19 марта 2007
1388

От борьбы с терроризмом до подавления свободы печати

Вчера депутат Госдумы от 173-го Тверского одномандатного избирательного округа Владимир Васильев на встрече с журналистами рассказал об основных итогах своей законотворческой деятельности за последние полгода. Так как в Думе он возглавляет комитет по безопасности, то и говорил он в основном о борьбе с терроризмом и коррупцией.
-- В весеннюю сессию нам удалось принять закон о противодействии терроризму, -- начал депутат. -- Мы ратифицировали международную конвенцию, во исполнение закона был издан указ президента, который выстроил, наконец, вертикаль ответственности за противодействие терроризму и борьбу с ним.
По словам Васильева, террористическая опасность в России в последние годы демонстрировала динамику к снижению. Ликвидация Басаева -- один из закономерных итогов этой борьбы. Не зря этот законопроект поддержали все основные партии. А закон "О применении оружия" позволит вводить российские войска в конфликтные зоны за пределами страны.
Г-н Васильев -- один из авторов поправок в Уголовный кодекс РФ, которые вернули России такое явление, как конфискация имущества, хотя три года назад депутаты исключили эту норму из Уголовного кодекса. Терроризм и коррупция, по мнению Васильева, связаны напрямую. Люди хорошо понимают, насколько коррумпирована жизнь. А в коррумпированной системе общества и государства самый сильный удар -- это конфискация. Если у коррупционера изъять деньги, в коррупционной системе он станет ничтожеством.
Сейчас много говорится о внесении изменений в Административный кодекс и в Закон "О безопасности дорожного движения". Довольно подробно Васильев говорил о проблемах техосмотра и регулировании движения, которые охарактеризовал как коррупционные. В этом процессе есть три составляющих -- собственно дороги, организация движения и сам водитель. Васильев убежден, что нельзя допустить одностороннего ужесточения правил без внесения элементов защиты участников движения от часто присутствующего на дороге произвола сотрудников ГБДД. Но и милиционеров нельзя чохом превращать в козлов отпущения.
В качестве примера Васильев поведал о том, как тяжело в Твери пройти техосмотр автомобиля.
-- Стали поступать жалобы, -- продолжил Васильев . -- Мы собрали всех руководителей ГИБДД области, всех руководителей станций техосмотра и разобрались, что именно происходит. В первую очередь, ГИБДД, выдавая талоны, не информирует никак об этом станции технического обслуживания. А в Твери было всего две станции, одна с пропускной способностью 40, другая -- 60 машин. К ним летом придет 12 тысяч автовладельцев для прохождения техосмотра. Сейчас эта же станция пропускает уже не 60, а 400 машин. И таким образом проблему удалось решить.
На пресс-конференции Васильев сообщил, что принятый Госдумой закон об экстремизме он изучил лишь в дежурном порядке: "Я по нему не работал. Я не увидел в нем угрозы!"
Напомним, что 8 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон "О противодействии экстремистской деятельности", расширяющие понятие "экстремизм". Отныне экстремизмом будет считаться "воспрепятствование законной деятельности органов власти" в сочетании с "насилием или угрозой его применения" и "публичная клевета в отношении лица, замещающего государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенная с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".
Между тем, принятие этого закона, согласно которому любая критика в адрес представителей власти может трактоваться как экстремизм, расценивается как попытка поставить крест на важнейшей социальной роли прессы -- едва ли не единственного действенного инструмента контроля общества. "Тем более неправомерным считаем само выделение чиновников, как лиц, нуждающихся в особой защите от клеветы и неоправданных обвинений в печати", -- говорится в заявлении Союза журналистов России. Авторы заявления призвали Совет Федерации РФ и президента РФ не принимать закон об экстремизме.
Владимир Васильев, который пока не вступил ни в одну из партий, согласился, что тут есть о чем подумать, встреча с журналистами стала и в этом плане для него весьма полезной.

Игорь Мангазеев


Вече Твери. Тверь.

13 июля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован