20 апреля 2009
15014

Он был сам по себе - одинокий волк

Он был сам по себе - одинокий волк

Сорок дней назад в Москве в Театре эстрады навсегда попрощались с артистом Арлазоровым. На похороны пришло много знаменитостей - Ян, по их признанию, умел дружить. А у гроба, где сидят самые близкие и родные люди, было всего два человека - его старенький отец и младший брат.

И отец, Маер Шмульевич, и брат Алексей - люди, далекие от артистической среды, первый был адвокатом, второй - компьютерщик. Умершая несколько лет назад мама работала врачом. Яна готовили в технари, ведь склонности к "железу" проявлялись у него всегда - он прекрасно разбирался в машинах, сам ремонтировал свою "Ауди", будучи немолодым, лихо управлялся с новомодными гаджетами. Но он заболел театром и начал бегать на спектакли еще учеником старших классов, пытался протиснуться без билета.

Закончив Щукинское, куда он поступил с первого же захода, Арлазоров три года проработал в Центральном детском театре. А потом его взяли в Театр имени Моссовета. Казалось, это предел счастья, вершина, о которой мечтает каждый начинающий артист. В театре тогда блистали Фаина Раневская, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, зажглись звезды Георгия Жженова, Леонида Маркова, Сергея Юрского... Позже Арлазоров говорил, что, поработав бок о бок с такими людьми, уж он-то знает, кто артист, а кто - нет.

Грустный клоун

Там же, в театре, с ним познакомился Аркадий Арканов - Арлазоров играл в спектакле по пьесе сербского драматурга Бранислава Нушича "Обэж", переведенной сатириком.
- У него была не главная роль, и уже тогда через его грустный взгляд клоуна проступала ироническая улыбка, а через улыбку - печаль, - рассказал "Собеседнику" Арканов. - И уже в то время он хотел уходить на эстраду. Считал, что управлять залом в одиночку куда интереснее, чем делать это коллективом. Специально обжиться на эстраде я ему не помогал, протекции не составлял, но он прочитал два моих рассказа, не смешных - философских. И я ему за это благодарен.

Но эстрада будет через долгих тридцать лет после их знакомства, а пока Арлазорова мучает недореализованность в театре. Когда в Доме актера придумали новый жанр капустников - антиюбилей, то первым антиюбиляром стал Ростислав Плятт. Вспоминает Федор Чеханков:
- Ян выступил там с пародией на ведущего "Кинопанорамы" Георгия Капралова. Это было остроумно, куражно. Леонид Утесов, посмотрев, сказал ему: "Вам надо на эстраду". Потом мы начали вместе ездить по стране с концертами, тогда еще была жива старая гвардия - Миров, Новицкий (эстрадные артисты, вели парный конферанс. - Авт.), Клавдия Ивановна Шульженко с нами ездила... Ян показывал две-три пародии. И все время спрашивал: "Федька, уходить или не уходить из театра?"

Госпидя!

Поначалу Арлазоров принял компромиссное решение: продолжал понемногу играть и выступал в сборных концертах. А потом порвал с театром совсем. Встал вопрос с репертуаром. Сатирик Семен Альтов рассказывал в одном из интервью: "Сижу дома. Звонок. Неизвестный человек красивым бархатным голосом говорит, что он Арлазоров. Он что-то мое слышал и читал, поэтому очень хотел бы со мной поработать. Я говорю: "Вот мой адрес, будете в Питере - заходите!" Через четыре часа человек уже входил в квартиру - после нашего разговора он помчался в аэропорт. Мы начали работать. Многие вещи вы знаете и помните, например, знаменитую "Кассиршу" с ее "Госпидя!"

"Госпидя!" с интонацией Арлазорова стали тут же повторять везде и по любому поводу - в редакциях и больницах, на зонах и в ЖЭКах, на стадионах и в домах отдыха. Потому что было смешно, а главное - верно. Такими они и были, наши кассирши.

Кто был родителем другого знаменитого персонажа Арлазорова - мужика ("Мужик, ты сам понял, чё сказал?"), история и артист умалчивают. Его об этом спрашивали неоднократно, но от ответа Ян Маерович предпочитал уходить. Почему? Может, разошелся с автором монолога во взглядах и вычеркнул его из своей жизни решительно и бесповоротно, как это у него всегда бывало. "Он был очень неблагополучным в личном плане человеком: у него была своя точка зрения на все, и от этого страдало его общение с людьми. И он сам страдал", - говорит Аркадий Арканов.

Жена
Видимо, эта же особенность характера сломала семейную жизнь Арлазорова. Со своей будущей женой Ёлой Санько они познакомились в Щукинском училище. Рассказывают, что уже был назначен день свадьбы, но невеста сбежала из-под венца с режиссером, якобы пообещавшим ей роль в кино. Ян очень ждал ее возвращения. "Если Ян привязывался к человеку, то отдавался ему весь, без остатка", - говорит Лев Лещенко. Вот и Семен Альтов вспоминал, что характер у Арлазорова был, по его выражению, своеобразный - он готов был отдать за того, кого любил, руку, ногу: "И его не смущало, что две руки у тебя уже есть, он все равно предлагает тебе третью - запаску".

Ёла вернулась в дом, двери которого для нее были открыты и днем, и ночью, родилась дочь Алена. В отличие от мужа, Санько сразу начала ярко: играла в хороших фильмах "Здравствуй, это я", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Легенда о Тиле", удачно складывалась ее карьера в театре - сначала имени Пушкина, потом на Малой Бронной. Не хватало одного - мира в семье. Они разошлись.

Дочь

Смерть не кажется такой безысходной и трагичной, если собирает у гроба большой, сплоченный род из детей, внуков, племянников, тетушек... Смотреть на одиноких отца и брата Арлазорова было невыносимо. С дочерью Аленой, выучившейся на юриста, он, судя по всему, иногда виделся. И даже рассказывал о ней коллегам по цеху. "Он говорил, что у него прекрасная дочь", - вспоминает Борис Моисеев. Приходила ли Алена в Театр эстрады проститься с отцом - неизвестно. Я спросила об этом у Лиона Измайлова (он был одним из организаторов похорон, а главные хлопоты взял на себя Иосиф Кобзон). Тот пожал плечами: "Не могу сказать, ее же почти никто не знает в лицо. Но пока он болел, рядом были только отец, брат и Люся (директор Арлазорова Людмила Корчевская. - Авт.). И еще они наняли какую-то женщину - готовить и убирать".

В последние месяцы своей тяжелой болезни Арлазоров оборвал все связи с друзьями и коллегами, отказался от денег, предложенных Владимиром Винокуром на операцию в Израиле. "Почему он закрылся от всех, как вы думаете?" - спрашиваю Бориса Моисеева.

- Такой характер. Он был буря, а буря покоя не ищет, переживает все в себе и живет по своему закону. Он никогда ни перед кем не заискивал, не входил ни в какие корпорации, не был в стае ни у Регины, ни у Петросяна. Мне нравилась эта его черта. Он был сам по себе - одинокий волк.

- Ян был суровым, - подтверждает Федор Чеханков. - Но хорошего артиста и хорошего человека не обижал.

www.sobesednik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован