31 марта 2007
5541

Опасность формализма

Массовое введение в школы "Основ православной культуры" может сыграть с их сторонниками злую шутку

Вопрос о введении "Основ православной культуры" в общеобразовательную школьную программу будоражит умы. Для определенной части российского общества не стоит вопрос, нужен этот предмет в нашей школе или не нужен. Здравомыслящие люди, желающие видеть молодое поколение нравственно здоровым, просвещенным, знающим историю своей Родины, крепко привязанным к отеческим корням, верящим в будущее своей Родины и готовым ради него к высокому служению и самопожертвованию, дают однозначный ответ. А именно - "Основы православной культуры" давно необходимы и нашей школе, и всему обществу.
Среди крепких сторонников "Основ православной культуры" в школах много выдающихся государственных деятелей, ученых, педагогов. Вот что, например, говорит об этом Президент Российской Академии образования Н. Д. Никандров:
"Я лишь напомню, что в статье 28 Конституции гарантируется "свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Почти в таких же выражениях об этом сказано и в Законе 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях". Никакого ограничения по месту или времени здесь не наложено, соответственно, это вполне возможно и в школе.
Добавлю, что в преамбуле упомянутого Закона признается "особая роль православия в истории России, в становлении ее духовности и культуры", подчеркивается уважение к христианству, исламу, буддизму, иудаизму и другим религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Есть и специальные работы о реализации принципа светскости образования... В них совершенно четко проводится мысль о том, что изучение в школе "Основ православной культуры" не нарушает Конституции. Эти работы могут быть хорошим подспорьем для нас, когда относительно немногие "воинствующие атеисты" уж слишком агрессивно "воинствуют" и противодействуют реализации законных конституционных прав граждан на изучение этого курса".
Необходимость знания "Основ православной культуры" для гражданина и просто жителя России очевидна не только для православных иерархов и священников, что само собой разумеется, но и для многих служителей других традиционных для России религий.
Отрадно, что в Ивановской области светская и церковная власть нашли взаимопонимание в этом вопросе, и с нового учебного года в наших школах планируется преподавание "Основ православной культуры".
К сожалению, в пылу баталий за право наших школьников изучать основы своей отечественной культуры, ушла на второй план конкретная забота: а каким образом этот предмет войдет в стены учебных заведений? Сейчас в Институте переподготовки и усовершенствования педагогических кадров области читаются курсы для будущих преподавателей "Основ православной культуры". Это - замечательный шаг вперед, еще в недавнем прошлом нельзя было и мечтать о такой возможности. Но... Хорошо, если на эти курсы поступил учитель, имеющий реальное представление о своей отечественной вере и культуре, не понаслышке и не из краткого школьного учебника освоивший истины православия. А если нет? Не получится ли, что вместо любви к истории и культуре своих предков мало сведущий в этом вопросе педагог сможет преподать своим ученикам лишь холодное отвлеченное знание о вере? Мировоззренческий предмет не терпит такого формального отношения, ведь на этих уроках учитель будет иметь дело не с разумом, но с душами своих учеников.
Еще страшнее, если преподавать новый предмет придут не просто равнодушные формалисты, но и откровенные враги православной веры, приверженцы тоталитарных сект и новомодных культов, опытные манипуляторы сознанием, способные вместе с отвращением к отеческой культуре привить малым детям и ненависть к своей Родине, его традициям... Это уже может быть небезопасно в государственном масштабе. И ведь к этим педагогам трудно будет предъявить претензии: с точки зрения формальной школьной науки у них все будет, конечно же, безупречно, может быть - даже лучше, чем у горячих и искренних педагогов: учебник проштудирован, параграфы изучены, материал отскакивает от зубов...
Наверное, здесь необходимо подумать о неких механизмах защиты, обратившись в том числе и к опыту известных и уважаемых православных писателей, которые вполне справедливо отмечали, что самые отъявленные революционеры, разрушители государства вышли из гимназий и семинарий, где все они изучали "Закон Божий" и имели по ним хорошие и блестящие оценки. Но схоластическое, сухое, формальное преподавание основ религии не смогло воспитать этих людей настоящими патриотами своего Отечества. Это и невозможно.
Так что же сегодня делать?
Предлагаем всем вместе подумать о возможной опасности. И еще - обратиться к опыту преподавания "Основ православной культуры" и подобных предметов в тех школах, где они уже ведутся не первый год. Такой опыт есть, в том числе и в Ивановской области.

"Иваново ПРЕСС".

31.03.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован