Тем не менее у России есть шанс выйти из инновационного застоя, вкладывая средства как в развитие собственных технологий, так и в приобретение зарубежных. По мнению Романа Бододько, за последние несколько лет сложилась исключительная ситуация, дающая возможность обеспечить благополучие страны в будущем: "Россия имеет значительный объем средств в стабфонде, которые уже пора тратить на то, чтобы поддержать экономический рост. Вопрос лишь в том, в какие отрасли и проекты необходимо вкладывать деньги".
Для государства, по мнению Романа Бододько, здесь должно быть два приоритета. Во-первых, социальный, то есть поддержка тех направлений, в которые бизнес не будет инвестировать. И во-вторых, экономический, то есть помощь отраслям, которые смогут обеспечить долгосрочные стратегические преимущества страны. Оказать эту поддержку государство может самостоятельно. "Однако опыт показывает, что власть не самый эффективный собственник,- считает Роман Бододько.- Поэтому подобные проекты государство могло бы реализовывать совместно с российским бизнесом, которому сейчас просто необходимы технологии, опыт, партнерство и поддержка зарубежных лидеров рынка. По крайней мере для того, чтобы не пытаться вновь изобрести велосипед, по сути закапывая в землю миллионы инвестиций".
Александр Суворинов
Между тем приобретение зарубежных инноваций далеко не простой процесс и иностранные партнеры не спешат ввозить их в Россию. "Передовые технологии нам никто продавать не собирается,- объясняет начальник управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям Александр Суворинов.- Как только заходит речь о технологиях и оборудовании, которые позволили бы России оказаться на самом передовом уровне, мы прямо или косвенно подпадаем под различные ограничения по их продаже. И сталкиваемся с огромными проблемами. В частности, это хорошо видно на примере микроэлектроники". Вообще же, как считает Александр Суворинов, за каждым предложением по привлечению зарубежных технологий должен стоять абсолютно жесткий расчет: "А что при этом получит государство?"
"Прежде чем рассуждать о том, как привлечь лучшие зарубежные технологии и что для этого необходимо сделать государству, предстоит решить вопрос, какие именно зарубежные технологии нам нужны,- считает генеральный директор компании `Трансфер` Борис Новиков.- Если под технологиями понимать готовое оборудование, станки и знания, то есть как на этих самых станках работать, то с этим у нашей промышленности как раз все в порядке. Другое дело, что реальные технологии, то есть инновации, ноу-хау, нам никто продавать не будет".
Приложение к газете "Коммерсантъ" N 69 (3400) от 19.04.2006