22 декабря 2006
6299

Открытые конкурсы по выбору управляющих компаний многоквартирными домами начнутся с 1 января 2007 г.?

22 декабря Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в Жилищный кодекс и в закон "О введении в действие Жилищного кодекса", которые, как предполагалось, отложат срок принятия решения о способе управления многоквартирными домами, установленный до 1 января 2007 г., на полтора года. Однако сказать, какой будет окончательная редакция закона сегодня мало, кто берется, поскольку в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству не исключают его возвращение во второе чтение, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании палаты в среду, 20 декабря к законопроекту были приняты несколько поправок: поправка членов комитета (Павла Крашенинникова, Галины Хованской и нескольких других депутатов), предусматривающая перенос срока не до 1 января 2008 г., как в редакции первого чтения, а до 1 июня 2008 г., а также три поправки Юрия Медведева (фракция "Единая Россия"), внесенные непосредственно к рассмотрению вопроса на пленарном заседании. Суть этих поправок сводится к тому, что обязанность муниципальных органов власти о проведении открытых конкурсов по выбору управляющей компании, если жильцами не выбран способ управления домом (а таких в Жилищном кодексе три: непосредственное управление собственниками помещений в доме, управление через ТСЖ, жилищный кооператив или другой специализированный кооператив, управление управляющей компанией) не переносится с 1 января 2007 г., что предполагает поправка Крашенинникова, Хованской и других. Медведев предлагает проводить эти конкурсы до 1 мая 2008 г. Региональные власти могут отсрочить начало проведения открытых конкурсов для всех или отдельных муниципальных образований, но с тем, чтобы конкурсы все-таки были проведены до 1 мая.

Олег Шеин (фракция "Родина") заявил, что были приняты две взаимоисключающие поправки, два абсолютно разных подхода. Зампредседателя комитета Валерий Гребенников (фракция "Единая Россия") считает, что они не исключают друг друга, а подразумевают разные процессы: гражданам дается еще время на выбор способа управления домом, а поправки Медведева касаются обязательств местных органов власти начать проведения конкурсов, "если субъекты РФ не установят иной срок".

На брифинге 21 декабря Шеин отметил, что объем коммунальных платежей ежегодно составляет порядка 3 трлн руб., и эти деньги должны идти через управляющие компании. По его словам, "их маржа даже в 10%, а она может быть и выше, составит в целом по стране 300 млрд руб.", а значит, управляющим компаниям есть за что бороться. Шеин напомнил, что потребность в принятии закона возникает в связи с отсутствием типовых договоров с управляющими компаниями, четких правил их работы в условиях, когда с 1 января будущего года муниципальные органы должны приступить к проведению конкурсов и назначить компании, которые будут управлять домами.

Отметим, что поправки Медведева предполагают право собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке разорвать договор с компанией, выбранной муниципальным органом на открытом конкурсе, если на общем собрании жильцов принято решение об ином способе управления домом.

regnum

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован