05 марта 2007
2478

Откат из бюджета

Новый закон о госзаказе действует уже на протяжении нескольких месяцев. Федеральный закон определяет правила по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Тем не менее его действие не свободно от некоторых сложностей. О том, что это за сложности, поговорим с первым заместителем председателя Комитета по безопасности, председателем комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаилом Игнатьевичем Гришанковым.

Программу ведет Олег Чертков.

ГРИШАНКОВ: Можно сказать, что этот закон - достаточно эффективный инструмент; когда он обсуждался в Думе, было достаточно много различных точек зрения, но закон получился более-менее нормальным. Но мы столкнулись с тем, что для реализации данного закона правительство должно было (и обязано) оперативно подготовить целый ряд нормативно-правовых актов, и на сегодняшний день можно констатировать, что работа эта практически стоит на месте. Из двадцати четырех нормативно-правовых актов подготовлено всего семь. Это означает, что закон может действовать не в полной мере. На мой взгляд, наносится серьезный ущерб бюджету страны, а во-вторых, парализуется работа структур, которые должны ее выполнять.

- Когда эти нормативы будут приняты (если будут приняты вообще), и почему они не приняты до сих пор?



ГРИШАНКОВ: Говорить о сроках - дело неблагодарное; за правительством числится огромное количество документов, которые они должны были принять в реализацию самых разных законов. Могу привести достаточно простой пример. С 2005-го года действует федеральный закон о государственной защите свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства. То есть закон о защите свидетелей принят, он действует на территории страны, но только в октябре этого года правительство своим постановлением определило основные правила в реализации данного закона. Год и девять месяцев, не считая того, что во время подготовки законопроекта должны были сразу согласовываться все основные нормативно-правовые акты! Это крайне негативно влияет на правоприменительную практику.

Если говорить о реализации закона, о том, как идут госзакупки, то я как председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции вынужден констатировать: поступает немало информации не просто о нарушениях, а о том, что бюджетные деньги просто растаскиваются, и таких примеров на самом деле достаточно много. Если взять то же дорожное строительство, на сегодняшний день во многих территориях заранее известны все победители всех конкурсов на поставки асфальта или других комплектующих; в любом городе можно провести социологический опрос, и ответ всегда будет один и тот же. Выигрывают всегда структуры, приближенные к конкретным руководителям, мэрам городов, чиновникам различного уровня, будь то министерство строительства (или дорожного строительства). Соответственно, откаты, которые получают на этом, - от пятнадцати до двадцати процентов только в территориях!

Я называю достаточно приблизительные цифры; меня могут спросить:а почему, если вы это знаете, вы ничего не делаете? Делаем. Сегодня мы с Министерством транспорта прорабатываем несколько механизмов оперативного контроля над такими вещами. Но следует помнить: когда бизнесмен, руководитель предприятия принимает участие в каком-либо конкурсе, то, проиграв конкурс, он не стремится выйти в контрольный орган. А сегодня они есть: та же Федеральная антимонопольная служба, та же прокуратура, в конце концов. Бизнесмены не выходят и не говорят: нас обманули, государство нас обманывает, а мы предлагали более низкие цены, но нас на этот рынок не пустили, то есть заказы пролоббировали другие участники процесса. Деловые люди боятся выходить с такими жесткими требованиями, потому что надеются получить заказ в будущем.

Так вот, я хотел бы обратиться к представителям бизнеса: не тешьте себя иллюзиями; вы получите заказ, но он будет, во-первых, значительно меньше, а во-вторых, вы все равно не получите результата, который хотели получить, пытаясь выполнить работу для своего родного города или страны. Уровень коррупции в сфере госзакупок на самом деле высочайший, и не в последнюю очередь из-за того, что реализация закона идет не так, как положено. Ряд участников конкурса отсекается на начальном этапе, часто под надуманными предлогами, и такие факты есть. Поэтому нужно очень жестко контролировать реализацию исполнения этого закона...

15.11.06 13:58 Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован