Российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС займет лидирующие позиции среди других навигационных систем. Уверенность в этом высказал гендиректор - генеральный конструктор российского научно-исследовательского института космического приборостроения (РНИИ КП) Юрий Урличич.
"Мы смогли согласовать тактико-технические требования, которые говорят о том, что наша система в ближайшем будущем станет на лидирующие позиции среди других систем навигации", - сказал Урличич на "Международном форуме спутниковой навигации 2008".
Он напомнил, что Россия одна из двух стран мира, которые имеют развернутую систему спутниковой навигации. "Новые тактико-технические требования расширили состав системы ГЛОНАСС, повысили требования к системе по точности, доступности, целостности", - сказал Урличич. Он отметил, что состав спутниковой группировки планируется увеличить до 30 КА.
Урличич подчеркнул, что при развитии системы ГЛОНАСС большое внимание уделяется разработке конкурентоспособной аппаратуры, навигационных карт и внедрению спутниковой навигации во все области экономики. Определены требования по совместимости и взаимозаменяемости с американской системой спутниковой навигации GPS и европейской "Галилео", которая начнет свою работу предположительно в 2011-2012 годах.
Как сообщил пресс-секретарь РНИИ КП Александр Зубахин, в настоящее время в состав российской спутниковой группировки входят 16 КА, из них 14 используются для навигационного обеспечения, а два находятся на техобслуживании.
armstass.su
07.04.2008