30 августа 2007
4398

`Остров` - мой фильм

"Жаль, недолго здесь гостила, но я еще вернусь", - сказала Нина Усатова, прощаясь с Минском, где Рудольф Фрунтов снимает сейчас фильм под рабочим названием "Бумеранг возвращается". У Нины Николаевны там "небольшая, но очень важная роль" - так характеризует ее героиню режиссер. Сама Усатова о будущих ролях говорить не любит, зато о сыгранных расскажет с широкой душой. С каждой ролью у нее связана своя, очень личная и эмоциональная история, и историй таких у народной артистки России Нины Усатовой множество.

- В Беларуси жизнь моя прошла большим куском, - откровенничает Нина Николаевна. - Сниматься здесь я начала еще в 1984 году у Валерия Рыбарева в фильме "Свидетель". Снимали в Полоцке, Новополоцке, Витебской области. Там я и узнала белорусский национальный характер! Мне кажется, что белорусы - самые добрые, терпеливые и трудолюбивые люди... Помню, как для съемок "Свидетеля" разыскали послевоенную полуторку, которую ее хозяин получил в награду за то, что одним из первых прошел Дорогу жизни через Ладогу, доставлял на этой полуторке хлеб в блокадный Ленинград, вывозил детей из города. На этой полуторке мы с ним потом немало поездили во время съемок... Вообще, в Беларуси я узнала много таких историй, и это очень ценные для меня воспоминания. Зритель ведь часто и не знает, какие сюжеты разыгрываются за кадром. Помните сцену в "Свидетеле", когда в деревенский клуб приводят полицаев для суда? На съемках эпизода было много местных жителей, и вдруг в самый напряженный момент две бабульки так вцепились друг в друга, что у одной задрался рукав и оголился концлагерный номер. Другая тут же закричала, оказывается, они жили в соседних деревнях и не знали, что были в одном концлагере...

Это был мой первый приезд в Беларусь, видимо, поэтому остались такие сильные впечатления. После этого я снималась в Минске практически ежегодно, жила здесь иногда целое лето. На "Беларусьфильме" нашла и "своего" режиссера Виталия Дудина, который снял меня в четырех своих картинах. В том числе в одном из самых любимых моих фильмов "Прощальные гастроли", где вместе со мной снимались Оля Остроумова, Света Рябова и Людмила Гурченко... В Беларуси у меня осталось немало друзей, и вообще я люблю сюда приезжать - даже для того, чтобы просто полюбоваться красотой Минска.

- Вы успеваете смотреть фильмы, в которых снимаетесь?

- Сериалы вообще не смотрю, есть более важные дела. И "Остров", например, смотрела не потому, что это "мой" фильм. Роли у меня там, считаю, фактически нет, но Павел Лунгин - это настоящий режиссер, и актеры там замечательные. Там и война, и человеческие отношения, и покаяние - как рана открытая... Стараюсь смотреть все, что снимает Владимир Хотиненко, Никита Михалков, Александр Прошкин, хотя выкроить время для похода в кинотеатр сложно. Чаще смотрю кино ночью в гостинице, по телевизору.

- Неужели вы так плотно заняты съемками?

- Уже не так плотно. Просто много работаю. Езжу с антрепризными спектаклями, репетирую. Сдала недавно новый спектакль в БДТ имени Товстоногова "Блажь!" по Островскому (режиссер Геннадий Тростянецкий). Очень ждала эту премьеру.

- Островский - ваш драматург?

- И Гоголь - мой, и Достоевский, и Лев Толстой... Из сегодняшних - Лобозеров Степан Лукич, автор с Байкала, это мое родное, сибирское. Его Катерину в антрепризе "Семейный портрет с посторонним" я играю уже лет 15. Спектакль идет нарасхват, почти всю Россию с ним объездили, кроме меня там заняты Александр Михайлов, Игорь Скляр, Зоя Буряк, и все мы очень любим своих персонажей.

- Знаете, Нина Николаевна, вы производите впечатление очень уютного человека. Вас легко представить на даче, принимающей гостей, любящей их вкусно накормить...

- Дача у меня есть, только гостей я там не принимаю. Это тот остров, куда я никого не пускаю. Не в том смысле, что отгораживаюсь от всех, просто не удается ездить туда так часто, как хотелось бы. Но когда удается, топлю баню, наряжаю дом. Добрые люди позаботились, чтобы и вокруг дома у меня было красиво: посадили мне туи, розы. А еще у меня там есть надувной бассейн. Правда, всего 3 метра в диаметре, но мне достаточно, потому что весь участок - 6 соток... Конечно, на дачу приезжают родные мне люди. Но большие компании - это совсем не мое. И вкусно кормить гостей мне теперь некогда, хотя готовить я по-прежнему люблю...

- Расскажите, чем сейчас занимается ваш сын?

- Закончил третий курс Санкт-Петербургского госуниверситета. Учится на юридическом факультете. Я не препятствовала его выбору, знание закона, на мой взгляд, - хорошая основа для любой профессии. Возможно, сын еще найдет себя в чем-то другом. Я-то с детства знала, чем буду заниматься, но не все могут сказать о себе то же самое.

- Знаю, что об актерской профессии вы узнали благодаря кинопередвижке, которая раз в неделю привозила кино в ваш сибирский поселок. Кстати, в белорусской глубинке сейчас пытаются возрождать эти забытые передвижки. Помните, какие фильмы определили вашу судьбу?

- И правильно, что стали возрождать, рада за вас... Хорошо помню, как смотрела "Чистое небо" с Урбанским, картины с Нонной Мордюковой, с Алексеем Баталовым, с Рыбниковым, Ларионовой... Это великие артисты, их имена можно перечислять и перечислять, но современная молодежь, к сожалению, неохотно погружается в наше прошлое, постигает жизнь на сомнительных сериалах... Конечно, было много врушного в советском времени. Но было и настоящее: "Девять дней одного года", "Летят журавли"... В этих фильмах была душа. А что нынешний кинематограф оставит потомкам, я не знаю... Но я не вправе никого судить. Я могу судить только себя. Когда ты честно работаешь и видишь такую же отдачу партнера, видишь свое отражение в его глазах, тогда ты артист, настоящий.

- У вас есть любимые партнеры?

- Игорь Скляр. Уже 9 лет мы с ним работаем в спектакле "Мужчина, постойте!" И после спектакля говорим искренние слова любви друг другу, потому что работаем до пота, до изнеможения. Несмотря на все - даже на операцию - он никогда не халтурит и работает так, что мы два раза переодеваемся во время спектакля, в антракте. Потому что мокрые буквально насквозь, но мы честно работаем. Дай Бог этому спектаклю долгой жизни, потому что за него мне не стыдно.

- А вам бывает стыдно?

- Бывает. За некоторые фильмы, в которых снялась.

- Почему же соглашаетесь сниматься в таком кино?

- А потому что обещают много. Сулят хороший сценарий, качественную режиссуру... И артисты верят. А потом выясняется, что съемочная группа - сплошь непрофессионалы, смонтируют фильм кое-как, и получается не кино, а стыд. А за этот стыд потом расплачиваешься перед самим собой. Но если "Холодное лето 53-го" или "Мусульманина", или "Окно в Париж", или "Кавказскую рулетку" помнят до сих пор, мне не стыдно... Вот видите - пальцев на одной руке хватило, чтобы перечислить мои настоящие роли из тех 60 фильмов, в которых я снялась. При том, что везде стараешься работать с полной отдачей. Но далеко не всегда получается "Остров" - это я уже не о себе, о фильме в целом говорю...

30 августа 2007 г.
Ирина Завадская
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован