МОСКВА, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/.
Отмечая сегодня свой 65 день рождения, академик Владимир Фортов мечтает о продолжении научной работы в условиях, когда ей не мешает околонаучная и прочая бюрократия.
Об этом он рассказал в преддверии юбилея в разговоре с корр. ТАСС. "Я хочу того, чего хотел всегда, - заниматься наукой. Мне это интересно, - заявил он. - Но меня беспокоит чудовищное и совершенно необоснованное увеличение бюрократии в науке. Понимание природы научного творчества, его движущих сил, особенностей интеллектуальной деятельности - заменяется бумагами". "Это загружает, отрывает от собственно научной деятельности, и фактически делает нас неконкурентоспособными", - считает Фортов.
Учёным надо доверять, уверен он: "Надо дать спокойно работать именно над научными проблемами. И тот, кто создаёт дополнительные барьеры работающим учёным, является врагом политики президента и премьера. Мы должны научиться доверять тем, кто обеспечивает базу для инноваций - научные исследования".
Владимир Фортов принадлежит к той лейб-гвардии академической науки, каждый представитель которой известен во всём мире. Более того: он принадлежит к "генералитету" этой гвардии, став создателем и руководителем целого научного направления динамической физики неидеальной плазмы.
Одновременно академик Фортов - один из тех научных деятелей, которые внесли важнейший вклад если не в прикладные науки, то во всяком случае в такие, которые приносят ощутимые результаты в практической деятельности. Например, создание научных основ защиты космического аппарата в немалой степени обеспечило успех международного проекта "Вега" по изучению кометы Галлея. Многообещающие перспективы обещает цикл экспериментов "Плазменный кристалл", в ходе которого отрабатываются способы управления процессами кристаллизации, что, в свою очередь, позволит в перспективе создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосфере, разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов и даже выращивать искусственные алмазы. Наконец, ведущиеся в возглавляемом Фортовым Объединённом институте высоких температур /ОИВТ/ РАН работы в экстремальных режимах температур и давления имеют не только сугубо фундаментальное, но и чисто прикладное значение, в частности, в области обороны.
"Это воистину выдающийся учёный, которых не так много на планете, - заявил в беседе с корр. ТАСС вице-президент Российской академии наук /РАН/ Геннадий Месяц. - Владимир Евгеньевич - авторитетный специалист и в физике, и в химии, и, что немаловажно, - в организации научного процесса".
Не случайно академик Фортов вошёл в состав научного совета в проекте иннограда Сколково, напомнил Геннадий Месяц. "Достаточно вспомнить, каким великолепным министром науки и технологий РФ был юбиляр в 1996-1998 годах, - отметил он. - В течение немногим более года правления Фортова госбюджет на научную сферу возрос на 80 процентов!"
Этот период в жизни Владимира Фортова выделяют и многие другие его коллеги. "Владимир Евгеньевич очень много сделал для науки в нашей стране, для нашей экономики, работая заместителем председателя правительства России, председателем Госкомитета РФ по науке и технической политике, министром науки и технологии России", - отметил, в частности, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин. Но главное, подчеркнул он, что Фортов - "один из крупнейших современных отечественных учёных, находящийся в самом расцвете своих творческих сил. Его работы мирового уровня имеют принципиальное значение для развития энергетики, космической физики, ракетной техники ряда специальных приложений. Под его руководством создан целый ряд уникальных установок и видов научной техники".
Выдающийся вклад академика Фортова в развитие фундаментальной и прикладной науки высоко оценён как на государственном, так и на мировой уровне. Он является лауреатом Государственных премий СССР и России, трёх премий правительства РФ, награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" 1У и Ш степеней. Физик с мировым именем является лауреатом множества престижных международных премий, награждён Международной золотой медалью ЮНЕСКО им. Эйнштейна, избран членом многих иностранных и международных академий и университетов.
Коллеги выделяют и одно из самых известных личных качеств юбиляра. "Что очень важно, академик Фортов обладает замечательным чувством юмора, которое, как мы знаем из истории, раз отличало целый ряд крупнейших ученых-физиков нашей страны", - отметил по этому поводу Андрей Кокошин.