25 сентября 2008
3856

Остановить убийцу

Чаще всего люди умирают от болезней сердца и сосудов

Вчера в Москве прошла пресс-конференция крупнейшего кардиолога мира академика Евгения Чазова, посвященная Всемирному дню сердца.

А сам день по решению Всемирной организации здравоохранения проводится с 2000 года в последнее воскресенье сентября. Цель его: люди должны больше знать о факторах риска развития болезней сердца и сосудов, должны уметь их предупреждать. Известно же, что именно на счету этих заболеваний больше всего смертельных исходов.

Академик Евгений Чазов особо отмечает, что умирают все чаще не пожилые, а молодые люди. Смертность в возрасте от 25 до 30 лет увеличилась на 80 процентов, от 35 до 40 лет - почти вдвое.

К 2025 году более 1,5 миллиарда людей, примерно каждый третий человек старше 25 лет, будет страдать гипертонией - одним из главных факторов риска болезни сердца и инсульта... Поэтому так значима борьба с высоким артериальным давлением. Тем более что, по официальным данным, в нашей стране им страдают почти 42 миллиона человек. А многие даже и не знают, что у них повышенное давление, не подозревают, какая сосудистая катастрофа может с ними произойти в любой момент.

В Соединенных Штатах программа борьбы с гипертонией была принята почти тридцать лет назад. Вслед за США подобные программы начали проводиться во всех развитых странах. За последние 5 лет смертность от инсульта в Западной Европе, Соединенных Штатах, Японии снизилась наполовину и сейчас в 2-3 раза ниже, чем в России. А Россия, увы, занимает первое место среди развитых стран по смертности от этих недугов. Хотя и в нашей стране теперь есть программа борьбы с гипертонией. А вот как она реализуется, вопрос другой. В большой мере это зависит от нас самих. Мы сами - не только в День сердца, но и в любой другой должны беречь свое сердце. Знать о факторах риска и по мере возможностей избегать их.

Комментарии читателей:
[26.09.2008] С 20 лет мучаюсь с болями в сердце, но как не приду к врачу или сдам кардиограмму всегда одно и тоже все нормально все в норме. В поликлинике установили новый прибор для флюорографии, который у меня что-то обнаружил в сердце, послали к кардиологу, на эхограмму, ответ опять тот же, все нормально, все в норме, а кардиолог добавила что видимо новый прибор просто плохо работает. И так на любые жалобы реагируют любые врачи если тебе меньше 40 лет.

www.rg.ru

25.09.2008

Ирина Лозовская
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован