25 января 2007
5470

Основная цель эффективная Федерация

Беседу с корреспондентом "Парламентской газеты" председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, член фракции "Единая Россия" Виктор ГРИШИН начал с краткого подведения итогов минувшего законотворческого года.
- Прошедший год был для нашего комитета достаточно напряженным. За период весенней и осенней сессий осуществлено организационно-правовое сопровождение 52 проектов федеральных законов. Причем три из них - федеральных конституционных закона. Для сравнения следует отметить, что за прошедший год всего Государственной Думой одобрено шесть федеральных конституционных законов, из них половина подготовлена нашим комитетом.
- А какими были ваши законотворческие приоритеты?
- Приоритетным направлением в этот период было законодательное обеспечение реализации положений Федерального конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" в части укрупнения субъектов Федерации в результате их объединения.
- Объединение регионов в России будет продолжаться?
- Да, интеграционные процессы на различной стадии развития происходят в настоящее время в ряде регионов России. В частности, например, Президент, как это и предусмотрено вышеназванным базовым законом, официально уведомил Государственную Думу о том, что к нему поступило предложение об объединении в единый субъект Федерации от органов государственной власти Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Законотворческая работа в этом направлении будет являться приоритетной в деятельности нашего комитета не только в следующем году, но и на длительную перспективу.
- Важным направлением в деятельности вашего комитета, насколько известно, оставалась и законодательная работа, связанная с разграничением полномочий по предметам совместного ведения между уровнями власти.
- Да, практически половина законопроектов (более 20), над которыми велась работа в комитете в 2006 году, касались именно этой проблематики.
В частности, большая работа проведена членами нашего комитета по разработке, организационно-правовому сопровождению проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Этот документ служит дальнейшему совершенствованию федерального законодательства в части разграничения полномочий между различными уровнями власти. Актуальной проблемой остается повышение эффективности государственного управления и развития федеративных отношений.
Кроме того, в период осенней сессии в центре внимания членов комитета находились вопросы межбюджетных отношений. Работа над проектом федерального бюджета на 2007 год показала эффективность этой деятельности, в частности по разделу "Межбюджетные трансферты".
Благодаря совместной позиции депутатского корпуса и членов нашего комитета, ориентированной на поддержку регионов, в федеральном бюджете на 2007 год объем межбюджетных трансфертов, за исключением трансфертов внебюджетным фондам, запланирован с ростом к уровню 2006 года в 131 процент и составит 781 млрд рублей.
- Какие законопроекты ваш комитет планирует вынести на весеннюю сессию 2007 года?
- Как я уже отмечал, продолжится работа по законодательному обеспечению процедуры образования новых субъектов Федерации в результате их объединения.
Мы планируем продолжать активное участие в деятельности межведомственной рабочей группы по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного управления в части совершенствования вопросов разграничения полномочий между уровнями власти.
В прошлом году наш комитет совместно с Минрегионом России подготовил к повторному рассмотрению во втором чтении проект федерального закона "Об основах государственного регулирования регионального развития в Российской Федерации". В нынешнем году, мы надеемся, он станет предметом серьезного обсуждения в Государственной Думе. Мы продолжаем работу по согласованию проектов федеральных законов, принятых во втором чтении, - "О федеральных целевых программах регионального развития", "Об основах федеральной поддержки депрессивных территорий Российской Федерации".
Кроме того, в законодательном "портфеле" находится еще более двадцати законопроектов, над которыми предстоит работать.


Парламентская газета. Москва

25 Января 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован