, почему любые действия ОМОНа воспринимаются представителями СМИ как какой-то раздражитель. Может быть, потому, что эту тему всегда можно преподнести как "жареную"; особенно если заострить внимание на каких-то деталях, чьем-то разбитом лице... Я ничего не имею против - такова специфика работы, но господа журналисты почему-то забывают главное. Для нас это не забава типа "стенка на стенку", а серьезная и небезопасная работа по недопущению массовых беспорядков в городе, в котором, между прочим, они сами живут и работают. В последнее время представители масс-медиа затеяли некое подобие игры с нами. Не предъявляя своих служебных удостоверений, они специально идут на легкий конфликт с сотрудниками правоохранительных органов, их доставляют в отделение милиции, и уже оттуда они начинают вести свои репортажи. Может быть, для них это и экстрим, но на мой взгляд, правда, добытая неправдой, сама похожа на ложь. Зачем-то занялись сканированием наших радиопереговоров во время обеспечения мероприятий, потом все это транслируют в эфире со своим комментарием. Не берусь судить, насколько это законно с юридической точки зрения, но пользы для нашего дела - никакой. Представляете, что такое - руководить по рации действиями подчиненных с оглядкой? А ведь очень часто для принятия решений требуются секунды. Таким образом до абсурда можно довести любое дело. Сомневаюсь, что в этом заключается смысл журналисткой работы. Вообще же настоящие профессионалы от журналистики должны четко себе представлять, что почти все эти шоу с демонстрациями, шествиями специально для прессы и разыгрываются. Корреспондентов используют в своих целях: кто-то отрабатывает свой гонорар, кто-то зарабатывает себе политические очки, а кто-то методично пытается доказать заокеанским хозяевам, насколько в России неспокойно... Нередко можно наблюдать картину, когда демонстрантов - 500-600 человек, а журналистов рядом не менее 100. Ни само мероприятие, ни повод к его проведению яйца выеденного не стоят, зато шума в результате - на весь мир. Убежден, как только представители прессы разберутся, кто на чью мельницу льет воду, и перестанут уделять столько внимания митингующим, активность последних тут же пойдет на спад.
Виктор СИРЫК
http://voin-brat.ru/content/view/64/20/