21 июня 2007
4129

Он никогда не позировал

Сегодня замечательному поэту и кристально честному человеку Роберту Рождественскому исполнилось бы 75 лет. Об отце вспоминает дочь Екатерина

Он известен нам как автор стихов к легендарным песням "Где-то далеко", "Ноктюрн", "Ах, эта свадьба", "Песня неуловимых мстителей", "Позвони мне, позвони"... За последние пять лет жизни он создал, по мнению специалистов, лучшие свои произведения. Правда, дочь поэта Екатерина Рождественская неоднозначно относится к "лебединой песне" своего отца. В интервью "Труду" Екатерина Робертовна, известный фотохудожник, поведала причину неоднозначного восприятия посмертного сборника Роберта Рождественского, а также рассказала о том, каким человеком он был, во что верил и за что боролся.

- Визитной карточкой Роберта Рождественского стал фильм "17 мгновений весны". Микаэл Таривердиев написал проникновенную и печальную музыку, а ваш отец - красивые и глубокие стихи. Правда, если вслушаться в "Мгновения", невольно ощущаешь, сколько в них вселенского одиночества и человеческой тоски. Может, и ваш отец любил одиночество, как любят его многие художники и разведчики?

- Каждый человек по своей сути очень одинок, даже если вокруг него полным-полно народу, как это и было с моим отцом. Но ведь вдвоем или целой группой невозможно писать стихи, не так ли? Поэтому папа запирался в своем рабочем кабинете, дымил там и выходил к нам с исписанным тетрадным листочком. Тут же он искал нашу маму и читал ей только рожденные строки. Папа полушутя говорил, что очень удобно иметь под рукой профессионального критика (жена Роберта Рождественского - известный литературный критик Алла Киреева).

- Молва приписывала Роберту Рождественскому особенное чувство юмора. Далеко не все понимали: шутит он или, напротив, говорит всерьез. Вы всегда понимали шутки своего отца?

- Когда папа шутил, а делал он это очень часто, лицо его при этом оставалось абсолютно серьезным. Возможно, это что-то из разряда психологических наблюдений Лермонтова над человеческой натурой: "Когда Печорин смеял ся, глаза его при этом не смеялись!" Но уверяю вас, с юмором у моего отца было все в порядке. Надеюсь, кое-что перепало и нам, его дочерям и внукам. Когда в доме отмечались праздники, на которые приходило много гостей, всегда было очень весело. Особенно всех забавляла лотерея, в качестве призов которой нередко выступали папины стихотворные посвящения. Никогда не забуду, с каким азартом гости вырывали друг у друга бумажки со стихами, читали их и хохотали, как дети. Разумеется, папа посвящал свои стихи и маме, и своей любимой теще, и нам с Ксюшей (дочь поэта Ксения Рождественская - известный журналист. - А.З.).

- Дом Рождественского был знаменит своим гостеприимством. Судя по вашим, Екатерина, фотопроектам, в которых участвует весь артистический свет Москвы, вы унаследовали от отца способность собирать вокруг себя поэтов, художников, музыкантов...

- Надеюсь, папа был бы счастлив, увидев, что я снимаю всех его дорогих друзей, которые стали и моими друзьями. Причем большинство из них - уже старенькие люди, как, например, исполнительница романсов Алла Баянова, композитор Оскар Фельцман... К папе всегда приходило много гостей, причем не только в праздники, но и в будни. В 60-е годы в нашем доме постоянно появлялись Евгений Евтушенко и Василий Аксенов, папа очень дружил с замечательным актером Евгением Урбанским, который, увы, очень рано и трагически ушел из жизни. А когда папа стал сочинять стихи к песням, то к нам приходили композиторы, музыканты, певцы, словом, собирался весь столичный бомонд. Помню, я все время варила сосиски (наверное, в те времена был небольшой выбор угощений), а между этим занятием у плиты подсовывала папиным гостям свой альбомчик для того, чтобы они оставили свои дружеские пожелания и автографы. Кстати, этот альбом у меня сохранился, и в нем есть записи классиков - Леонида Утесова, Аркадия Райкина, Майи Кристалинской... Наверное, страсть к коллекционированию знаменитостей у меня осталась с так называемого нежного возраста.

- Роберт Рождественский обладал еще одним редким талантом - дружить с людьми разных характеров и политических взглядов. Так, в близком окружении поэта находился и диссидент Василий Аксенов, и приближенный к властям Константин Симонов. С каким человеком ваш отец никогда бы не смог найти общего языка?

- Отец очень ценил в человеке честность, искренность и прямоту. Он не выносил людей, которые кривили душой, предавали других. С остальными человеческими недостатками, среди которых тщеславие, любовь к деньгам, эгоизм, отец мог ужиться. Но если сталкивался с нечестностью и притворством, то был неумолим. Папа искренне верил в то, о чем писал, и поэтому не смог вынести развала страны и всего того, что обрушилось на нас с наступлением перестройки. Более того, я убеждена, что и умер он именно от душевных ран, нанесенных ему событиями в стране, произошедшими в конце 80-х - начале 90-х годов. Я видела, как папа переживал за судьбу страны, так переживают за своих самых близких людей.

