Первый зампред Банковского комитета Госдумы Павел Медведев направил в правительство законопроект, который предполагает создание федеральной базы данных всех российских паспортов и их владельцев. Законопроект предполагает, что доступ к общефедеральной базе данных получат все предприятия и организации, которые при совершении сделок с физическими лицами обязаны удостоверять их личность. В частности, речь идет о банках, агентствах недвижимости или страховых компаниях, а также об органах Росрегистрации.
Кроме непосредственно паспортных данных (фамилия, имя, отчество владельца, серия паспорта и кем он выдан), предлагается включить в эту базу список граждан, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными, то есть перечень лиц, которым запрещено выступать в качестве заявителей.
Предполагается, что существование такой базы поможет защитить финансистов и риелторов от мошенничества и различных злоупотреблений, например от многократной перепродажи жилья и регистрации фирмы по утерянному паспорту.
Оправданно ли создание единой базы данных всех российских паспортов как защита от финансового мошенничества?
На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Марии Бодрягиной ответили:
--------------------------------------------------------------------------------
Павел Медведев, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия":
- Вопрос создания единой базы паспортов обсуждается уже 3 года и до сих пор не решен. До этого времени речь шла о создании базы утерянных и украденных паспортов и бланков. В этом есть логическая ошибка, нужно иметь базу данных не "плохих" паспортов, а "хороших". Нужно, чтобы доступ к этой базе имели не только организации, работающие с финансами и другим имуществом, например банки, но и регистрирующие органы, которые могут предотвратить регистрацию фирмы по фальшивому паспорту.
Например, гражданин добровольно предъявляет кому-нибудь свой паспорт. С какой целью? Чтобы я на обложку посмотрел или понял, что паспорт действительный? Понять на глаз, настоящий документ или нет, невозможно. Поэтому мы предлагаем рациональный механизм определения подлинности паспорта. Мы даем доступ к базе любому человеку, которому предъявили паспорт. Мы вводим также вполне технически реализуемое требование, которое состоит в том, что обратившийся к базе данных получает ответ в такой специальной форме, которую можно хранить. С помощью электронной подписи можно доказать, что информация получена именно из базы данных, а не написана на коленке. Таким образом, сотрудник банка или регистрирующего органа может доказать, что он действительно обратился к этой базе и получил такой ответ.
Мы настаиваем на том, чтобы в базе данных была информация и о дееспособности обладателя паспорта. Суд принимает решение о недееспособности гражданина, чтобы ограничить возможности этого человека. Горько об этом говорить, но для некоторых людей обращение с деньгами действительно надо ограничить, потому что они наберут кредиты, которые потом вынужден отдавать опекун.
Мне говорят: "Эту базу будут продавать на дисках на каждом углу". Уже 40-50 лет назад была создана теория защиты информации. Она настолько совершенна, что пробить ее никакими способами нельзя. Например, ни разу ни из одного банка не утекла информация о том, как банк производит расчет. Я бы поставил на эту базу данных такую же профессиональную защиту. По оценкам специалистов, у хорошего хакера на то, чтобы вскрыть эту защиту, уйдет 2 миллиона лет.
--------------------------------------------------------------------------------
Андрей Савельев, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" - "Родина":
- Думаю, что подобные инициативы происходят от непонимания роли в нашей жизни информационных технологий. Возникает иллюзия, что если мы создадим интегрированную базу данных, то это нам что-то очень сильно облегчит. По-моему, до сих пор все существующие базы данных облегчали только издевательство бюрократов над простыми гражданами.
Представьте, что вас случайно стерли из базы данных. И что? Вы лишаетесь всех гражданских прав, ваш паспорт аннулируется? На мой взгляд, паспорт гражданина Российской Федерации - это единственный и бесспорный документ, который демонстрирует связь гражданина с собственным государством. Когда гражданские права ставят в зависимость от некой громадной базы данных, то это чревато неприятными историями, когда из-за нелепой ошибки человек лишается своих прав. По своему депутатскому опыту я такие истории знаю. Думаю, что эти бюрократические затеи - информационная шизофрения. Те, кто никогда не занимался информационными технологиями, считают, что это такое чудо, с помощью которого можно управлять людьми. Они говорят, что проблемы людей якобы будут решаться эффективнее, если их паспорта внести в базу данных.
--------------------------------------------------------------------------------
Олег Мащенко, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" - "Родина":
- Я категорически против такого подхода. Есть морально-этические нормы, которые для людей должны быть незыблемы.
То, что сегодня делает правящая верхушка, - не что иное, как дискредитация населения России. Введение всевозможных кодов в паспорт, удаление графы "национальность" - все это звенья одной цепи. Кому-то неймется побыстрее привести общество к состоянию стада и контролировать его. Так что я категорически против таких мер. В конце концов, есть тайна личности, есть какие-то моральные и этические установки, переступать через которые нельзя.
http://www.km.ru/opinion/index.asp?data=03.05.2007+18:00:00&archive=on
03.05.2007