28 декабря 2009
1842

`Отношения Азербайджана и России - пример для других стран` - интервью В.Д. Дорохина

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджане, выпускник факультета Международных отношений МГИМО 1971 г. Владимир Дмитриевич Дорохин рассказал о том, как развивается сотрудничество, и что связывает между собой наши страны

Испокон веков взаимоотношения России и Азербайджана строились на основе дружбы и добрососедства. В настоящее время мало что изменилось, и присутствие России и русского языка в Азербайджане является неотъемлемой частью культурной и образовательной жизни республики. Как развиваются дипломатические, экономические, культурные связи между нашими странами, и каковы дальнейшие планы? Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике В.Д. Дорохин согласился ответить на эти и многие другие вопросы корреспондента "Недели".

Миссия посла

- Что значит быть послом России в Азербайджане?

- Прежде всего - большая ответственность. Она вытекает из того, какое значение имеет для России Азербайджан. Это наш ближайший сосед. Граница между нашими странами проходит по неспокойному Северному Кавказу и нам важен надежный "тыл". Другой аспект - внешнеполитическая роль Азербайджана на региональной и международной арене. Азербайджан имеет серьезные позиции на энергетическом рынке, и Россия, сама являющаяся экспортером энергоресурсов, не может с этим не считаться. Поэтому деятельность Посольства в Азербайджане находится на виду. Нашу информацию в Москве ждут, к нашему мнению прислушиваются.

- Как складывается Ваша деятельность?

- Объем и интенсивность работы больше, чем можно было ожидать. Думаю, это понятно из ответа на первый вопрос. Другой важный момент - это публичность. В Баку я окружен большим вниманием прессы, много приглашений на различные мероприятия. Все это надо делать, ведь одна из главных задач посла - рассказывать о стране, которую он представляет. Тем не менее, все это непривычно для меня. Я никогда не был публичной фигурой.

Россия и русские в Азербайджане

- Как складываются взаимоотношения Посольства России с русскими гражданами Азербайджана? Обращается ли они к Вам в случае возникновения каких-то проблем?

- В Азербайджане проживают 150-160тыс. человек, которые являются русскими по национальности гражданами Азербайджана. У меня, как у посла России, нет мандата опекать или защищать их. Они живут в соответствии с законом Азербайджана и имеют возможность отстаивать свои права по закону. Правда, бывает, когда к нам в Посольство приходят письма с жалобами, что будто бы увольняют с работы из-за русской национальности, защитите от расовой дискриминации. В этих случаях мы по-дружески просим наших азербайджанских коллег разобраться. К нашим просьбам отношение доброжелательное. И, кстати, еще не было случая, чтобы жалобы на дискриминацию находили подтверждение.

Как русские чувствуют себя в Азербайджане? Россия осуществляет программу добровольного переселения соотечественников. Если человек связывает себя с русской нацией, он может переехать жить в Россию. Так вот, за все время существования этой программы из Азербайджана уехали всего 20-30 русских семей. Это говорит о том, что наших соотечественников, по-видимому, вполне устраивает здешняя жизнь.

- Что входит в сферу вашей деятельности в отношении русскоязычного населения?

- Основная наша цель - это поддержание связей с русскоязычным культурным пространством, которое мы называем русским миром. У российских соотечественников в республике есть свои организации. Мы помогаем им в проведении мероприятий по популяризации и поддержке русского языка, русской культуры.

Образование развивается в едином направлении

- Относительно образования в Азербайджане - отличается ли оно от российского? Каковы плюсы и минусы, и какие связи установлены в этой области между странами?

- За восемь месяцев пребывания в Баку я посетил несколько вузов Азербайджана. Если сравнивать с Россией, то можно сказать, что каждая из стран сейчас пытается провести реформы в сфере образования. На мой взгляд, эти реформы идут в одинаковом направлении, - за основу берется европейский Болонский процесс.

Что хорошо, - и мне кажется, от этого обе страны только выигрывают, - так это то, что полезные связи, которые были установлены еще во время Советского Союза, до сих пор не разорвались искусственно. Я участвовал в праздновании 90-летия Бакинского государственного университета. На нем можно было отметить массовое присутствие со стороны России, 40 человек приехали только из МГУ. В какой бы азербайджанский ВУЗ я не приходил, даже в самый маленький, частный, везде говорят о связях с Россией.

- Можете ли вы сказать, сколько азербайджанских студентов получают образование в России?

- Да, конечно, и даже могу назвать точную цифру. Посольство попросило Минобразования России дать информацию на этот счет. Их число - 5755. Из них 1420 человек учатся за счет стипендий, выделенных федеральным бюджетом России, остальные - за свой счет.

Недавно в Баку проходила международная ярмарка образования, где был представлен Казанский университет. Я спросил у представителя вуза, учатся ли у них азербайджанцы, и он ответил, что только в этом году поступили пятнадцать человек. Сами приехали и поступили. Это говорит о большой заинтересованности вашей молодежи в получении высшего российского образования. Мы гордимся тем, что являемся одним из основных центров подготовки кадров для Азербайджана за рубежом. Диплом об окончании российской высшей школы открывает двери в любые, как сейчас принято говорить, "крутые" организации.

"Наши" российские граждане

- Что вы можете сказать о жизни наших соотечественников в России? Сколько их? И кого больше - трудовых мигрантов или "россиян"

- По различным подсчетам, на территории России проживают 2,5 млн. азербайджанцев. Из них 700-800 тыс. имеют гражданство Российской Федерации. Остальных, видимо, нужно отнести к категории "трудовых мигрантов". Самое главное, что пребывание такого большого числа азербайджанцев на территории России не представляет проблем политического характера для наших отношений. Наоборот, - эти люди составляют своеобразный актив российско-азербайджанской дружбы. На данный момент ваши соотечественники в России организуются, усилилась работа диаспоры, стали издаваться газеты, журналы, проводятся различные культурные и образовательные мероприятия. Это можно только приветствовать.

- Что вы можете сказать о роли русского языка в Азербайджане? Большой ли интерес к его изучению в нашей стране? И что для роста его "популярности" делает правительство России?

- Все приезжающие в Азербайджан отмечают существующий здесь феномен. Русские составляют 2 процента населения, но распространенность русского языка несопоставимо шире. Самое главное, что место русского языка в Азербайджане естественное. Правительство понимает, что многоязычие - это благо. Россия сейчас в состоянии оказать помощь в поддержке и распространении русского языка. Если раньше азербайджанцы учили язык естественным образом, находясь в русскоязычном сообществе, то сейчас большинство должно осваивать этот язык как иностранный. Минобразования Азербайджана начало пилотный проект по преподаванию русского языка в азербайджанском секторе. Мы готовы помочь в этом методически и советами.

"Мы соседи и желаем друг другу добра"

- Где вы успели побывать в Азербайджане за эти месяцы? И как вам Баку?

- Баку мне нравится, хотя, конечно, к бакинским ветрам надо привыкнуть. За это время я побывал в Нахчыване, Набрани, три раза был в Габале, на севере - в Хачмазе, Губе, т.к. это районы, прилегающие к Дагестану, где проходили многие мероприятия по российско-азербайджанскому сотрудничеству.

- Какое будущее, как посол, вы видите в отношениях России и Азербайджана?

- Будущее вполне определенное. Россия и Азербайджан строят свои отношения не на основе придуманных политических комбинаций. У нас есть незыблемая конструкция - мы соседи и всегда будем жить вместе. Между соседями должны быть дружеские отношения. Я думаю, что эта мотивация будет определяющей, и характер отношений, основанный на желании друг другу только добра, набрал уже достаточно инерции. У нас был сложный период вначале, но обе страны поняли, что так не должно больше быть. Выстроили сейчас новую систему, и это залог того, что Россия и Азербайджан будут жить в дружбе.

Связи двух стран:

Дипломатические отношения между двумя независимыми странами - Россией и Азербайджаном были установлены 4 апреля 1992 г. Российское посольство в Баку официально приступило к выполнению своих функций 25 сентября 1992 г.

Основополагающий документ договорно-правовой базы двусторонних отношений - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой подписан 3 июля 1997 г. В настоящее время договорно-правовая база между двумя странами насчитывает около 110 межгосударственных, межправительственных и межрегиональных соглашений. Дипломатические и политические отношения между нашими странами развиваются по нарастающей. Об этом говорят постоянные визиты глав государств и членов кабинетов министров с официальными и рабочими визитами, в ходе которых заключаются многие важные договоры и контракты. В соответствии с условиями Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите нефти через территорию Российской Федерации от 18 января 1996 г. азербайджанская сторона осуществляет транспортировку нефти по маршруту Баку-Новороссийск.Подписаны основные условия контракта купли-продажи азербайджанского природного газа. Вообще, торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном развивается очень динамично. В 2008 г. взаимный товарооборот увеличился, по сравнению с 2007 г, на 39,3%, экспорт вырос на 42,6%, импорт - на 25,4% . Россия традиционно является крупнейшим поставщиком товаров в Азербайджан и сохраняет лидирующую позицию среди стран-экспортеров с удельным весом импорта. Более 90% российских поставок в Азербайджан составляют товары машиностроительной, автомобильной и химической промышленностей, изделия из металла, лесо- и стройматериалы, продовольственные товары и сельхозсырье.

ДОСЬЕ:

Владимир Дмитриевич Дорохин родился в 1948 году в Астраханской области России.

В 1971 г. окончил МГИМО. Став дипломатом, представлял Российскую Федерацию, работая в Венгрии, в республике Замбия.

Женат, имеет двух дочерей.

2 апреля 2009 г. вручил Президенту Азербайджанской Республики И.Г.Алиеву верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Азербайджанской Республике.

Беседовала Милана Жучкова

www.alumni.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован