- Насколько мне известно, боевые самбисты лишь недавно создали свою Федерацию...
- Да, если спортивный раздел самбо был общеизвестен и преподавался во всех спортивных секциях страны, то боевой долго оставался "тайной за семью печатями". В 1991 году авторами А. Жуковым, В. Тихоновым и О. Шмелевым была написана первая в своем роде книга "Боевое самбо для всех", изданная несколькими тиражами общим объемом около 1 миллиона экземпляров. Права на издание книги и видеоприложение тут же были скуплены одной известной японской фирмой. Затем в свет вышла "Энциклопедия боевого самбо", соавтором которой являюсь и я. В 1995 году в Москве было создано Общественное объединение "Клуб боевого самбо". С тех пор клубом регулярно проводятся соревнования различных уровней по боевому самбо и абсолютные поединки между представителями различных стилей - "бои без правил". А несколько лет назад зарегистрирована в Минюсте Федерация боевого самбо России. Ее президентом избран известный тренер и общественный деятель, заслуженный мастер спорта Алексей Алексеевич Малый. К сожалению, пока мы остаемся общественной организацией, так как в Спорткомитете (Федеральном агентстве по спорту) нас так и не зарегистрировали как вид спорта, отдельный от спортивного самбо. Мотивация была такая, что Всероссийская федерация самбо уже существует. Но в том-то и дело, что в ВФС боевое самбо, по сути дела, является падчерицей. Понятно, кому такое положение вещей на руку...
- Валерий Валентинович, боевое самбо - жесткий вид спорта. Значит - травматичный?
- На практике получается, что травматизм на наших соревнованиях минимален. Почему? Потому что в ударно-контактных видах, например боксе, после клинча, то есть после того, как бойцы сходятся в ближний бой, рефери дает команду "стой", и спортсменов разводят. Это искусственно. В реальном бою такого никогда не будет. В результате боксеры опять выходят на дистанцию удара и опять получают удары по голове, что ведет к сотрясениям и ударным травмам. У нас же бой как идет, так идет - судья не вмешивается в поединок. Обменялись несколькими ударами в дальней, средней дистанции, сошлись в ближний бой, сцепились, следует бросок, падают, борьба продолжается в партере до болевого или удушающего приема.
- На соревнования по боевому самбо и на "бои без правил" вы приглашаете представителей различных школ боевых искусств. Как там себя чувствуют, скажем, каратисты, боксеры?
- Редко кто из представителей каратэ оказывал достойное сопротивление самбистам. Куда лучше каратистов в боях смотрятся бойцы-рукопашники, последователи джиу-джицу, тайского бокса... Высокие удары ногами хоть и зрелищные, но малоэффективные, а потому не котируются. Самые экономные, быстрые и сильные удары - руками. Общеизвестно, что самая лучшая ударная техника - боксерская. На наших соревнованиях, бывало, боксеры доходили до финала, но никогда не занимали первые места. Борьба в стойке и партере - их слабое место. Как входят в клинч - тут же теряются. А для победы в подобных поединках нужен универсализм. Это качество мы и стараемся развивать у боевых самбистов.
- Боевое самбо - оружие грозное. Нужно ли его преподавать в массовом порядке?
- То, что вы видите на соревнованиях и то, что мы преподаем в спортзалах для всех желающих - это нечто среднее между спортивным и боевым самбо. Иначе говоря, самый настоящий вид спорта. Но есть прикладной раздел, который для широкого круга так и остается "тайной за семью печатями" и который преподается только для ограниченного круга специалистов. Прежде всего, это представители государственных силовых структур: специальные армейские подразделения, спецчасти ВДВ, морской пехоты, спецподразделения ГРУ, ФСБ и других спецлужб. Это те люди, которые завтра могут оказаться один на один в реальной схватке с врагами России. А в подобной схватке выживет сильнейший.
Беседовал Андрей ПОЛЫНСКИЙ
Фото автора
А как у нас?
Валерий Нагулин, директор ДЮСШ по самбо и дзюдо "Арсенал" г. Можайск.
- Надо отметить, что боевое самбо за последние годы приобретает в нашей стране все большую популярность. И у нас в Можайске по отношению к этому чрезвычайно жесткому виду спорта тоже есть неравнодушные люди, причем достигшие уже в нем очень хороших результатов.
Ярким тому подтверждением является мой воспитанник, Дмитрий Кучаев, который смог выполнить норматив "Мастера спорта по Боевому самбо аж шесть раз! К тому же Дима на протяжении трех лет подряд (2005, 2006, 2007 годы) в блестящем стиле выигрывает чемпионаты ЦФО среди мужчин по этому виду единоборств. А на последних четырех чемпионатах России Кучаев входит в восьмерку сильнейших борцов по Боевому самбо.
Хочу еще раз повториться, что данный вид спорта очень жесткий, и не все борцы могут им заниматься. Многие после нескольких боев просто отказываются идти в этом спорте дальше. Но все же у нас в "Арсенале" есть ребята, которые решили продолжать тренировки и имеют, на мой взгляд, на будущее неплохие перспективы. Это Дима Грищенко, который на Всероссийском мастерском турнире 2006 года сумел занять почетное третье место, а также Александр Молчанов и Анатолий Макаров.
http://www.moboz.ru/stat.php?STAT_ID=1236&CN_CHANGE=118
Опубликовано: 07.07.2008