Анатолий КОЧЕТКОВ, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы
Концепция развития оптовой торговли непродовольственными товарами до 2007 года готовилась два года. Эта была очень сложная работа, так как отсутствовала необходимая статистическая база, и вообще в оптовой торговле непродовольственными товарами в отличие от продовольственных товаров, у города Москвы нет ни одной единицы собственности.
Если в случае с продовольственными есть и доли, и в акционерных обществах, и ГУПы со 100% - м городским капиталом, то в оптовой торговле непродовольственными товарами, ни одного квадратного метра нет. Поэтому нам пришлось привлекать к разработке очень многие структуры, и в результате этот сложный документ был подготовлен, и на правительстве Москвы прошло его непростое обсуждение. Суть обсуждения: В.П. Шанцев предложил, учитывая потребность Москвы в складах сделать это вне конкурса. В результате мы вынуждены были переделать Постановление, исходя из 255-го постановления, которое первоначально было принято - все через конкурсы - мы переделали его на этот вариант и сделали его компромиссным. То есть, мы сделали: сначала конкурс операторов складов, профессионалов, а затем по 255-му подбор площадок для конкретных операторов. Постановление было выпущено, в соответствии с которым проводилась работа. Главное, что был разработан план мероприятий, согласован со всеми структурами, как городскими, так и префектурами. То есть, документ выпущен. Таково положение на сегодня. Те пункты, которые касаются непосредственно нашего Департамента - они все или в работе, или реализованы, за исключением принципиального пункта, связанного как раз с проведением этого конкурса операторов. Мы его, к сожалению, провести не смогли до настоящего времени. Это связано с тем, что Росляк, то есть экономический блок нашего Правительства, не захотел проводить такой конкурс, несмотря на то, что с нами был согласен Дегтев (непосредственно при его участии провели 3 совещания), сами встречались с ГЛАВАПУ, с архитекторами с НИИПИ Генплана, но преодолеть этот барьер, связанный с проведением конкурса на операторов складского хозяйства у нас не получилось, потому что Росляк считал и считает (несмотря на то, что он визировал этот документ), что, если мы проведем такой конкурс, то отдадим предпочтение определенной категории лиц, а согласно 255-му, любой, неважно, является он участником или работает на рынке оптовой торговли, не является - имеет право выставиться и принимать участие в конкурсе. С формальной стороны он прав, но с точки зрения качественно-правовой, так сказать, это не совсем так.
В конце концов, было принято такое решение, которое я согласовал с Владимиром Ивановичем, (поскольку постановление фактически было заблокировано) - и мы пошли на то, чтобы изменить это постановление и отказаться от тех пунктов, которые были связаны с проведением конкурса на операторов этой программы. В настоящее время мы получили практически все согласования, за исключением противоречия двух наших первых заместителей Мэра в Правительстве Москвы. Росляк и его команда дали предложение в одной редакции, где было поручение Департаменту градостроительной политики, а Ресин предложил пункт к Департаменту градостроительной политики вычеркнуть. В результате мы оказались в тупике: два первых заместителя вносят разные предложения. Мы вынуждены были написать письмо - Светлана Ивановна подписала его на прошлой неделе - на имя Мэра, с тем, чтобы по этому вопросу было принято окончательное решение. Никто, кроме Мэра, эту тупиковую ситуацию не решит.
На сегодня ситуация такова, если это постановление принимается, то мы начинаем действовать в рамках другой стратегии, то есть, как это записано в 255-м постановлении. То что, мы теряем в качестве исполнения, несомненно, но с точки зрения правовой, мы не смогли реализовать так, как надо.
Но самое неприятное другое: во время действия постановления нам никто из тех структур, кому это было поручено - ни Департамент градостроительной политики, ни Москомархитектура, ни Москомзем - нам не предложил ни одного участка земли, хотя таких участков предусматривается 24. Причем площади их весьма значительные - от 3 до 4 гектаров, на меньших предприятия оптовой торговли, как вы понимаете, строиться вообще не могут, потому что это определенные технологии, транспортные потоки, логистика. Учитывая, что эти участки довольно значительные, изначально в концепции постановления была принята идеология, что эти участки будут рассматриваться в связи с выведением (это уже другая программа Правительства Москвы) промышленных предприятий с территории Москвы, и вот на этих освобождающихся землях и будут предлагаться участки. Но, к сожалению, эта программа (давно уже принятая) до сегодняшнего дня не работает. На правительстве Москвы будет рассматриваться этот вопрос: о ходе реализации целевой Программы реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004 - 2006 годы (26.07.05. в 10.00). Мы просим Светлану Ивановну, чтобы она выступила на Правительстве Москвы на эту тему и сказала о том, что, к сожалению, в проекте Постановления - ни вопроса о том, что мы хотим развивать складскую сеть, о том, что в настоящее время принята программа, разработана концепция, ни одного слова ни о программе, ни о концепции нет. Вывод напрашивается один - никому не интересно делать сегодня то, что ни интересно без каких-то, наверное, личных интересов.
Ситуация с оптом в городе просто критическая. Не потому, что кто-то кричит, что у него нет складов для хранения товаров, а потому, что сегодня это очень выгодный бизнес. На сегодняшний день стоимость аренды квадратного метра складской площади колеблется на складах класса А - от 140 до 180 $ за квадратный метр в год, а по классу Б - от 130 до 150 $ за квадратный метр.
А это сопоставимо со стоимостью аренды торговой недвижимостью и офисной недвижимостью, а в некоторых случаях даже превышает ее. Поэтому Московская область, которая более оперативно реагирует на конъюнктуру, уже предоставила - и фактически на сегодняшний день идет строительство, в ряде случаев разрабатываются документы на ближайшие 2 года - строительство торговых площадей порядка 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров. Это, фактически половина от того, что мы заложили в нашу программу, а у нас программе заложено 750 тысяч квадратных метров построить в Москве в эти ближайшие 2 года, - они строят в 2 раза больше.
Если они раньше нас реализуют эту программу, то мы понесем колоссальные экономические потери, потому что уйдут все налоги, связанные с налогом на недвижимость, мы не будем получать налоги от торговой деятельности, то есть от основной деятельности. Значит, мы не будем получать очень многие налоги, потому что то, что новое построено - это не для кого-то нового, кто пришел, объявился на рынке Москвы. А это те, которые перейдут из тех плохих помещений, в которых они сегодня работают, в эти новые. Я еще раз говорю - спрос на них есть, не смотря на высокие цены.
Сопоставление. В Польше на сегодняшний день стоимость аренды 1 квадратного метра класса А - 60$, а у нас - 180$, в 3 раза больше. Это сказывается на интересе инвесторов.
Если они построят эти склады, мы не только понесем экономические убытки, у нас возникнет еще ситуация транспортного коллапса, потому что все те, которые построят сегодня эти склады (а это 1600000 кв. метров) повезут к нам в Москву. Вот уже по продовольствию такая ситуация сложилась, потому что не дали участка ни "Дикси", ни "Пятерочке", ни "Перекрестку" - все они построились в Подмосковье, и все уже оттуда тащат. "Пятерочка", например, скоро введет 60000 кв.м. - она повезет. Учитывая, что мы по "утконосу" строим в Московской области, то вы представляете - когда огромный поток машин с продовольственными и непродовольственными товарами отправиться в Москву, чтобы развести все это по нашим 16,5 тысячам непродовольственным магазинам. Вы представляете, что у нас наступит через 2 года?! Эта острая ситуация на мой взгляд требует специальной программы, поэтому мы по договоренности с Владимиром Ивановичем, подготовили докладную за подписью Малышкова и Рукиной Ирины Михайловны, которая возглавляет комитет по экономической политике. И мы будем обращаться к Мэру, чтобы по этим вопросам были приняты специальные решения.
Если мы сумеем преодолеть бюрократический барьер и барьер отсутствия необходимой законодательной базы при использовании земельных участков из выводимых промзон, то мы сможем решить и проблему, поставленную этим постановлением. Если нет, то с формальной стороны в ближайшее время мы выполним Постановление, то есть все, что зависит от нас, мы сделаем, но дальше продвинуться не сможем, потому что без земли это постановление мертво.
Записал С. ПТАХИН.
25.08.05 09:00 Торговая газета