08 июля 2009
4213

ОШИБКА Соловьева

Первоначально открою небольшой секрет. На прошлой неделе фракцию КПРФ в Тверской городской думе должны были покинуть не три, а пять депутатов. У двух коммунистов не хватило решительности и политического мужества, чтобы последовать примеру своих однопартийцев Виктора Бибикова, Сергея Рогозина и Вячеслава Жигарева. То, что такое мужество требовалось, стало ясно на следующий день после заседания думы, на котором было оглашено заявление коммунистов о выходе из фракции. Всех троих попытались исключить из КПРФ.

Заседание думы прошло во вторник, а уже в среду в Твери состоялось расширенное заседание бюро обкома, на которое срочно прибыл из столицы секретарь ЦК КПРФ и тверской партийный куратор Вадим Соловьев. Первоначально тверское коммунистическое начальство решило исключить из партии только одного фрондера - Сергея Рогозина. Двум его товарищам, Виктору Бибикову и Вячеславу Жигареву, было предложено срочно одуматься, а их персональные дела рассмотреть в первичках. Затем обком под нажимом коммунистической общественности одумался сам: партийцы вспомнили свой устав, решили с исключением Рогозина повременить и направить его персональное дело на обсуждение в первичную организацию.
А еще через день депутат-коммунист Заксобрания области и первый секретарь Заволжского райкома КПРФ Юрий Калинин, в ведении которого находится первичная организация Сергея Рогозина, заявил, что одобряет поступок трех коммунистов в думе и вообще весьма сомневается в том, что партийцы захотят исключать Рогозина и двух его единомышленников из КПРФ.
До сих пор руководители тверского коммунистического движения во главе со своим столичным куратором Вадимом Соловьевым предпочитают анализировать демарш трех несогласных в думе как некое локальное событие, связанное с происками единороссов, утративших большинство в тверском представительном органе власти и по этой причине перетягивающих на свою сторону нестойких коммунистов в ТГД.
- На мой взгляд, ситуация, сложившаяся во фракции КПРФ Тверской городской думы, создана искусственно. Непосредственное отношение к этому имеют наши политические оппоненты - руководство партии "Единая Россия", - пояснил в прошлую среду "" Вадим Соловьев.
Функционеры от тверской КПРФ умалчивают, что фактически не контролируют в Твери два из четырех своих райкомов, а также тверской городской комитет партии. Не случайно, что среди думских фрондеров оказался и старейший депутат ТГД, лидер тверских городских коммунистов, первый секретарь тверского горкома партии Виктор Бибиков.
Если говорить об алгебре революции, то на прошлой неделе в Твери произошел не раскол коммунистической фракции в думе, а был зафиксирован уже давно состоявшийся разлом в Тверской региональной организации КПРФ. Разлом по линии Тверь - область. Кстати, далеко не первый в ее истории. Тверское городское отделение партии во главе со своими лидерами Виктором Бибиковым и Сергеем Рогозиным устали от столичного диктата чуждых Твери людей и открыто об этом заявили.
- Наши товарищи по партии, которые приезжают из районов в Тверь на партконференции, не знают, что из себя на самом деле представляют руководители тверского обкома КПРФ, - делился с автором этих строк опальный Сергей Рогозин. - Они их видят лишь по случаю. Голосуют за партийное руководство потому, что так надо. По привычке. В Твери же ситуация иная. Все тверские коммунисты чуть ли не ежедневно видят первых лиц областного комитета партии. Поэтому не испытывают никаких иллюзий на их счет и не хотят мириться с политикой обкома...
В марте этого года Тверская городская дума была под завязку утрамбована депутатами от КПРФ. За один только нынешний призыв в тверском городском представительном органе власти их стало в 4-5 раз больше, чем было за все пятнадцать лет существования ТГД вместе взятых. При этом любая из нынешних четырех российских парламентских партий, включая КПРФ и "ЕР", на местном уровне испытывает серьезный кадровый голод. Проблема составления солидного предвыборного партийного списка для всех без исключения партий - это азартная игра с почти нулевой суммой.
Массово обосновавшись в Тверской думе весной этого года, куда по партийным спискам прошло довольно много случайных людей, тверские коммунисты не могли не расколоться. Их было слишком много, чтобы они смогли ужиться в одной партийной фракции, раздираемой противоречиями между двумя лидерами - Сергеем Рогозиным и Артемом Гончаровым.
Сегодня тверской куратор КПРФ Вадим Соловьев обвиняет в расколе коммунистической фракции лидеров региональных единороссов и забывает, что он сам своими руками старательно выстроил в Тверской думе кривой партийный фундамент - кирпичик за кирпичиком. В пику амбициозному и неуправляемому Сергею Рогозину, популярному не только в коммунистическом движении Твери, он поставил на должность руководителя фракции КПРФ в думе мало кому известного лихославльца Артема Гончарова. Куратор Соловьев полагал, что Рогозин вполне удовлетворится знаковой должностью заместителя председателя думы от КПРФ и его неавторизованная обкомом активность будет сдерживаться молодым, пылким и лично преданным Гончаровым.
Расчет оказался ошибочным. Разделять и властвовать у Соловьева не получилось. Гончаров с Рогозиным стали бурно и публично не ладить уже через несколько дней после мартовской победы коммунистов в думе. В это же время стало очевидно, что раскол коммунистической фракции не за горами и что противоречия, существовавшие изначально между тверским горкомом и обкомом КПРФ, его только ускорят. Такова была анатомия тверской коммунистической любви.
Это очень странно, но в Твери, анализируя происшедшее в думе, никто не обратил внимание на еще одно немаловажное обстоятельство. Демарш трех коммунистов состоялся накануне выступле- ния в Москве на пленуме ЦК КПРФ (4-5 июля) Артема Гончарова с отчетом об удачной и плодотворной работе фракции КПРФ в Тверской городской думе. Тверское чудо (коммунисты почти взяли власть в областном центре) должно было войти в партийные скрижали. Упустить такой шанс фантомный творец тверского чуда Вадим Соловьев и его молодой коммунистический товарищ из Лихославля были не вправе. Ведь партия не роскошь, а средство карьерного передвижения...
Увы, на прошлой неделе Бибиков с Рогозиным превратили уже заученную Гончаровым молитву в фарс.
- Все, что ни делается, делается к лучшему, - философски прокомментировал выход коммунистов из фракции глава Твери Владимир Бабичев. - То, что произошло в городской думе, тоже, надеюсь, пойдет на пользу тверитянам.
Система партийного строительства в думе оказалась недолговечной. По сути дела, на прошлой неделе она была сломана. При этом неважно, как именно будет называться группа из трех депутатов, покинувших фракцию КПРФ: "коммунисты Твери", "независимые депутаты" или как-то иначе. Рогозин с товарищами - кстати, возможно, и не ведая того, - поставили в большой тверской политике принципиальный вопрос: что первично - интересы партии или интересы избирателей?
Опыт нескольких месяцев работы тверского представительного органа власти, сформированного на все сто процентов по партийному принципу, выявил весьма негативные особенности такой системы. Значительное отчуждение депутатов от своих избирателей и превращение народных избранников в партийную машину для голосования. При этом показательно, что процесс превращения депутатов в статистов затронул как правых, так и левых. Партиям нужны статисты и машина для голосования. Избирателям - энергичные и профессиональные депутаты. Конфликт интересов получается.
К чему клоню? Да я и не скрываю. Следующую Тверскую думу предпочтительнее - во всяком случае, пока наши партии столь печально далеки от народа - формировать по смешанной избирательной системе (половина партсписочников, половина мажоритарщиков). Энергичных людей в думе станет больше, а на смену статистам придут вожаки. Партии же попытаются проследить за тем, чтобы последние не увели их туда, куда отправилась половина депутатского корпуса предыдущего состава тверского представительного органа власти.
Вроде на сегодня все. Ну, за малым исключением. В понедельник в думе собиралась фракция КПРФ. Обсуждался отзыв Сергея Рогозина с должности заместителя председателя ТГД - коммунисты попытаются его скинуть уже на следующем заседании 7 июля. Фракция провела рейтинговое голосование по кандидатам, которые могли бы сменить Рогозина в этой должности. Больше всех голосов набрал Артем Гончаров: 6 из 13. Вторым стал Владимир Полишко: 4 из 13. Все прочие (Борисов, Иванов, Шамкин): 1 из 13. Забавно. Сами за себя, что ли, голосовали, бедолаги? Ну-ну. Сюжет, достойный кисти Айвазовского.


www.tverinfo.ru

08.07.2009

"Тверские ведомости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован