12 мая 2004
3354

Останкинская телебашня примет первых экскурсантов в конце 2004 года.

Скоро опять можно будет совершить экскурсию на Останкинскую телебашню. "Мы надеемся, что сможем встретить первых посетителей в конце этого года", - заявил руководитель ФГУП РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная система) Геннадий Скляр. "А лифты планируем запустить уже в сентябре".
Как пишет "Московский Комсомолец", запуститьлифты и "запустить" посетителей - это не одно и то же: прежде чем в лифт войдетпервый турист, необходимо будет оборудовать кухню и ресторан, смотровую площадку и другие помещения для гостей башни, а подъемникам предстоит множество контрольных проверок - тестовых подъемов и спусков. Все лифты - и большие экскурсионные, и грузовой - будут запущены одновременно.
Подъемники для туристов обещают стать гордостью башни, здесь посетителей собираются не только возить, но и развлекать: в каждом установят большие телевизоры, на экранах которых будут показывать новости, виды Москвы, фильмы об истории башни.
Экскурсионная программане ограничится "допожарным" набором: туристы смогут не только посмотреть на Первопрестольную с высоты птичьего полета и пообедать в самом "возвышенном" ресторане столицы, но и посетить новый развлекательно-деловой центр с телерадиомузеем, который планируется построить неподалеку от башни.
Первая экспозиция музеяпознакомит посетителей с историей и новыми достижениями телевидения и радио. Наспециальных жидкокристаллических панелях будут демонстрироваться записи самых известных телевизионных программ Останкинской телебашни и виды, открывающиеся с величайших телебашен мира - Шанхайской, Берлинской, Лондонской.
Другая экспозиция - своеобразный филиал музея Москвы, в нем выставят уменьшенные копии наиболее значимых зданий и сооружений столицы: Кремля, храма Христа Спасителя, Останкинской и Шуховской башен, сталинских и свежепостроенных высоток и многого другого. По словам Геннадия Скляра, проект развлекательно-делового центра уже готов, построить его должны через три года, то есть в 2007 году.
Начинка "главнойантенны страны" обновится кардинальным образом: башню не просто восстанавливают- ее модернизируют. Сегодня полным ходом идет замена старого теле- и радиотрансляционного оборудования на современное, способное работать как в аналоговом (устаревшем), так и в цифровом стандарте вещания. Новые передатчики для Первого канала уже установлены, на очереди - третий канал, затем - НТВ и 33-й канал ("Культура").
Противопожарная безопасность башни обеспечивается по принципу "береженого бог бережет": предусмотрены многоступенчатые системы защиты от огня людей итехники, продумываются пути экстренной эвакуации. В "Останкине" уже предлагали спускать людей с помощью парашютов, фуникулеров, по наружным лестницам и многимидругими способами. Чтобы сделать окончательный выбор, РТРС в ближайшее время объявит конкурс. Кстати, в этом вопросе Останкинская башня обгонит всех своих "сестер": даже на самой современной Шанхайской башне люди в случае пожара будут спасаться по обычным лестницам.
И, наконец, "удлинение" антенны, о котором начали говорить сразу после пожара. Сегодняшняя высота башни - 540 метров. Разные проекты предусматривают увеличение ее длины от 8 до 24 метров. Даже если башня нестанет самой высокой в мире (рекордсмен сегодня - башня в Торонто - 553 метра),это существенно улучшит ее технические показатели. Правда, этим, по словам директора РТРС, займутся только после того, как будет сделано все остальное.

12.05.2004
http://www.regions.ru/news/1505468/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован