28 апреля 2007
2812

Оппозиция оживилась

Накануне Первомая лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава СПС Никита Белых сочли своим долгом доказать свою оппозиционность - словом.


134 депутата из регионов приняли вчера участие в открытии Всероссийского совещания либерал-демократов в Госдуме. Надо сказать, что партучеба в ЛДПР проходит весьма своеобразно: сперва Владимир Жириновский объяснил сотоварищам российско-эстонские отношения через царско-советскую историю России, и только потом либерал-демократы пошли митинговать к эстонскому посольству. "С правовой точки зрения они имеют право это сделать, но с моральной мы оцениваем это негативно, наши солдаты не заблудились в Европе, Россия приняла главный удар фашистских армий и освободила всю Европу", - заявил партийцам глава ЛДПР.

Однако настроение у Жириновского вчера было крайне оппозиционное. Попало царскому режиму, большевикам, коммунистам, Западу и Дзержинскому райкому КПСС, который не утвердил кандидатуру Жириновского в депутаты от коллектива издательства в конце 80-х годов. Так что версия сноса памятника в центре Таллина в итоге получилась слишком оригинальная: "Государство специально не принимало мер, чтобы раскрутить партию Миронова, и теперь все полгода до выборов будут показывать, какой он патриот". А надо было, считает Жириновский, помешать действующему в России эстонскому бизнесу зарабатывать деньги и финансировать на эти средства антироссийские фракции в парламенте Эстонии. "Я специально с этого начал, - глава ЛДПР внимательно оглядел своих соратников, - чтобы вы поняли, что такое политика: это ложь, провокации, обман".

Он научил своих депутатов и еще одному: "Чтобы побеждать, надо иметь грамотных лидеров, вот у демократов главная ошибка - демократические партии начинаются с лидеров, конечно, идеальный вариант - это каждые пять-семь лет меняется лидер в партии, но на первом этапе - лидер должен быть".

Ну а Никита Белых вчера принял участие в интернет-конференции, где обрисовал будущее СПС в роли системной оппозиции, которая "имеет свое видение развития страны и готова отстаивать его в рамках парламентских процедур, которая участвует в выборах, в том числе и в уличных мероприятиях, но для которой борьба не является самоцелью". Именно поэтому правым оказалось не по пути с "Другой Россией", они, по словам Белых, в парламентских выборах участия не собираются принимать. СПС же собирается предложить новую программу и использовать новые механизмы работы: "В основе нашей избирательной кампании лежит программа "дверь к двери", то есть работа с избирателями в непосредственном контакте, у нас есть большое количество агитаторов, которые постоянно общаются с избирателями, донося до них информацию и о партии, и о лидерах партии, и о программе".

Пока же внутри самого СПС разгорается скандал: по результатам прошедшего вечером в четверг федерального политсовета принято решение приостановить полномочия руководства московской парторганизации. Экс-руководитель, депутат Мосгордумы Иван Новицкий пояснил, что в мае, видимо, "будет собрание или конференция, только надо честно ее сделать, а не проводить такие спецоперации, как на политсовете, вообще мы не собирались конфликтовать - да, были письма изнутри к руководству партии, но причин мы не понимаем". Одна из официальных версий конфликта - недостача членов, после перерегистрации их около 1000 (а не 2000 человек). Одна из неофициальных - намерение поменять руководство столичного СПС, которое, как признается Новицкий, "мы просто имеем свое мнение и высказываем".


Анна Закатнова

http://www.rg.ru/2007/04/28/pervomay.html

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4354 от 28 апреля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован