18 октября 2002
3830

Оркестр Рустема Утэя на грани распада

Знаменитый оркестр Рустема Утэя на грани исчезновения. Об этом заявил сам маэстро.
Музыканты камерного эстрадно-симфонического оркестра государственной телерадиокомпании "Татарстан" вот уже второй месяц не репетируют и ничего не записывают по заказу ГТРК. А на работу музыканты ходят исключительно в дни аванса и получки.
Любой профессионал знает, если нет репетиций и концертов, то оркестр, как музыкальный организм, умирает.
Рустем Утэй: "После того, как ГТРК "Татарстан" вошло в состав всероссийского холдинга, и произошел фактический раздел имущества между ГТРК и новым телеканалом "ТВТ", и возникла эта неопределенная ситуация. Под угрозой сокращения оказался не только наш оркестр, но и ряд творческих объединений в частности, "Чулпан" и "Рондо". Ну, а в результате новому руководителю ГТРК Иреку Муртазину стало вообще не до оркестра. Он предложил нам компромисс: дескать, до конца года я буду платить вам зарплату, но вы с меня не требуйте оплаты репетиционной базы и т.д. Тем более, что в бюджете ГТРК "Татарстан" на 2003 год содержание оркестра вообще не предусмотрено".
Одно время рассматривался такой вариант спасения оркестра включить его в штат филармонии. Но эта идея на самом деле оказалась утопической. Мало того, что оркестр Утэя специфический - прежде всего, это студийный коллектив. А по филармоническим нормам оркестр должен давать не менее 8 концертов в месяц, и, стало быть, довольно активно гастролировать. А гастроли- это транспортные расходы, командировочные, оплата гостиниц, рекламной продукции, это гонорары конферансье и приглашенных солистов. Так что отказ директора казанской филармонии Асхата Сафина взять на себя такую обузу понять можно
- В нашем коллективе всего 26 человек, сокрушается Рустем Ибрагимович, и запросы-то у нас самые скромные: чтобы выжить, оркестру требуется в месяц около 100 тысяч рублей (50 тысяч на зарплату и столько же на аренду репетиционной базы и аранжировки). И при этих крохотных доходах музыканты все равно хотят работать! Сама мысль о распаде оркестра кажется нам кощунственной.
Оркестру государственной телерадиовещательной компании "Татарстан" в 2001 году исполнилось десять лет, сообщает электронная газета "Интертат". За эти годы коллектив под управлением заслуженного деятеля искусств Рустема Утэя записал огромное количество вокальной и инструментальной музыки в самых разных жанрах. Коллектив с равным успехом исполняет эстрадную музыку татарских композиторов, народные мелодии в современных обработках, джазовую классику. Многие произведения, записанные оркестром, вошли в золотой фонд радио и телевидения республики.
С первых дней своего существования оркестр стал своеобразной творческой лабораторией для многих композиторов: в создании национального репертуара приняли активное участие Бату Мулюков, Алмаз Монасыпов, Рашид Абдуллин, Луиза Батыр-Булгари, Луиза Хайрутдинова. А сколько звездных имен среди солистов, записавшихся с оркестром! Зиля Сунгатуллина, Рустем Маликов, Вафира Гиззатулина, Римма Ибрагимова, Марат Ахметов и многие другие. А еще оркестр всегда вел активную концертную деятельность и был желанным гостем на различных фестивалях и концертах, выступал совместно с лучшими эстрадными и джазовыми коллективами не только России, но и зарубежья.
Но главной задачей оркестра ГТРК было создание музыкального фонда посредством записей на радио и съемок на телевидении. По выражению народной артистки России и Татарстана Зили Сунгатуллиной, "у этого оркестра очень важная миссия ведь он работает на будущее. Потому что любая запись это история, своего рода "звуковой документ" нашего времени. Поэтому все здесь должно быть на высшем уровне: репертуар, качество музыкального исполнения, хорошие инструменты ".


www.regions.ru

18.10.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован