08 августа 2007
5541

Открытие доктора Федорова

Знаменитому хирургу Святославу Федорову сегодня бы исполнилось 80 лет

Сегодня исполнилось бы 80 лет знаменитому доктору российского XX века, офтальмологу-новатору, основателю знаменитой фабрики глазных операций МНТК "Микрохирургия глаза" Святославу Федорову.

Погибший 7 лет назад в авиакатастрофе - вертолет, на котором Федоров возвращался из филиала МНТК в Тамбове, упал в Тушине - Святослав Федоров оставил по себе больше, чем профессиональную память. Герой трех очерков классика советской журналистики Анатолия Аграновского, Федоров запомнился нам человеком, живущим поперек заскорузлой и неэффективной медицинской практики, старых представлений об организации медицины. Но в отличие от множества иных героев, не совпадающих с законами неэффективного и некачественного профессионального порядка, ему удалось сломать старую систему и завести абсолютно новые порядки. Сначала в одной отдельно взятой офтальмологической больнице. Потом в сети таких больниц, целой фабрики быстрой и масштабной врачебной помощи. Однако его амбиции распространялись не на одну офтальмологию. В 90-х, хоть и вчерне, но ему предлагали быть премьером... Он выдвигал свою кандидатуру в президенты. Поскольку происходило сие в эпоху больших авантюр и детей лейтенанта Шмидта, то его программы и заявления потонули в общенародном скепсисе. Запомнилось другое: что он был настощий мужик - рискующий, выпрыгивающий из времени, из скучной жизни. И на вертолете летал - без ноги. И на лошадях скакал. И делал, делал, делал.

Публицистический итог его делу в начале 90-х, обезумевших на бухгалтерии, стала подводить зависть: мол, вон какой центр создал Федоров, так кто бы не создал, получи он от правительства такие большие деньги.

Однажды в 90-х в том самом Тамбове, из которого Федоров вылетел на злополучном вертолете, за недостатком гостиниц меня поселили в федоровском центре. Я была поражена космической отлаженностью дела среди девятого вала причитаний о гибели страны, медицины и всего вокруг: чистота, кнопки для вызова сестер, профессиональные врачи, любезный персонал, отличные завтраки, маленькие детки и старенькие деревенские бабушки, далеко отстоящие по возможностям от плотоядного "среднего класса", бесплатно прооперированные, счастливо фланируют по коридорам. И это во времена, которые нам наглядно демонстрировали, как самые большие казенные деньги можно оприходовать на офшорах, даже не изображая попытки употребить их на то, на что брал. А Федоров все большие деньги от государства направил на постановку большого дела, и оно оказалось непотопляемым ни в советское, ни в рыночное время. Но на это в карусели политических катаклизмов мы даже не обратили особого внимания.

Как и на то, что через два месяца после его гибели его ученики из Нальчика, Лариса Карданова и ее муж Наиф Джабер Ахмед, в своей частной клинике устроили в память о нем первый бесплатный операционный день. Вскоре к Нальчику присоединились Москва, Санкт-Петербург, Курск, Смоленск, Рязань, Чебоксары, Ярославль, Ростов-на-Дону, Калуга, Орел, Тамбов, Махачкала, Брянск, Пятигорск, Кагалма, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Оренбург, Краснодар. А также клиники в других странах - Латвии, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Киргизии, Белоруссии, США, Венгрии, Греции, Италии, Израиле, Венесуэле, Сирии, Румынии. В рамках акции "Прекрасные глаза- каждому" связанные с именем Федорова клиники и центры за 7 лет после его гибели провели 12 тысяч 606 бесплатных консультаций. И сделали 391 дорогостоящую операцию. Включая лазерные стоимостью по 5-7 тысяч долларов. И это все - малоимущим людям.

Ирэн Федорова, жена Святослава Николаевича, рассказывает, что в одной из парикмахерских в конце 80-х видела в прейскуранте запись - стрижка "а-ля Федоров": "Мастера повторяли этот его необычный ежик на голове".

Что сегодня, спустя семь лет после его гибели, мы делаем "а-ля Федоров"? Кто в этом наиболее заметен? Где сохранились его подходы и его настрой в отношении к делу? Ирэн Федорова, которую мы выбрали экспертом в этом вопросе, попросила нас посмотреть не на достижения когда-то созданного им и доставившего ему много переживаний МНТК, а на опыт небольших частных клиник лучших его учеников.

Дух и дело Федорова, по ее мнению, лучше всего держится в клиниках Михаила Коновалова, Надежды Коршуновой, Арсения Кожухова, Игоря Азнауряна. К последнему мы заглянули в гости.

- Федоров - это эпоха, - говорит мне молодой врач, по стенам кабинета которого развешаны фотографии любимых учителей, и одна - Святослава Николаевича. - Целая эпоха в офтальмологии и организации здравоохранения конца ХХ века.

И неожиданно пессимистично итожит: "С его уходом время новаторства и интенсивного развития нашей медицинской отрасли закончилось".

К Федорову все молодые неординарные доктора слетались как бабочки на огонь. Игорь Азнаурян получил благословение от своего первого учителя-профессора: "Это можно сделать лишь у Федорова". "Лишь у Федорова" можно было эффективно организовать детскую офтальмологическую помощь, которая интересовала Азнауряна.

- Это было единственное место интенсивной медпомощи в море экстенсивной организации дела.

У Азнауряна была идея проводить особую коррекцию зрения для детей, аналогов которой в мире существовали единицы, а в России не было вообще. Харизматичный, быстро схватывающий идеи Федоров ("Это большая редкость у нас, доктора, как правило, консервативны") сказал ему "да" и выпустил на полигон эксперимента. Эксперимент удался.

Интересно, что как только Федоров погиб, Азнаурян вскоре покинул МНТК. Атмосфера показалась ему не той.

Сегодня у себя в клинике он верен интенсивным принципам Федорова - огромное количество пациентов каждый месяц у него обслуживают всего лишь 3 врача и 7 медсестер. Задумаемся: 3 врача лечат и консультируют от 2 до 3 тысяч больных.

Пока мы разговариваем, за стеной капризничает Сева, не хочет закапывать капли в глазки.

Доктор Азнаурян открывает свой компьютер и подключается к врачебному воспитанию Севы. На экране виден кабинет ведущего прием доктора, слышен его голос и хныкающие возражения Севы. Кабинет находится через три стены, но при желании можно связаться и с кабинетом, находящимся в другом конце города. У Азнауряна, как и у Федорова, сеть клиник, соединенная между собой в электронном формате.

Доктор по ходу приема Севы заполняет данные о пациенте и исследованиях его болезни. Игорь Эрикович обсуждает с ним перспективы лечения ребенка. И сетует, что частным клиникам запрещено оказывать помощь по полюсам ОМС (обязательного медицинского страхования). При том, что деньги ОМС по происхождению принадлежат пациенту, последнему не так легко распорядиться их ходом. Между тем в клинике Азнауряна готовы лечить по полюсам ОМС по самым низким тарифам, обеспеченным как раз отлаженным механизмом интенсивного лечения.

- Если бы этот узел удалось развязать, Россия бы распрощалась с черным рынком медицинских услуг, - в реформаторском стиле своего учителя рассуждает Игорь Азнаурян.

Национальный проект в здравоохранении, по его мнению, пока сводится к вкачиванию денег в покупку нового оборудования, это хорошо, но только через 15 лет оно морально устаревает. Фатальность убегающего времени можно остановить только реформой системы.

- Думаете, врач хочет получать деньги в конверте? - в федоровском духе спрашивает меня Азнаурян.

За окном, подтверждая риторичность вопроса, кивают клены и липы над бюстом доктора Гааза.

Елена Яковлева
8 августа 2007 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован