Дорогие друзья!
Коллеги!
Должен сказать, что наша сегодняшняя сессия имеет действительно историческое значение. Те, кто занимается социальными, гуманитарными науками, еще раз почувствовали тесную близость с нашей Церковью, с теми духовными началами, которые несет наше православие.
В чем же близость наших интересов? Ведь для нас, в данном случае я скажу о социологах, социальных психологах, важен не сам закон, который красиво звучит и даже принят подавляющим большинством, не прекрасные заявления и послания, а какие последствия то или иное решение или закон имеют для нравственного воспитания людей, для нравственного развития нашего общества в целом.
Законы могут выглядеть весьма привлекательно, но если в результате таких законов растет смертность, деградирует нравственность человека - это зло. И поэтому мы, социологи, ученые, работающие в области социальных и гуманитарных наук, оцениваем законы с позиции добра и зла, нравственности или безнравственности. И выражаем все это в конкретных данных, конкретных цифрах.
С самого начала реформ, и мы предупреждали об этом, что подтверждают и соответствующие документы, будет идти катастрофическое сокращение населения страны, будет падать рождаемость, вернее, смертность будет превышать рождаемость. Увы, никто нас тогда не послушал. И если этот процесс пойдет дальше и вовремя не будет остановлен, мы действительно будем иметь населения меньше на 70 миллионов человек.
Мы считаем, что сокращение населения, рост проституции, наркомании, убийств, самоубийств - это объективные последствия реформ. На самом деле это не объективные последствия реформирования, а конкретные последствия неправильных, ошибочных, ненаучных, основанных на волюнтаризме действий властных структур. В этом - все дело, и это надо понять.
К примеру, принимается закон. И мы, социологи, говорим, что в результате принятия данного закона число самоубийств возрастет, скажем, на 5-10%. Так произошло, например, в результате начала проведения жилищно-коммунальной реформы. Несомненно, возрастет и число психически больных людей, бомжей. Мы говорим об этом с помощью цифр. И, когда мы доказываем это властным структурам, то слышим в ответ: "А какое наше дело?". Мы приняли закон, а о его последствиях мы не думаем.
И здесь мы, социологи, ученые, работающие в области социальных наук, едины с нашими друзьями, несущими духовность и представляющими русское православие: все имеет значение - и деятельность государства, и любая другая деятельность, если они по своей сути нравственны; если результат имеет нравственные последствия, а не деградацию и разложение. Это очень серьезные вещи.
Владыка Кирилл, наверное, знает о том, что в свое время социология в нашей стране преследовалась так же, как и религия. Многие социологи были либо расстреляны, либо высланы за границу. Почему это произошло? Да потому, что властные структуры, причем не только в нашей стране (это относится и к США, и к Англии) не жалуют социально-гуманитарные науки, поскольку те говорят правду, не умалчивая о том, что произойдет в результате тех или иных действий для отдельно взятого человека или для всей нашей планеты.
К чему приведут, скажем, действия по выходу из ПРО? А приведут они к новому витку гонки вооружений, к созданию новых видов оружия. В результате одно зло будет противопоставлено другому. И все это может привести к жуткому финалу, к трагическим последствиям для нашей страны и для мира в целом. С другой стороны, сейчас изобретены такие средства массового уничтожения, что один или два человека могут уничтожить население целого континента. Этому тоже надо противостоять. Против этого выступают и наша религия, и наши ученые.
Мне очень приятно, что у нас сегодня большое событие - событие, которое лишний раз показывает, что мы едины в защите нравственности. Еще раз подчеркну, мы везде и всегда будем провозглашать и поддерживать тезис, который гласит: только то достойно жизни, что укрепляет нравственные основы нашего государства, то, что служит человеку, возвышает его духовно и сохраняет в нем то великое духовное начало, которое дано ему Богом.
Мы высоко оцениваем деятельность его высокопреосвященства митрополита Кирилла. Он умеет найти прекрасные, душевные слова для всех категорий населения страны. Он, бесспорно, является великим патриотом нашей Родины, носителем, я бы сказал, высокого нравственного начала.
Принимая во внимание выдающуюся духовную, просветительскую деятельность владыки Кирилла, его вклад в укрепление взаимоотношений между Церковью и обществом, религией и наукой, наукой и нравственностью, Президиум Академии социальных и гуманитарных наук принял решение об избрании митрополита Кирилла своим действительным членом. От имени присутствующих хочу поздравить владыку с его новым званием и выразить надежду на объединение всех усилий во имя того, чтобы наше Отечество возродилось.
(Владыке Кириллу вручаются мантия, значок и удостоверение действительного члена Академии социальных и гуманитарных наук).
МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ:
Большое спасибо.
Я бы хотел сердечно поблагодарить Вас, многоуважаемый Геннадий Васильевич, за оказанную мне высокую честь. Мантии мы носить умеем.
Это действительно свидетельство того, что диалог Церкви и общества, Церкви и мира науки, в котором я по мере возможностей участвую, несомненно, развивается и осознается нашим обществом как важный фактор консолидации народа вокруг высоких духовных и нравственных идей. Я бы хотел поблагодарить вас, дорогие коллеги, за ту чуткость, за то тонкое понимание важности церковно-общественного диалога, которому я служу в меру своих сил.
Я бы хотел также сердечно поприветствовать вас и преподнести в дар Академии социальных и гуманитарных наук изображение Вавиловской иконы Божьей Матери - святыни нашей России, образа, перед которым молились наши воины, защищая Родину от татаро-монгольского ига и от последующих напастей. Образа, который был для многих символом самой России.
(Вручается подарок).
ОСИПОВ Г.В.:
Спасибо. В заключение сообщу о том, что мы договорились пригласить сюда депутатов Государственной Думы и провести совместно с Патриархией научную сессию.
МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ:
Спасибо. Благодарю всех за внимание. (Аплодисменты).
ОСИПОВ Г.В.:
Спасибо.
http://www.ispr.ru/Confer/confer4.html