01 декабря 2008
5544

Отец умел дружить с людьми...

Ольга Ростропович: "Чем грандиознее планы, тем они дороже, тем труднее достать деньги"


Ольга Ростропович говорит, что идет по папиным стопам.
Фото ИТАР-ТАСС

В начале декабря в Баку пройдет второй фестиваль, посвященный Мстиславу Ростроповичу. Не так давно молодые музыканты из созданного маэстро фонда покорили Вашингтон. Львиную организаторскую долю взяла на себя Ольга Ростропович, она же и возглавила музыкальный фонд отца в Москве. О своих грандиозных планах она рассказала корреспонденту `НГ`.

– Ольга, как сложился фестиваль памяти Ростроповича, который недавно прошел в Вашингтоне?

– Удивительная вещь, что все это теперь называется фестиваль. А началось с концертов моих студентов – стипендиатов, которых я хотела привезти в Вашингтон. Я хотела показать американцам наших ребят. Я понимаю, что преподавание в России и Америке – это день и ночь. В России это гораздо лучше поставлено, и в качестве демонстрации этого я хотела просто показать наших стипендиатов. Начиналось очень скромно и вдруг выросло в такое мероприятие. В мае посол РФ предложил нам поддержку, гала-ужин в российском посольстве, концерт в Кеннеди-центре. Тут же решила присоединиться библиотека Конгресса, затем – Национальный симфонический оркестр, потому что папу любил весь Вашингтон, и все хотели в этом участвовать. И в результате получился фестиваль. Думаю, что папе бы это понравилось. Мы рады, что нам удалось провести этот мини-фестиваль в Вашингтоне, несмотря на разразившийся к тому моменту политический и экономический кризис. Мы решили не отступать, так как ничто не может объединить людей, как музыка, и никто, как отец, не умел объединять людей и умел дружить с ними.

– А кто инициировал фестиваль, который уже во второй раз пройдет в Баку?

– Папа мне дал задание. Он хотел в Баку, рвался туда в последние дни. Он очень любил Гейдара Алиева, их связывала настоящая дружба. Этот фестиваль я организовала в кратчайший срок. Люди откликнулись моментально – Юра Башмет согласился не раздумывая, Гия Канчели написал сочинение памяти папы, Наташа Гутман прилетела. Все прошло замечательно. Фестиваль будет проходить каждый год. В этом году будет дирижировать Максим Венгеров, в 2010-м приедет Зубин Мета с оркестром Ди Маджио, а в 2011-м – с оркестром Израильской филармонии. Думаю, что папа был бы счастлив. В этом году, 12 декабря – в день кончины Алиева, оркестр имени Верди исполнит Реквием Верди. Я очень боялась делать этот фестиваль в 2007 году. Одно дело, когда ты знаешь территорию – Москву, скажем, а там надо было организовывать фестиваль с нуля и в рекордные сроки. Но правительство Азербайджана настаивало, и сейчас я думаю, что это было очень правильное решение. Таким образом, мы нашли правильную точку отсчета – 2007 год. В прошлом году у нас было чувство, что папа присутствовал в этом зале. Для меня он и сейчас везде.

– Ольга, вы так похожи на маму…

– Правда? Я всю жизнь была папиным двойником, абсолютной копией отца в маленьких привычках, деталях, даже в каких-то элементарных вещах: закрывать-открывать дверь определенным образом или оставить в каждой комнате по две чашки, когда пьешь чай… Мама всегда сердилась.

– Трудно быть детьми великих родителей?

– Ты не можешь понять, когда нет сравнения. А у меня его нет. Я выросла в этой семье, с двумя гениальными людьми. Для меня это нормально. Мне труднее быть в компании обычных людей, я начинаю чувствовать себя неловко, потому что в какой-то момент я начинаю так давить на них, и они начинают меня просто бояться. У нас в семье мы все экзюперанты, не то чтобы все темпераментные, просто есть свой способ общения, самовыражения. Если я так начинаю себя вести с нормальными людьми, то меня для них становится слишком много. Будучи сами музыкантами, мы просто сами понимали профессионально, что они гениальны.

– Это помогало или мешало?

– Что мешало, так это то, что папа и мама никогда не говорили что-то поперек друг друга, если один из них нас наказывал, что бы другой по этому поводу ни думал. И уже будучи замужем и имея своих детей, я поняла, что это удивительное качество – уважение друг к другу, совершенно феноменальное. Трудно было что? Папа и мама никогда не хотели, чтобы дети каким-то образом выделялись, были одеты лучше других. В результате мы были одеты даже чуть хуже. Нам не разрешали одеваться ярче.

– А хотелось?

– Конечно! Мама, будучи женщиной, понимала, что девочки должны одеваться красиво. И однажды она после долгих уговоров привезла нам в подарок джинсы, и мы были счастливы. Но, поскольку мода в те времена была такова, что надо было кое-где порвать их, где-то бахрому сделать или пришить что-нибудь уникальное, мы с Ленкой пришили кошечку какую-то, цветочек, маленькую бахрому сделали. Но папа, когда увидел, как мы гуляли в этих джинсах, взял их молча, залил бензином и победоносно сжег на террасе нашей дачи, помешивая палкой, чтобы все хорошо прогорело. Он сказал, что эти джинсы не будут больше отравлять ему жизнь. Когда мама, возвращаясь из Большого театра с репетиции, увидела черный дым из-за угла, она подумала, что горит дача. Она застала картину: Ростропович с победоносным видом, мы, орущие от трагедии, что у нас больше никогда такого не будет, что жизнь обрушилась…

– Когда за границу переехали…

– …это была уже другая ситуация – 1974 год. Папа с мамой были без копейки, без языков, без всего абсолютно. Надо было зарабатывать, играть концерты. Нас отправили в католический монастырь в Швейцарию. По папиному мнению, в свободном западном мире это было лучшее место для девочек из Советского Союза. Представляете, из атеистической страны – в католический монастырь с сестрами, кельями и так далее? Был шок. Потом мы переехали в Нью-Йорк, в Джульярдскую школу. Но и там папа умудрился найти, наверное, единственную во всем Манхэттене католическую резиденцию, куда мужчин не пускают вообще. И мы там жили. Потом мы уже арендовали квартиру, но если нас, скажем, в десять вечера не было дома, а папа звонил из Японии и никто не подходил к телефону, то сразу же поднимались на ноги менеджеры, которые отправлялись на наши поиски. Нас держали в ежовых рукавицах.

– Почему вы не продолжили музыкальную карьеру?

– Я играла много, концертировала с папой, преподавала, потом получилось так, что я вышла замуж за человека из известной немузыкальной семьи. Я не могла совмещать занятия на виолончели и быть женой, удачно концертировать и играть на уровне как дочка Ростроповича, играющая на том же инструменте, что и он, и заниматься семейной жизнью. В какой-то момент встал вопрос: или я буду и плохой женой, и плохой солисткой, или нет. Я не понимаю, как это совмещала моя мама – быть женой гения и выдающейся солисткой. Я оставила карьеру.

– Расскажите, пожалуйста, о фонде Мстислава Ростроповича. Насколько я понимаю, их два?

– Это папины детища. Музыкальный фонд – единственный фонд Ростроповича в Москве для молодых музыкантов. То, что касается медицинского фонда, – это фонд Вишневской и Ростроповича, они основали его в Вашингтоне, когда папа был дирижером Национального симфонического оркестра. Они с мамой начали этот фонд для того, чтобы помогать больным детям в России. Это было еще до возвращения в Россию. Этот фонд возглавляет моя сестра. А я занимаюсь музыкальным фондом. Всех сегодняшних стипендиатов отбирал папа. Стипендию мы даем на год, а потом смотрим, если музыкант делает успехи, то продолжает быть стипендиатом и второй год. Например, уже четыре года мальчик Всеволод Бригида наш стипендиат.

– Есть в планах конкурс Ростроповича?

– Вы правильно сказали – в планах, в идеях и в мыслях все есть и во что-то выливается. Это будет конкурс по специальностям `виолончель`, `фортепиано`, `дирижирование`, `композиция` и `камерная музыка`, то есть все категории связаны с папой. Это должно быть огромное мировое событие. Среди членов жюри должны быть только серьезнейшие имена – такие, например, как Сейджи Озава, Зубин Мета или Юрий Темирканов. Я считаю, что не должно быть никаких педагогов и учеников в одном месте. Ведь учитель слышит другими ушами и многое прощает. В жюри будут крупные музыканты, менеджеры, продюсеры, критики – люди, ответственные за карьеру музыканта.

– Вы одна из немногих, кто не боится критиков…

– Я не то чтобы их не боюсь, я считаю, что в жюри они не смогут быть злостными. Они злостные, когда пишут рецензию. Вот сейчас в разговоре мне пришла идея, что неплохо было бы позвать кого-то из звукозаписывающей среды – представителей лейблов. Deutsche Grammophon делает невероятные карьеры, например. Другой вопрос, что они делают их настолько быстро, что у этих артистов нет возможности пройти путь к вершине. Тебя поставили на олимп, и ты должен там всю оставшуюся жизнь быть, а это непросто: пошатнулся – все, карьера кончена. И потом ты на него не поднимешься, если только взять перерыв на несколько лет, уйти в буддизм, открыть для себя световые гаммы, вернуться, а фирма за это время подготовит PR-кампанию. Или вылезти на сцену на коньках...

– А идея с фестивалем мастер-классов как возникла?

– Я думала, что как бы было хорошо для ребят-стипендиатов устроить мастер-классы. Мы поняли, что фестиваля мастер-классов еще никогда не было. Так, чтобы было выстроено буквально как фестиваль – каждый день новый инструмент, и люди имеют возможность наблюдать музыканта, как он живет, мыслит о музыке, о жизни...

– Вы встречались по этому поводу с министром культуры Александром Авдеевым?

– Да. Он замечательный человек, профессионал. Он отнесся с энтузиазмом, пообещал поддержку.

– То есть пока вам несложно работать с московскими чиновниками?

– Пока я много с ними не встречалась. А Александра Алексеевича я знаю еще с Парижа. Папа к нему хорошо относился.

– Желаю вам успеха, хотя осуществить такие грандиозные планы непросто...

– Да. Чем грандиознее идея, тем грандиознее сумма и тем труднее ее достать. Но самое главное – иметь идею, верить в нее. Идея с мастер-классами не может не работать. Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Вера Горностаева – разве это было бы не грандиозно? Идея с мастер-классами возникла словно по папиным стопам, у него бы стопроцентно родилось что-то подобное. Возможность общения – он это любил, он этим жил.

  Опубликовано в Независимой Газете от 01.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован