21 января 2007
1455

Оппозиция занялась самоедством

В московском клубе "Билингва" состоялись "товарищеские" дебаты между лидером Объединенного Гражданского Фронта и по совместительству заводилой "Другой России" Гарри Каспаровым и главой Союза Правых Сил Никитой Белых. Несмотря на то, что судьи и зрители победу "по очкам" отдали гроссмейстеру, в словесной баталии победил совсем не Гарри Кимович. И даже не дружба. Победителей не оказалось вообще. Главный итог, который сделали наблюдатели после дебатов: "К президентским выборам оппозиционеры вообще перегрызутся".

"Люди поддерживали "Другую Россию" до тех пор, пока там не было Лимонова, - накинулся на своего политического конкурента Никита Белых. - Тогда считалось, что "Другая Россия" станет площадкой для свободных дебатов. Но потом, когда стало ясно, что "Другая Россия" превращается в политическую организацию, я приходил к тебе домой, и мы это обсуждали. И я тебе сказал, что у нас не может быть общих идеологических материалов, не может быть общих программ с Лимоновым и Анпиловым".

"Почему, на твой взгляд, с Лимоновым сидеть за одним столом нельзя, а с Путиным можно?" - парировал наезд Каспаров, для которого дружба с поклонником Гитлера и Муссолини оказалась предпочтительней диалога с президентом, выступающим за рос благосостояния граждан.
Но главным камнем преткновения, который оппозиционеры в течение ближайших нескольких месяцев будут метать в несогласных с ними политических "грешников", стал вопрос об участии в выборах.
Белых пытался доказать Кимычу, что пока есть хоть минимальная возможность работать на легальном поле, отказ от участия в выборах - это демонстрация слабости и пораженческая позиция. Гарри же уверял, что свободных выборов в России нет, а потому их надо бойкотировать.

"Я хочу сказать, что позиция Гарика изменилась за последний год, - пояснил зрителям главный правый. - Насколько я помню, именно Гарик был инициатором выдвижения Вити Шендеровича в депутаты. То есть тогда у тебя позиция была такая: давайте всей сворой накатимся и отпинаем "Единую Россию" по самое не хочу. Мы победим и продемонстрируем им это. И вот этот бойкот, который сейчас Гарик предлагает, это бойкот не из принципов, а от безнадеги и беспомощности. Потому что если у тебя есть силы, если у тебя есть возможности бороться и побеждать, то ты это будешь делать".

Любопытно, что вроде бы победивший по итогам дебатов Каспаров и не отрицал правоты этого утверждения, признавшись: "Я, к сожалению, вынужден констатировать факт, что современная власть пользуется поддержкой народа".

Спрашивается, за какую же "демократию" в этом случае ратует "Другая Россия", любая инициатива которой на Западе вызывает повышенный интерес? За какую такую свободу, если, по собственному признанию одного из предводителей оппозиции, в России такая "демократия" не нужна никому, кроме Анпилова, Лимонова и представительствам американских корпораций, которые за обещанную им Касьяновым дешевую нефть готовы поддержать любую авантюру, направленную на нарушение прав человека.

Вывод напрашивается только один: участие "Другой России" в парламентских выборах продемонстрировало бы ее полную электоральную несостоятельность, поэтому Каспаров, Сатаров и прочие персонажи их ближнего круга Касьянова и говорят о бойкоте. Бойкот для них - это повод одновременно и оправдать свою политическую импотенцию (внутри страны), и не отчитываться за целевое использование западных грантов (за ее пределами).

Именно с этой точки зрения и можно объяснить историю, которую рассказал на дебатах Никита Белых: "Я в Перми за несколько дней до выборов обратился за поддержкой к "Другой России"... Мне сказали: "Твое успешное выступление в Перми нам невыгодно, нам невыгодно, чтобы кто-то продемонстрировал, что можно побеждать". Вот и все".

Действительно, позиция "Другой России" "не могу не молчать" в данном случае оправдывает народную пословицу "молчание - золото". Но ровно в той степени, в какой "золотом" можно объяснить и готовность участвовать в выборах "Яблока" и СПС, спонсоры которых заинтересованы в наличие собственного лобби в парламенте.

У сторонников и противников участия в выборах - слишком разные задачи и разная политическая база. Только представьте, во что превратит думскую трибуну Виктор Анпилов! И сколько процентов заломит Касьянов за каждое свое нажатие на кнопку! Это маргиналы давно уже выпали из легального политического пространства и способны заявить о себе лишь уличными скандалами... Но ведь точно также невозможно вообразить Белых и Гайдара где-нибудь на баррикадах. Говоря о низких пенсиях и прочих социальных проблемах эта публика держит в уме только бизнес. Какие уж тут могут быть майданы!

Поэтому, сколь бы одинаковыми не были цели оппозиционеров (свалить власть Кремля), к общему знаменателю они никогда не придут. Напротив, неминуемо вступят в жесткую конфронтацию друг с другом: за спонсоров, за поддержку немногочисленных несогласных, за собственных активистов. Проще говоря, перегрызутся. И, как показали дебаты в "Билингве", процесс уже пошел.

21.12.06.

Политический гексоген polithexogen.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован