24 мая 2016 года в филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» прошла Отчетно-выборная конференция Московского общества испытателей природы (МОИП). Место проведения конференции было выбрано неслучайно: старейшее научное общество России собралось на территории старейшего ботанического сада нашей страны, который в этом году отмечает свое 310-летие.
В ходе конференции прошли выборы руководящих органов общества, были внесены изменения в Устав МОИП. По итогам обсуждения президентом Московского общества испытателей природы вновь избран ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Вице-президентами МОИП избраны: профессор геологического факультета МГУ, председатель секции палеонтологии МОИП А.С. Алексеев, заместитель директора Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН академик Ю.Ю. Дгебуазде, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, научный координатор проекта «Ноев ковчег» П.А. Каменский, директор «Аптекарского огорода» А.А. Ретеюм, профессор биологического факультета МГУ А.П. Садчиков, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, куратор ботанического направления проекта «Ноев ковчег» А.П. Серегин, заведующий кафедрой геологического факультета МГУ, проректор МГУ В.Т. Трофимов, профессор физического факультета МГУ, проректор МГУ А.А. Федянин. Кроме того, для работы в МОИП приглашены ректоры аграрных университетов из разных регионов России.
В своем докладе председатель МОИП В.А. Садовничий рассказал об основных этапах развития, современном состоянии и целях общества. В выступлении было особо отмечено, что МОИП не прерывал деятельность на протяжении всей своей истории, ключевую роль в которой играл Московский университет. Возникнув в то время, когда в России созрел социальный запрос на науку, общество изначально поставило своей целью сделать известной естественную историю обширной Российской империи, поощрять «молодых питомцев наук». Ректор Московского университета привел интересный факт: именно с МОИП связано зарождение практики составления метеосводок: первые метеосводки печатались в газете «Московские ведомости», а составлялись с участием студентов Московского университета.
Говоря о современных задачах МОИП, В.А. Садовничий обратил внимание на проблему сохранения биоразнообразия, отметив, что пока нам мало известно о том, как антропогенные угрозы биоразнообразию распределены в пространстве и времени. «Приоритет в нашем взгляде на природу смещается от ее исследования к сохранению биологического разнообразия. С огромной скоростью исчезают редкие виды: по подсчетам специалистов, в XXI веке из тропических лесов безвозвратно исчезли до 20 процентов всех видов, из которых более 600 тысяч так и не были описаны учеными. Сегодня около 22 тысяч видов — на грани исчезновения», — подчеркнул В.А. Садовничий. Виктор Антонович напомнил, что сейчас Московский университет работает над уникальным научным проектом — созданием Национального банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег». За прошедший год достигнут значительный прогресс: команда проекта разработала единую информационную систему, которая в будущем позволит собрать в себе информацию обо всех биологических коллекциях не только в МГУ, но и со всей страны. На текущий момент, как сообщил ректор МГУ, около 100 коллекций полностью готовы к интеграции с этой системой.
Президент МОИП проинформировал участников собрания об объявлении конкурса грантов на лучшую работу, связанную с деятельностью общества в области изучения и сохранения природы. Живая традиция меценатства, с которой начиналась деятельность МОИП, не прерывается. Вознаграждение каждого гранта — до 100 тысяч рублей. В ближайшее время комиссия объявит сроки. «Мне кажется, это хорошая и правильная инициатива», — сказал Виктор Антонович. Завершая свою речь, В.А. Садовничий процитировал слова замечательного русского писателя Михаила Пришвина: «Охранять природу — значит охранять Родину». «На протяжении всего своего существования МОИП изучало и охраняло природу, а значит — и нашу Родину. Этим оно и будет заниматься далее» — добавил президент МОИП.
Выступление директора «Аптекарского огорода» А.А. Ретеюма было посвящено 310-летней истории сада, его неразрывной связи с МОИП, а также о более чем 20-летнем проекте Московского университета по всестороннему восстановлению деятельности сада.
«В 1805 году первым директором сада в его "университетский" период стал Георг Франц Гофман — один из официальных учредителей МОИП. Согласно легенде, наш огромный черешчатый дуб привезен им из туманной Германии и посажен на поляне. Один из первых вкладов Гофмана в ботанический сад! В то же время, как только сад был приобретен Московским университетом, другой знатный деятель МОИП и страстный ботаник граф Разумовский подарил нам саговник, который сейчас можно увидеть в Пальмовой оранжерее», — рассказал Алексей Александрович. Говоря о современном состоянии дел в Аптекарском огороде, А.А. Ретеюм отмечает: «Сейчас наш сад невероятно популярен! До 7,5 тысяч человек приходят сюда в погожий день, иногда в очереди приходится стоять по два часа. Но так было не всегда. Нашему успеху мы обязаны вице-президенту МОИП Вадиму Тихомирову. В начале 1990-х именно он инициировал проект, подразумевавший всестороннее, гармоничное развитие сада. Благодаря ему и Виктору Антоновичу Садовничему проект был реализован».
«Сотри случайные черты. Метаморфозы архитектурной классики» — так озаглавил свое выступление ректор Московского архитектурного института (государственной академии), вице-президент Российской академии художеств академик РАХ Д.О. Швидковский. «Мы должны создать новую классику, основанную на бережном отношении к природе во всех ее аспектах», — призвал ректор МАРХИ.
Когда официальная повестка дня была исчерпана, участники собрания смогли пообщаться с каждым из выступающих в дружеской обстановке за чашкой чая на XVI Весеннем фестивале цветов, который завершится уже 29 мая. А еще гостей ожидал прекрасный подарок — концертная программа с участием известного певца Дениса Апполонина, солиста Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, лауреата всероссийского и международного музыкальных конкурсов, выпускника факультета искусств МГУ.
Для участников собрания также провели обзорную экскурсию по «Аптекарскому огороду», в ходе которой можно было увидеть одну из самых богатых в России коллекций орхидей, хищные растения, суккуленты, древовидные пионы, рододендроны, магнолии и знаменитую сибирскую лиственницу, посаженную основателем сада Петром I.