15 ноября 2005
2943

Отари Аршба: Не забыть соотечественников

Федеральная миграционная служба РФ решила в 2006 году совершить беспрецедентный, если не сказать революционный шаг. А именно, провести иммиграционную амнистию.

Ныне готовится документ, который в самом скором времени пойдет в Госдуму. Что будет, если он пройдет? Тогда незаконные мигранты задним числом в течение всего десяти дней смогут оформить миграционную пластиковую карту. От них потребуют не двадцать два документа, а всего три: ксерокопию паспорта, заявление о желании работать в России и запрос принимающей организации. Проблема с жильем отныне будет решаться через уведомительный порядок регистрации.

Легализация также предоставляет гастарбайтеру медицинское обслуживание и возможность жить в России с семьей.

Свое мнение по поводу инициативы Федеральной миграционной службы высказывает член комитета по безопасности Госдумы от фракции "Единая Россия" Отари АРШБА.

-- Решение Федеральной миграционной службы заслуживает внимания и, на мой взгляд, одобрения. Ведь что происходит у нас сейчас? Процедура оформления выстроена таким образом, что легально ее от первого до последнего этапа не сможет пройти ни один человек. А если ему это все же удается, бедолага в лучшем случае тратит целых три месяца на сбор справок и стояние в очередях для получения годичного (!) разрешения. Вот почему и расцвел вокруг оформления разрешений для мигрантов целый прибыльный бизнес, которым занимаются различные посреднические конторы, имеющие блат в паспортно-визовых службах.

В той легализации, которую предлагает Федеральная миграционная служба, меня, правда, несколько настораживает один пункт -- разрешение мигрантам выписывать в Россию семью. Одно дело, когда легализованный мигрант законно трудится на своем рабочем месте, получает зарплату и платит налоги. Другое -- когда наряду с одним миллионом амнистированных мигрантов у нас в стране появятся пять, а то и десять миллионов человек с не вполне определенным статусом, с неясными перспективами найти работу, жилье. Не получиться ли в России со временем, как во Франции, где все более возрастающая масса мигрантов, не могущая или не желающая найти работу, не интегрированная в общество, спровоцировала беспорядки?

Инициатива ФМС -- дело, несомненно, хорошее. Но она не решает проблемы, связанной с привлечением в страну "штучных" работников, с высокой квалификацией и образованием -- врачей, учителей, инженеров, программистов. Для них найти "точечное" место работы из-за границы достаточно сложно, такие организации не устраивают массового набора иностранных рабочих, да и нет у госучреждений подобных финансовых возможностей. Вот и получается, что пустуют у нас ставки в школах и больницах, на заводах часто все держится на инженерах и мастерах пенсионного возраста.

Как разрулить эту ситуацию?

Мне кажется, мы могли бы опереться на опыт Западной Европы, где пошли на то, чтобы специалисты с высокой квалификацией оставались на постоянное жительство. Согласно новому закону об иммиграции в Германии высококвалифицированные иностранцы могут получить статус постоянного жителя сразу по приезде в страну. В 2002 году в Соединенном Королевстве была запущена пилотная программа, согласно которой специалисты высокой квалификации в течение года могут находиться на территории страны и искать работу без предварительных договоренностей с каким-либо работодателем. Для этого они должны пройти балльное тестирование, аналогичное канадскому, и обладать достаточными средствами для содержания своей семьи.

Этот опыт следует перенять и нам. Специалисты с высокой квалификацией, нужных специальностей и с высшим образованием должны иметь право на свободный поиск работы на территории страны без специального разрешения для работодателя, как это происходит сейчас. Думаю, понятно, что подобные высококвалифицированные специалисты должны в совершенстве владеть русским языком и обладать соответствующим менталитетом -- в противном случае они просто не смогут работать у нас по специальности.

Таким образом, речь идет прежде всего о русскоязычных соотечественниках. Так мы сможем создать свободный рынок трудовых ресурсов из квалифицированных специалистов, преподавателей, врачей, инженеров, без которых наша страна задыхается сейчас. В России сейчас практически не ощущается безработицы, она составляет 7,4% экономически активного населения и продолжает снижаться, идет огромный отток специалистов в сферу частного предпринимательства (20%). Так что говорить о том, что высококвалифицированные специалисты составят конкуренцию гражданам России, -- значит обманывать самих себя. В идеале было бы замечательно, если бы такие специалисты могли получать разрешение на постоянное проживание и вид на жительство в упрощенном порядке, а еще лучше -- сразу же.

Сейчас в недрах Федеральной миграционной службы готовятся революционные поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", и я хотел бы, чтобы данный аспект проблемы также был учтен.


http://www.vremya.ru/print/139027.html

15.11.2005

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован