23 апреля 2003
7533

От Горбачева до Путина

Так называется выставка литературы, с которой можно познакомиться в Карельском филиале Северо-Западной академии госслужбы.

На стеллажах - книги о людях, с чьими фамилиями связаны переломные события в истории страны. Горбачев, первый и последний Президент СССР, и история перестройки. Ельцин, первый Президент Российской Федерации, и образование СНГ, окончательное изменение политического и экономического режима в стране. Путин и укрепление России, формирование нового имиджа страны на международном уровне, реализация национальных проектов. О каждой из этих личностей написаны сугубо специальные и более чем популярные работы.

Президент Российской Федерации - высшее должностное лицо страны. Порядок его избрания определен Конституцией РФ и особым федеральным законом. Статус, полномочия, особенности института президентства - каждое положение прописывается в соответствующих параграфах нормативных актов. Хорошо, что появляются выставки, которые подсказывают, у каких авторов можно прочесть комментарии к строкам законов.

Но для нас каждый из упомянутых президентов - это еще и своеобразная личность. Их предпочтения и привычки, особенности руководства, стиль работы с людьми, поведение в кризисных ситуациях являются предметами постоянного внимания и изучения. Казалось бы, более несхожих людей, чем Горбачев, Ельцин, Путин, трудно представить. Но позвольте предложить несколько цитат: <Политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и вызвать растрату сил и материала в массовом количестве>, <Ослабить президента значит ослабить Россию>, <Я работал, как раб на галерах>. Кто и в каких ситуациях произнес эти слова? Не удивлюсь, если прозвучит мнение: любую из этих фраз мог произнести каждый из российских президентов.

В библиотеке Карельского филиала СЗАГС есть книги, поступившие в фонд благодаря мегапроекту Пушкинской библиотеки <Книги для российских библиотек>. Листаю одну из них. Автор - известнейшая в политических кругах личность, аналитик, политолог, архивист и историк Р. Пихоя. Его книга <Советский Союз: история власти. 1945 - 1991> не случайно заняла место среди политических бестселлеров. Нам нельзя забывать, из какой системы нужно было вырваться, какой харизмой должны были обладать люди, чтобы сломать жесточайшую тоталитарную систему.

Судьбы наших президентов - это судьбы реформаторов на переломе эпох в календарном, а еще больше в содержательном смысле. Напряженность жизни России в период перестройки, прямо связанной с личностью Горбачева, усугубилась в период президентства Ельцина. У большинства авторов книг, представленных на выставке, была возможность участвовать в описываемых событиях, фиксировать их с протокольной точностью, непосредственно видеть прямой эффект от принимаемых решений. Но слишком сильное приближение тоже искажает картину. Потому отнесемся щадяще к некоторым неоправданно резким оценкам. Одна из книг о Горбачеве носит название <Зачем он это сделал?>. На расстоянии третьего десятилетия после перестройки такой вопрос звучит даже не наивно. Ведь речь идет не о частном выборе, а о мощном историческом процессе.

...А вот частушки периода первого президентского срока Ельцина, развороты со снимками дней августовского путча. Наверно, самый знаменитый кадр - Борис Николаевич на танке. Ельцин - это эпоха, как бы кому-то ни хотелось это не признавать.

Да, развитие страны усложнили его решения о военных действиях в Чечне, на его персональной ответственности и чехарда в правительстве накануне дефолта 1998 года. Но именно этот Ельцин, уже больной и крайне усталый человек, сказал стране: <Не все, о чем мечталось, смог сделать>. Он смог найти силы извиниться перед своим народом и уйти сам. Книга <Эпоха Ельцина. Очерки политической истории> написана группой авторов, которые работали непосредственно в окружении неистового Бориса. Их рассказ, например, о том, как готовилась аналитическая записка и письмо лично президенту после его знаменитого дирижирования оркестром в Берлине, читается, как детектив. Авторы ставили вопрос не о частном случае, они прямо говорили о репутации страны. В эпоху Ельцина так уже можно было поступать.

Интересна книжка, авторство которой принадлежит Д. Фурману. Название многое скажет - <Наши десять лет> (1991 - 2001 гг.), то есть от последних дней политической карьеры Горбачева (имея в виду его пребывание на высших должностях) до начала эпохи Путина. Стоит процитировать одну из фраз автора: <Абсолютна закрытость реальной процедуры выбора преемника (Ельциным. - Ред.)... и при этом надо признать открытость и честность формального народного голосования>. Последний из документов - выступление Президента РФ на заседании Госсовета о перспективах развития страны до 2020 года. Многое из сказанного в этом тексте просматривалось раньше, например, на уровне ежегодных посланий президента Федеральному Собранию, в выступлениях на международном уровне. Из последних, конечно, стоит упомянуть речь в Мюнхене, когда прозвучал голос руководителя, который принимает обращение к своей стране только на уровне взаимоуважения, на взаимном <вы>.

Никто сегодня не скажет, что Путину и его команде удалось все. На чаше весов, противоположной перечню с плюсом, другой перечень: разрыв в благосостоянии слоев населения, проблемы в развитии регионов, медленное освоение новых технологий и многое другое, что связано со вступлением России в мировую экономическую конкуренцию. Об этом Президент России говорил неоднократно в течение обоих сроков своего пребывания на посту, порой даже жестче, чем его оппоненты.

Конституция Российской Федерации не случайно помещена рядом с названием выставки. Нам важно напоминание, что высшим законом России определен уровень полномочий и ответственности руководителя страны. Стоит в заключение напомнить одно из высказываний Путина: <Есть только одно мерило власти - доверие людей. Никакого иного мерила не существует. Все остальное - это иллюзия власти, и это очень опасная иллюзия. А доверие - это самый главный компонент власти. И вот этим я очень дорожу. Очень благодарен людям за то, что они чувствуют, что я действительно все эти годы работал здесь по-честному, действительно, как раб на галерах, каждый день>. Узнали цитату?

На пороге - президентские выборы. Нам есть что перечесть и обдумать перед днем голосования.

Людмила МИШИНА

www.gov.karelia.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован