20 февраля 2006
1376

ООН закручивает гайки. Антикоррупционные

Ежегодно в мире на взятки тратится около 850 млрд евро
17 февраля Государственная дума ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Таким образом, Россия стала 47 страной, присоединившейся к этому важному международному договору.
О том, насколько актуальна тема коррупции, говорят такие цифры. Ежегодно в мире на взятки и подкуп должностных лиц тратится около 850 млрд евро. Значительная часть этих денег приходится на долю России, хотя в списке самых коррумпированных государств наша страна занимает далеко не первое место.
Ратификация конвенции существенно облегчает российским правоохранительным органам борьбу с различными коррупционными проявлениями. Достаточно отметить, что в тексте документа дается исчерпывающий список деяний, подпадающих под понятие "коррупция". К их числу, помимо тривиальных взяток, относятся подкуп должностных лиц, хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества, злоупотребление влиянием в корыстных целях, отмывание доходов, полученных в результате преступной деятельности, воспрепятствование отправлению правосудия и ряд других. Конвенция предусматривает уголовное преследование лиц, подозреваемых в коррупции. А чтобы правоохранительным органам было легче выводить коррупционеров на чистую воду, в документе четко прописан механизм взаимопомощи между различными государствами, поскольку коррупция зачастую имеет транснациональный характер. Например, выдача преступников, передача уголовного судопроизводства, возвращение коррупционных средств, вывезенных за рубеж, а также формы оказания взаимной правовой помощи, включая консультации, обмен информацией и проведение совместных операций.
Ратификация конвенции должна повлечь за собой изменения в действующем российском законодательстве. Например, поскольку в конвенции предусматривается такая мера наказания, как конфискация имущества, видимо, аналогичную норму придется возродить и в нашем Уголовном кодексе.

--------------------------------------------------------------------------------

Комментарий

--------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------

Михаил ГРИШАНКОВ, первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности, председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции:

--------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------

- Ратификация Конвенции ООН является важнейшим политическим шагом, новым этапом в борьбе против коррупции. Конвенция расширяет круг субъектов коррупционных преступлений. В ней более широко, чем в российском законодательстве, сформулировано понятие взятки или коммерческого подкупа. Особого внимания заслуживает содержащийся в конвенции подход к институту конфискации имущества, полученного в результате преступной, в том числе коррупционной деятельности. Конфискация имущества рассматривается как важнейший инструмент предупреждения и борьбы с коррупцией. С учетом этого нам предстоит внести соответствующие изменения в наше уголовное законодательство, в том числе в УК, УПК, в некоторые федеральные нормативные акты. И работа в этом направлении уже ведется. В течение года по поручению председателя Госдумы наша комиссия совместно с Советом Европы реализовывала проект по приведению российского антикоррупционного законодательства в соответствие с международными стандартами. В результате был подготовлен пакет документов, которые сейчас проходят независимую экспертизу. В текущем году мы внесем нормы, прописанные в конвенции, в наше законодательство. Эта работа будет идти параллельно с подготовкой к ратификации Конвенции Совета Европы по уголовной ответственности за коррупцию, которая была принята еще в 1999 году, но до сих пор не внесена правительством в Госдуму. Кроме того, России предстоит создать специальный уполномоченный орган по борьбе с коррупцией - необходимость такого органа предусмотрена в Конвенции ООН. На него должны быть возложены надзорные и координирующие функции в сфере государственной политики по противодействию коррупции. Думаю, что в наших условиях эти функции могла бы взять на себя Генеральная прокуратура как организация, накопившая значительный опыт в борьбе с наиболее опасными преступлениями.


Александр Казарин.

Единая Россия. Москва.

20 Февраля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован