Федеральные власти озвучили антикризисные меры поддержки высшего образования. Эксперты считают предложенные меры "новым старым".
На IX съезде Российского союза ректоров, 20 марта, Президент России Дмитрий Медведев вновь поднял вопрос предоставления образовательных кредитов. Он заявил, что в ближайшее время Правительство РФ должно разработать механизм субсидирования и условия кредитования. Президент также предложил вузам заморозить плату за обучение и пообещал студентам перевод с платных мест на бюджетные. По его данным, в этом году на вакантные бюджетные места могут быть переведены 26 тысяч российских студентов. Однако в вузах отмечают, что перевод на бюджетные места возможен лишь после их освобождения.
С большой долей. Предполагается, что при получении образовательного кредита за счет федерального бюджета будет субсидироваться 3/4 ставки рефинансирования Центробанка России, на сегодня это 9,6%. Государство также предлагает оплачивать банкам просроченные суммы в размере 20% от выданных кредитов, а займы выдавать на все время учебы. Возврат кредита должен быть возможен после того, как студенту выдадут диплом и он устроится на работу.
По словам Галины Мерзляковой, проректора по учебной работе УдГУ, образовательные кредиты актуальны, в основном, для Москвы и Санкт-Петербурга, где цены за обучение на порядок отличаются от региональных: "В республике, и, в частности, в УдГУ цены за обучение вполне приемлемые, и образовательный кредит, скорее всего, не будет иметь большого спроса, - говорит Галина Мерзлякова. - Как правило, наши студенты, обучающиеся на платной основе, изыскивают средства без привлечения кредитов банков".
По мнению Владимира Семушкина, вице-президента ОАО "БыстроБанк", коммерческим банкам такие кредиты будут невыгодны: "Образовательные кредиты, субсидируемые государством, предполагается выдавать на время обучения и трудоустройства, т.е. на 5-6 лет. Однако коммерческие банки в подавляющем своем большинстве такими "длинными" ресурсами не обладают". По мнению эксперта, скорее всего, по данной схеме будут кредитовать банки с большой долей участия государства - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.
По словам Антона Янца, начальника отдела продаж розничных продуктов ЗАО "ВТБ24", банк не испытывает проблем с "длинными" кредитными ресурсами. Образовательные кредиты будут выгодны всем банкам, без разграничения на государственные и коммерческие, в том числе и потому, что, кредитуя студентов, банки будут готовить себе будущие кадры", - полагает эксперт.
На бесплатное. Другая мера, предложенная Президентом России, - более активно переводить студентов платной формы обучения на бесплатную - уже реализуется в местных вузах. Однако, как отмечает Галина Мерзлякова, вуз не может специально увеличить количество бюджетных мест - они могут освобождаться только по результатам учебы студентов.
Аналогично представители местных вузов отреагировали и на предложение заморозить цены на обучение. По словам Петра Акмарова, проректора по учебной работе ИжГСХА, еще в сентябре 2008 г. ученым советом принято решение не повышать цены за обучение на предстоящий учебный год. Кроме того, всем желающим, а это примерно 30% студентов, уже сейчас предоставляется отсрочка оплаты. "Студент может внести за обучение не всю сумму сразу, а частями, по месяцам, или заплатить в конце семестра, а не в начале", - говорит Петр Акмаров. Решение о "заморозке" цен за обучение приняли также в УдГУ и ИжГТУ.
По мнению экспертов, предложенные государством меры еще требуют доработки.
Напомним, что инициатива об образовательных кредитах при поддержке Правительства России реализовывалась и ранее (см "bc" N15 от 21 апреля 2008 года), но, как отмечает Александр Бобков, руководитель управления по связям с общественностью ИжГТУ, активности среди банков не наблюдалось. По его мнению, возможно, сейчас изменится их кредитная политика в связи с тем, что образовательные кредиты будут все нужнее.
www.udm.business-class.su
Мария Наумова
30.03.2009