- Многие совестливые люди не выдержали той эпохи. Трагически ушла из жизни и поэтесса Юлия Друнина, которая поражала всех своим мужеством и здравомыслием (она покончила жизнь самоубийством). Тогда как очень многие не только "вышли из огня невредимыми", но с приходом новых времен заработали себе имя и даже немалые состояния. Некоторые из этого благополучного списка были друзьями вашего отца...

- Евтушенко, Аксенов, Коротич, Журбин, Дунаевский и многие другие в смутные времена ухитрились жить на два фронта - в России и в Америке, таким образом значительно смягчив себе жизнь. Наверное, это счастливый дар - на время "выпасть" из своей жизни, из своего окружения, из своих привычек. Но отец не умел пропускать мимо себя окружающую жизнь как плохую погоду. Поэтому все происходило на его глазах с утра до ночи, и он не смог справиться с тем, что увидел. В Переделкине, где в последние годы жили отец с мамой и где теперь находится его могила, были хорошо слышны танки, которые шли из Таманской дивизии на Москву...

- В последних стихах Роберта Рождественского присутствует тревога за наше буд ущее, но при этом они поражают каким-то внутренним спокойствием и ясностью...

- Если в каждой своей строчке самый родной для тебя человек прощается, то, согласитесь, мне, его дочери, очень трудно эти стихи воспринимать отстраненно, как произведение литературы. Я допускаю, что это очень хорошие, настоящие стихи, но созданы они были очень дорогой ценой.

- В одном из прощальных стихов Роберта Рождественского есть довольно простые и понятные каждому строки: "Тот край, где я нехотя скроюсь, отсюда не виден. Простите меня, если я хоть кого-то обидел!" Неужели такой большой поэт, как Роберт Рождественский, перед смертью думал о простых житейских вещах?

- В этом как раз весь Роберт Рождественский. Папа больше всего на свете боялся причинить кому-то боль, стать причиной несчастий, переживаний других людей. Если он был не в силах помочь человеку, хотя всегда прилагал к этому максимум своих усилий, то делал все возможное, чтобы никому не навредить. Он занимал руководящие посты и в правлении Союза писателей, и в правлении ЦДЛ только для того, чтобы иметь возможность делать для людей добрые дела. Из-за этого папе приходилось работать, не жалея себя. Он жил и писал, как говорится, на разрыве аорты.

- А правда, что, когда Роберт Рождественский решил-таки вступить в коммунистическую партию, ваша мама поставила перед ним ультиматум: или наш брак - или партия!

- Но папе удалось убедить маму в том, что если он будет состоять в коммунистической партии, тогда сможет реально помогать людям. Благодаря Роберту Рождественскому очень много писателей, поэтов и публицистов впервые выехали за границу. Папа не только пробивал для них эти поездки, но и выступал в качестве поручителя. А поскольку ни у кого не было поводов сомневаться в порядочности Роберта Рождественского, то его слово имело решающий вес.

- Увы, советская литература оставила в наследство не такой уж большой список кристально чистых писателей и поэтов. Даже за самыми уважаемыми и "неприкаянными" тянулся какой-нибудь грешок...

- Даже при большом желании отыскать в биографии или личности моего отца какую-то червоточину, уверяю вас, это не получится. Иначе "доброжелатели" давно бы уже что-нибудь обнародовали. Лично я все время оглядываюсь на имя своего отца, потому что очень боюсь его чем-нибудь запятнать. Ведь репутацию не купишь ни за какие деньги.

- Тем не менее ваши фотопроекты некоторые люди считают сделанными на потребу моде, массовому вкусу. Думаете, ваше занятие понравилось бы Роберту Рождественскому?

- Папа был бы счастлив, зная, что я и мама находимся при деле, что мы заняты творчеством, что, в конце концов, мы работаем вместе (мама - консультант всех моих фотопроектов). Больше всего на свете папа хотел видеть нас счастливыми и независимыми.

- Екатерина, а вы сами фотографировали своего отца?

- Да, я снимала папу, только, увы, не очень часто. На всех моих снимках папа выглядит очень спокойно, расслабленно, непринужденно. Словом, он запечатлен таким, каким я видела его в жизни, - добрым, любящим, заботливым и... очень настоящим. Он никогда не позировал и вообще не терпел позерства. Роберт Рождественский - отец, и поэтому с ним у меня не может быть никаких других ассоциаций, как это я делаю с героями своих фотографий.

- Екатерина, а кто-нибудь из ваших родных и близких унаследовал поэтический дар Роберта Рождественского?

- Ни гениальность, ни дар, ни талант по наследству не передаются. С этим нужно родиться. А вот что касается внешнего и внутреннего сходства с папой, то многие находят моего старшего сына очень похожим на своего деда. Такие же жесты, взгляд, манеры. Только вот поэзия обошла всех нас стороной...

21.06.2007
www.rambler.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован