Полная отмена закона об ОСАГО поставила бы в весьма сложное положение примерно 3.5 миллиона граждан, которые уже застраховали свою автогражданскую ответственность. Сильно сомневаюсь, что им удастся получить потраченные деньги обратно.
Юридическая коллизия состоит в том, что нельзя задним числом отменять договоры, законно заключенные на момент их оформления. Это противоречит основным принципам права и, в частности, Конституции, лишающей законы обратной силы. Если законодательство изменяется, к уже совершенным сделкам все равно должен применяется тот закон, который был в силе на момент их заключения.
Рассуждая о возможности отмены "автогражданки", надо понимать, что такое договор страхования. Когда страховщик получает страховую премию, он формирует резервы, размещает их, а какую-то часть риска (и премии), возможно, отдает в перестрахование. Вдруг выясняется, что все это было незаконно. Но вернуться-то в исходное состояние уже невозможно. Наконец, мог объективно наступить страховой случай, который, понятно, уже никак нельзя отменить.
Полагаю, что для автолюбителей лучшим является иной вариант, также предложенный депутатами, - тот, который предусматривает изменение порядка установления тарифов и введение определенных социальных льгот.
Законопроект о полной отмене ОСАГО заведомо популистский: он со стопроцентной вероятностью будет заблокирован Советом Федерации, и для автовладельцев вообще ничего не изменится. Зато более "мягкий" вариант имеет шансы на одобрение Совета Федерации и президента.
Надеждин Борис Борисович
депутат Государственной думы РФ
14 октября 2003 г.
http://www.insur-info.ru/comments/109/