02 апреля 2008
2808

Остаточная реакция

Не все агрохимикаты полезны для урожая

Готовясь к весенним полевым работам, крестьяне запасают пестициды и агрохимикаты. Объем применения средств химической защиты растений в Саратовской области растет год от года.

Если в 2005 году пестицидов и агрохимикатов, необходимых для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и сорняками, а также для стимулирования развития культурных растений, использовалось 29 тысяч тонн, то в 2007 году уже 36 тысяч. Между тем приобретенная "химия" не всегда имеет должное качество.

Сотрудниками управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области за последние три года вскрыто множество фактов нарушений в сфере применения агрохимии.

Ими выявлены фальсифицированные и контрафактные пестициды и агрохимикаты, находящиеся в обороте и не имеющие государственной регистрации. В ходе проверок было выявлено 207 нарушений, вынесено 102 постановления о наложении штрафов на сумму 146 тысяч рублей. Пять актов государственного контроля направлено в органы прокуратуры для принятия мер к нарушителям российского законодательства.

Усиление контроля, считает начальник отдела управления Россельхознадзора по Саратовской области Виктор Гришко, помогло навести порядок в торговле средствами химизации для личных подсобных хозяйств и дачников. Агрохимикаты и пестициды в мелкой фасовке для розничной торговли поставляют пять оптовых баз. Они-то и были взяты под жесткий контроль специалистами управления. И если в 2005 году в этом секторе было зафиксировано 58 нарушений, то в прошлом году уже только 36.

А вот результаты выполнения целевой областной программы "Утилизация и захоронение непригодных и запрещенных к применению пестицидов в Саратовской области на 2006-2008 годы" на сегодняшний день не однозначны. За последние годы из Саратовской области вывезено и захоронено в ГУП "Полигон "Красный Бор" Ленинградской области 590 тонн пестицидов. Однако оставшиеся на начало этого года 116 тонн непригодных и запрещенных к применению пестицидов до сих пор хранятся с нарушениями существующих санитарных норм и правил.

Разнообразный "улов" остаточных пестицидов и прочей нехорошей химии собрали государственные инспекторы в ходе проверок непосредственно самой сельскохозяйственной продукции. Специалистами Референтного центра Россельхознадзора, например, на оптовой базе продуктов в Саратове была выявлена партия таиландского риса с содержанием остаточного количества пестицида дихлорфос; шесть партий плодоовощной продукции с остаточным содержанием пестицидов, запрещенных к применению на территории Российской Федерации. Вся эта продукция, а также крупная партия яблок, поступившая нелегальным путем без сопроводительных документов из Польши, были изъяты и утилизированы.

Чтобы надежно перекрыть бреши, через которые в область все еще попадают недоброкачественная сельхозпродукция и некондиционные средства химической защиты растений, по мнению руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Алексея Частова, необходимо оснастить Референтный центр современной аппаратурой. Другая действенная мера - обеспечить эффективную работу только что созданной в области межведомственной группы, одной из задач которой могла бы стать оперативная координация деятельности контрольных служб и ведомств по всей цепочке обращения средств химизации, предназначенных для АПК.

2 апреля 2008 г.
Владимир Рязанов, Саратов
"Российская газета"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован