14 июня 2006
6481

От саммита ШОС ждут сюрпризов

Подписаться на подкаст Версия для печати Президент России Владимир Путин вылетел в Китай - завтра там официально откроется юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества. А сегодня лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана проведут первые переговоры.

Запланирована и праздничная программа - посадка памятного дерева, прогулка на катере и фейерверк. По мнению корреспондента НТВ Антона Хрекова, встрече на высшем уровне уже все готово.

Шанхайская организация сотрудничества возвращается к месту прописки. Газон здесь краской не красят - он и так круглый год зеленый, просто чуть чище метут, чуть зорче присматривают, чуть меньше разрешают.

Из окон российского консульства в старой части Шанхая хорошо видно новую его часть, и особенно сердце саммита - Конгресс-центр, архитектурную попытку познакомить прошлое с будущим.

Генконсул рассказывает, что все его сотрудники заняты по направлениям. В этой комнате читают китайскую прессу: о ШОС плохого не пишут.

Александр Шаронов, генеральный консул РФ в Шанхае: "Народ предупрежден о том, что во время проведения саммита будет некое ограничение по передвижению транспорта, что для такого мегаполиса как Шанхай тоже чрезвычайно важно.

И кроме всего прочего, китайцы стали больше улыбаться нам на улицах, значит, они знают, что мы здесь работаем именно в рамках саммита".

Наша дипмиссия - единственная не отправленная на выселки после великой перестройки Шанхая. Деньги на это здание выделяла еще царская Госдума. До сих пор загадка, как сюда попали судейские кресла. Зато в соседнем зале все прозрачно, как бронированное стекло. Единственная женщина дипломат объясняет, что во время саммита российские визы не выдают.

Ирена Гавва, атташе Генерального консульства РФ в Шахае: "Май месяц - это, в основном, приток сезонных рабочих. Китайцы едут на стройки Дальнего Востока, в Читу, в Иркутск. В мае месяце у нас где-то порядка трех тысяч рабочих виз было выдано".

Главную сенсацию нынешней встречи зовут Махмуд Ахмадинежад. Это первый выход иранского президента в большой свет. Иран, наряду с Индией, Пакистаном и Монголией, имеет в ШОС статус наблюдателя. Госдепартамент США даже написал петицию с тревогой о том, что в шанхайский альянс рвутся террористы.

На самом деле, никто из "шанхайской шестерки" не хочет, чтобы ШОС воспринимался как антиамериканский блок. Но каждый вкладывает в антиамериканизм какой-нибудь свой смысл. Китайцы - визуальный: Шанхайскому району Пудон всего 15 лет, а выглядит он не хуже, чем нью-йоркский район Манхэттен.

Манящий блеск Шанхая лидеры оценят наяву. Они появятся на пленэре, посадив памятное дерево и прогулявшись на катере по реке. Для спуска на воду приготовлен крытый белый трап.

Не исключено, что в вопросах безопасности не утонут и гуманитарные аспекты. Профессор Цао Ин 65 лет переводит русскую литературу. В преддверии ШОС и в Год России в Китае он получил премию имени Горького от Союза писателей России.

Цао Ин, переводчик русской литературы: "19 томов, три романа, ,,Война и мир", ,,Анна Каренина", ,,Воскресение"".

Премия - это медаль и шесть тысяч юаней - укрепила его веру в то, что без Горького в России и сейчас никуда. Правда, полжизни он переводил не его, а Толстого и Шолохова. Но когда Мао Цзе Дун объявил последнего ревизионистом и врагом Китая, Цао Ина чуть не уморили в трудовом лагере. Вот уж точно - пострадал за Россию.

Лидеров ШОС и лично Владимира Путина Цао считает гуманистами. А значит, "шанхайскую шестерку" оценит шанхайская история.

14.06.2006
www.ntv.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован