Осталось совсем немного времени, когда результаты муниципальных выборов в Ле-нинградской области разделят заинтересованную, активную часть общества, в очередной раз, на два лагеря. На тех, кто удовлетворен итогами и тех, кто нет.
Но это бывает всегда. Такова природа человека. Я всегда сравниваю выборы с олимпийскими играми, вернее с принципом выбывания из них. Например, на чемпионатах мира и Европы есть вторые, третьи места. Это тоже хороший результат (спортсмены меня поймут), а вот Олимпийский чемпион - он один. И все тут. Нет вторых, нет третьих, проигравшие за рамками оваций и бонусов.
За месяц чемпионами не становятся, по определению, ни в спорте, ни в других сегментах активной жизни. И чем больше мотивированы участники выборов, чем профессиональней окружение, тем серьезней и отношение к выборам как таковым.
Подготовка к октябрьским событиям (я имею в виду муниципальные выборы в Ленин-градской области) идет полным ходом, все понимают, какова цена вопроса. Формируются списки, определяются лидеры, разворачиваются "знамена". Даются традиционные обещания друг другу о сотрудничестве, вычисляется круг потенциальных друзей и конкурентов.
Словом все как всегда, но только с одной небольшой поправкой. В этот раз в "бой" пойдут не только "старики" (нынешние депутаты, административные работники, "упавшие" с федерального олимпа, политические партии), но и те, кого серьезно потрепал мировой кризис (деловой люд, строители бизнес пирамид, а так же их товарищи), дабы "трудом праведным" (продажа ресурсов из закромов муниципалитетов), поправить и приумножить свое личное, или же корпоративное состояние. Увы, на пути таким устремлениям нет барьера, ни надежного, ни даже условного. Единственное, что есть - это избирательные комиссии различного уровня. Однако их возможности я бы назвал мизерными. Конечно, и их можно наполнить силой и влиянием. Но только с помощью конкретных, административных указаний, а проще сказать, "пущать" или не "пущать"!
Объяснение тому, что по одним и тем же формальным признакам и по существу, выражаясь юридически языком, одним дается зеленый свет к заветному депутатскому мандату, а для других вывешивается (видимый даже из космоса) запретительный знак ("кирпич"), безусловно, есть. Но я не компетентен заниматься расшифровкой подобных изысков из-бирательного процесса, как в целом, так и в частности. Это дело ЦИК и других федеральных структур.
Но, в том-то и дело, что пока высшая федеральная власть, будет ограничивать свое влияние только созданием исполнительной вертикали в регионах, а формирование изби-рательных институтов (избиркомов) оставит на уровне местных властей, совсем скоро, территории местами будут напоминать "черкизон" ("Черкизон" - фильм Аркадия Мамонтова), а их владельцы иметь гражданство, не только нашей страны (хотя сегодня в моде иметь в качестве второго гражданство РФ). Кстати, я не имею ничего против стремления "ларечника" вырасти однажды в успешного воротилу российского или даже мирового уровня (плох тот солдат, который не мечтает стать генералом). Но только в том случае, когда это происходит в результате приложения ума и закона, а не продажности отдельных чиновников и т.п.
Тем, кто забыл суть передачи, напоминаю, что разговор шел о контрабанде и нелега-лах. "Государство" в государстве. Такое невозможно без покровительства региональных властей, любому школьнику ясно. Земля, мол, не наша, а федеральная и ничего мы (мэрия) поделать не можем. А кто тогда давал разрешение на строительство и т.д. и т.п. Совсем недавно в той же Москве, по решению суда демонтировали часть незаконно построенного здания. Значит можно. А здесь? "Заигрались". После выступления первых лиц государства заговорили о сносе этого рынка. Показательно. Справедливо.
Но если глава правительства в СМИ говорит о том, что, будучи президентом, разогнал тогдашнее руководство таможни, а воз (контрабанда) и ныне там, то совершенно очевидно, что нужны дополнительные барьеры, начиная с муниципального уровня. Почему? Да потому, что государство с благой целью сделать "шаговую" доступность населения к власти, наряду с тем, создало уникальную площадку для создания так называемых "контрабандных и иных троп". И все.
Те же федеральные структуры (а точнее, отдельные представители), которые по логике вещей должны стоять на страже интересов закона, т.е. интересов государства, явно не справляются. И это объяснимо. Кризис ведь бывает не только экономическим, но и профессиональным, и нравственным, но это отдельная история. И страницу этой истории предстоит читать с завидной регулярностью тем, кто осенью 2009 года в той же Ленинградской области не реализует своего права, права на выбор! Это, конечно, тоже их право - не делать лишних шагов к избирательным урнам, но иногда именно безразличие таких "граждан" играет на руку сомнительным (с точки зрения нравственности и закона) "элементам". Но что поделаешь, иметь гражданскую позицию по тем или иным вопросам, тот же труд. Труд ума и совести. Впрочем, еще есть время трудиться!
Теперь немного о том, как можно изменить положение вещей в пользу государственных интересов и интересов соответственно самих граждан. На заседании Общественного Комитета "За честные выборы!" (www.komitet2005.ru) в марте 2009 г. от представителя одной парламентской партии прозвучало предложение по изменению принципа формирования избиркомов на примере формирования суда присяжных. Идея не плохая. Но судебная практика показала, что на такое собрание не профессиональных людей можно оказывать давление. К сожалению.
Мне кажется менять систему, безусловно, надо, но вектор изменения должен быть иным. А именно, я убежден, что только когда избиркомы станут федеральной структурой, т.е. члены таковых будут не зависимы по сути своей (согласитесь, представители местной исполнительной власти, как минимум зависимы от тех, кто им платит), тогда влияние со стороны региональных и муниципальных "лоббистов" на их решение будет весьма затруднительно.
Я думаю, федеральный бюджет сможет осилить финансирование подобного избирательного органа, тем более, когда государство декларирует озабоченность сохранения ресурсов в регионах. Таким образом, ЦИК будет иметь в регионах полноценную структуру своих представителей (причем наличие юридического образования считаю обязательным), а не 2-3 человека, как это происходит сегодня.
Почему я затрагиваю эту тему? Потому, что уже сейчас очевидно, что одним из препятствий для некоторых будущих кандидатов на предстоящих выборах могут стать участковые комиссии. Найти формальный повод при желании можно всегда (не та справка, нет печати, не та подпись и т.п.). Безусловно, это проблема тех, кто эти нарушения допускает, но только ли? А еще и потому, что даже один из помощников Президента в СМИ абсолютно серьезно подчеркивает, что куда-то всегда деваются 30 % бюджетных и иных средств (черная дыра?).
Посмотрите, что происходит с теми, кто дорвался до определенных вершин во власти. Сегодня. Рядом с нами. Именно рядом, вернее, в параллельном измерении, потому что, мы не вместе с ними, а еще вернее, они не с нами.
Да, были темные истории во все времена, связанные с теми или иными персонажами. Но, чтобы в славном граде Петра шоу с выпивкой и т.д., да на крейсере "Аврора"? Да еще на "бабки" куршавельского "героя"? И ведь все знакомые лица, региональное руководство, бизнесмены (хотя они в данном случае, не в счет) и т.п. И в чем кризис?
А ведь прямо по курсу, на расстоянии меньше мили, чудный кораблик стоит на Неве, ресторан, знаете ли. И вид получше, да и удобнее там. Знаю, бываю там. Уровень не тот, с этим согласен. Не гламурно? Не знаю, не разбираюсь. Кстати, а почему бы тогда, на таком примере, на Вечном огне, не организовать шашлычную, мило бы получилось. Очень даже.
Кстати, а может там просто готовились к новому выстрелу из головного орудия? А что? Октябрьские события в Ленинградской области будут очень даже напоминать год 17-й. Наверняка. Тем более, после Пикалевских событий. Но о присутствии на том пиру коммунистов СМИ скромно умолчали. Значит, все-таки, просто веселуха.
Впрочем, может это все слухи и сплетни, и подобного не было? Ни один из моих знакомых там не был, свечку не держал. Поэтому полностью доверяюсь информации об этом федеральным и региональным СМИ, таким например, как "экспресс газета" N 24(749) от 15 июня 2009 г.
Неожиданно приятно удивила информация о том, что прокуратура питерская отказалась отмечать свой профессиональный праздник во время кризиса и не предоставила депутатам возможности выделить под это бюджетные деньги. Вот это государево. Больше бы таких новостей.
Охота. Дело мужское. Несомненно. Когда семью кормить надо. Когда законно, со смыслом. А вот когда с вертолетов, да из "катюши", да ради понтов. Это беспредельно и жестоко. А ведь все они тоже когда-то прошли через барьеры избирательного права. И, поди сейчас, разберись. То ли шли они по неким "контрабандным тропам" и потому просочились. То ли барьеры эти были не серьезными.
Продолжать в этом направлении можно до бесконечности. Россия огромная. Людей разных много. Событий аналогичных, тоже соответственно не мало. Пора уже менять вектор отношений между интересами государства, как такового, а это значит и наших законных интересов и теми, кто противостоит Нам!
18.06.2009
Владимир Степанов
www.viperson.ru