28 февраля 2007
1789

Особенности национальной безопасности

Андрей Афанасьевич! Вы - профессор, а профессора знают ответы на самые общие, можно сказать, философские вопросы. Россия шагнула в новый век уже не сверхдержавой, а страной, ищущей свое новое место в мире, со множеством внешне- и внутриполитических проблем, нерешенных экономических и социальных задач. Какие из них, на ваш взгляд, самые злободневные, требующие самого срочного решения?
- Если рассматривать приоритетной задачей подъем нашего благосостояния, то, думаю, мы добьемся наилучших результатов, если при этом сохраним свой суверенитет - за счет развития в том числе оборонной промышленности по основному спектру, обеспечения независимой военной мощи.
Самые злободневные проблемы - это борьба за достойное место в мире, завоевание позиций на наиболее прибыльных мировых рынках, о чем недавно говорил президент в послании Федеральному Собранию. Эта задача не может быть решена лишь чисто экономическими методами. Делать это необходимо, в том числе
опираясь на восстановление кооперационных экономических связей с рядом ведущих стран СНГ. Следует воссоздать на новой основе союзы с рядом наиболее важных стран постсоветского пространства в сфере безопасности, обороны. Это становится более чем актуальной проблемой и для России, и для наших ближайших соседей в свете явного возрастания роли силового, в том числе военного фактора в мировой политике.
Успех в экономике, реальный суверенитет страны во многом зависит от уровня науки и техники, общей технологической базы. Необходимо формулирование нескольких национальных проектов, программ по развитию наукоемкой промышленности, прикладной и фундаментальной науки. Прежде всего это относится к тем сферам, где мы имеем явные конкурентные преимущества, которые важны для национальной безопасности России, для нашего реального суверенитета. Причем это должны быть именно национальные, а не государственные проекты и, соответственно, национальная, а не государственная политика, в которой приоритеты совместно определяются и государством, и частным бизнесом.
Россия должна и может бороться за рынки гражданской ракетно-космической и авиационной продукции, целого ряда информационных технологий - например, в области СВЧ-электроники, биотехнологий, технологий ядерной энергетики, лазерных технологий. Не надо забывать и классическое машиностроение, воспользовавшись, например, опытом соседней Финляндии, которая в условиях "деиндустриализации" Европы в 1990-е годы сделала ставку на индустриализацию. В результате она добилась выдающихся успехов, существенно поднявшись в мировой иерархии экономически развитых государств.
В ряде регионов России имеет смысл развивать производства для новой экономики, а в других - традиционные производства индустриальной эпохи, которые в новой экономике не умирают, а модернизируются, развиваются, хотя их удельный вес и становится меньше, чем, например, 30-40 лет назад.
Я часто слышу от "чистых рыночников" тезис о том, что государство не способно правильно выбрать приоритеты. Да, сами по себе чиновники исполнительной власти почти не в состоянии сделать этого. А вот на основе оценок авторитетных западных фирм, занимающихся оценкой производительности труда, конкурентоспособности и иных параметров тех или иных производств, технологий, которых на сегодня предостаточно, вполне можно и нужно это сделать.
"ДЛ": Мир изменился - наших прежних политических союзников и противников уже нет, Запад, слава Богу, уже не считает нас "империей зла". Какова сейчас геополитическая роль России, кто ее новые друзья и новые враги на политической арене?
- Россия останется, несмотря на все трагические потери в результате распада СССР, великой державой - и не только потому, что у нас все еще имеется огромный арсенал ядерного оружия, соизмеримый с американским. У нас великая культура, история, уникальное географическое положение, традиции стратегического мышления и еще многое другое...
В самой России это часто недооценивается, недоучитывается, в результате чего не используются многие возможности для получения Россией через более активное позиционирование в мире необходимых нам выгод в той же экономической сфере. У значительной части нашей политической и деловой элиты действует какой-то изоляционистский синдром, который необходимо преодолевать.
Сегодня Россия не может себе позволить делить мир на врагов и друзей - за редким исключением в последнем случае. Нам необходимо поддерживать хорошие, конструктивные отношения с США и другими странами Запада и одновременно с Китаем и Индией, с ведущими мусульманскими странами, прежде всего с Египтом, Саудовской Аравией. Но контрпродуктивным было бы вступление с кем-либо из стран дальнего зарубежья в формализованные союзнические отношения. История учит, что они могут быть непродуктивными и даже опасными для России - как, например, наше участие в Антанте, результатом чего стало истощение России в Первой мировой войне, в которой наша страна воевала фактически не за свои интересы, а за интересы Франции и Великобритании.
"ДЛ": В середине 90-х годов вы предложили концепцию "стратегического треугольника" Россия-Китай-Индия. Возможен ли сегодня возврат к этой концепции?
И тогда, и сейчас я не имел в виду какой-либо стратегический союз наших трех великих держав. Однако такое сотрудничество между нами вполне возможно и даже очень полезно и этим трем странам, и международному сообществу в целом по проблемам стратегической стабильности, по вопросам борьбы с терроризмом, по развитию ряда направлений высоких технологий. Усложнение и даже обострение международной военно-политической обстановки делает такое сотрудничество еще более актуальным, чем это было в середине 90-х годов.
Беседу вел Сергей Горнов,

"Деловые люди" No 135, июнь, 2002 год

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован