20 июля 2006
2881

Опасный мир и безопасный экс

В Русском музее, на самом излете петербургского саммита, открылась фантастическая по масштабам и охвату выставка художника Павла Филонова. Художника вполне великого, хотя и страшноватого; в его ярких, переливающихся картинах слишком различим образ анатомического театра, сплетение человеческих сухожилий, болотное мерцание разлагающейся плоти; и все это - без малейшей насмешки, иронии, гротеска. С предельно жестокой серьезностью. Мы от такой серьезности давно отвыкли; недаром на выходе с выставки зрителя провожает постмодернистский лев работы известнейшего современного художника Вадима Захарова. Лев, который весит больше тонны, время от времени заваливается, как заводная китайская игрушка на скрученных тросиках - и опять поднимается; при этом он читает клокочущую страстью автобиографию Филонова, фактически умершего от голода - от пенсии тот отказался, поскольку ее дали не за творческие заслуги, а "по состоянию здоровья". Филонов трагик. Захаров шут. (Это не оценка, это захаровское самоопределение.) Устроители выставки нашли гениальное решение: заваливающийся лев работает адаптером, он переключает нас из филоновского мира, где все катастрофически серьезно, в мир современности, где все катастрофически несерьезно. Заново приспосабливает к ней. К ее беззаботной насмешке.

Выставка Филонова - событие настолько значимое, что говорить о ней нужно долго и отдельно; для нас важно, что она, с ее абсолютным и беспримесным революционным утопизмом наложилась на современный политический фон. С его абсолютным и беспримесным пофигизмом, который аккуратно приправлен и прикрыт державным (либеральным, тоталитарным, националистическим, нужное подчеркнуть) пафосом. Всерьез можно относиться только к деньгам и власти; идеи - средство приобретения первого и удержания второй. Не только в России. Интересно было бы посмотреть на лидеров восьмерки, если бы они все-таки пришли на Филонова и задумчиво встали бы у картины "Пир королей". На стене - изображение десяти мистических фигур, явственное ощущение всеживой смерти, потусторонний флер, адское дыхание пьянящей крови, пес, хватающий крохи со стола и причащающийся вечности на этой черной литургии власти. А напротив - семь обаятельных джентльменов плюс одна дама по имени Меркель, минус собачка по имени Конни (минус, потому что живых собачек в музеи не пускают). От джентльменов/дамы судьбы нынешней вселенной зависят точно также, как зависят они от инфернальных филоновских королей. Даже больше, потому что в их распоряжении есть ядерное оружие, и мир не стал безопасней со времен Первой мировой и октябрьской революции. А джентльменам/даме все нипочем; они ведь по самоощущению не вожди и не лидеры, они сами себя сознают управляющими крупнейших корпораций: ОАО "Америка", ТОО "Франция", ЗАО "Россия". Мы вам про газ, вы нам про свободу, вы нам про свободу, мы вам про газ; успех. У захаровского льва они смотрелись бы гораздо органичнее, потому что - подобно ему - олицетворяют собою нашу непафосную современность.

Парадокс заключается в том, что насмешливый прагматизм сплошь и рядом оказывается куда менее расчетливым и прагматичным, нежели романтическое горение - и сгорание - на виду у всего сопредельного мира. По крайней мере, не более. Забудем о чужих лидерах; с их проблемами разберутся иные народы. Остановимся на наших. Какой бы совет предложил им утопический Филонов? Идете вперед без оглядки; рискуйте, по-наполеоновски погибайте, но не сдавайтесь; по-ленински отказывайтесь от компромиссов с обывателем; никаких заигрываний с судьбой, никаких сделок с Западом, никаких преемников; только третий, четвертый и пятый сроки, великая цель, грандиозные средства, все на кону. А что бы посоветовал насмешливый Лев? Друзья: формальная школа учит нас, что в культуре, она же политика, действует единственный закон, автоматизации и деавтоматизации. Вы продемонстрировали городу и миру, что идете наперерез Ельцину, хотя на самом деле многие из его начинаний развили. Теперь вы на пике; скоро начнется спад. Призовите себе на смену номенклатурную оппозицию, которая будет вас поругивать, но гарантирует вам полную политическую и экономическую безопасность и будет аккуратно продолжать вашу линию, неспешно готовя страну к демократическим переменам. Не становитесь поперек истории, время от времени заваливайтесь на бок, как это делает Лев, а потом спокойно возвращайтесь на свое место.

Если идти по прямому пути Филонова, надо осознать нашу эпоху как полное и точное воспроизведение наполеоновской ситуации. Почти год в год с разрывом в 200 лет повторяются ключевые эпизоды Революции. 1789: Генеральные штаты. 1989: Первый съезд. 1791: попытка бегства королевской семьи и фактический конец империи. 1991: путч и конец СССР. 1793: казнь Людовика. 1993: попытка белодомовского переворота. Конец 1799: Наполеон - первый консул. Конец 2000: Путин - первый преемник. 1804: император французов. 2004: победитель второго срока. 1805-1806: череда побед, от Аустерлица до Фридланда. 2005-2006: череда побед, от Масхадова до Басаева и саммита. Впереди - окончательное торжество Тильзитского мира. А дальше... дальше то, чем неизбежно завершается любое триумфальное шествие сквозь историю, любая последовательная серьезность в решении политических задач. Непомерное возрастание ставок, превышение сил, череда поражений и мучительная слава в полном одиночестве.

Если же следовать шатающейся траектории захаровского Льва, то ждать этой, последней части политического сюжета совершенно необязательно. Дойдя до тильзитской вершины, можно внезапно присесть на задние лапы и больше на рожон не лезть. Предоставить это сомнительное удовольствие другим. Вопрос только в том, - кому именно. Своим? Но как только свои почувствуют, что их подставили, они тут же станут хуже, чем чужие. Прагматика на грани с цинизмом подсказывает единственное рациональное решение: опасную вакансию лучше всего предоставить номенклатурной оппозиции. В нашем конкретном случае - во главе с М. М. Касьяновым. Вполне безопасный экс не имеет никаких шансов выиграть выборы без административного ресурса своих кремлевских врагов; он был бы счастлив вступить с ними в сговор и разменять свое промежуточное, межеумочное правление на гарантии нынешним кланам. Он слеплен примерно из того же теста; имеет полное право сказать любому нынешнему правителю, любому из вождей восьмерки: "Ты и я, мы оба одной крови". Не той крови, которая подсвечивает "Пир королей". А той искусственной крови, которая подпитывает игрушечного льва.

Но даже прагматика слишком серьезна для нашего ироничного мира. Поэтому М. М. Касьянов может не беспокоиться. С одной стороны, его попугали Хинштейном, но сажать не станут. С другой, ни на какие сговоры с ним не пойдут. А с кем пойдут, какой путь все-таки изберут - на этот вопрос ответа пока ни у кого нет. Филоновскую выставку от захаровского льва отделяют непроницаемо-черные завеси; на долю секунды вы оказываетесь ни там, ни там: ни в пределах жутковато-серьезного мира, ни в пространстве шутовского пофигизма. При желании можно задержаться между завесями, и долю секунды - продлить. Однако ж рано или поздно придется делать шаг. Либо туда, либо сюда.

Автор - обозреватель газеты "Известия"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/authors/20060720/51590290.html

РИА Новости

20.07.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован