23 февраля 2008
2587

Отречение Романова

Отставка Романова - ноябрь, кажется...
Все-таки история имеет привычку повторяться... 90 лет назад отрекся от престола самодержец всероссийский Николай II Романов. А в пятницу, 2 ноября, заявление об уходе с поста главы администрации нашего родного города подал опять-таки Николай Романов. Мистика... Хотя скорее просто небольшая шутка Истории.
Николай Степанович Романов занимал должность главы администрации города Саратова с 1 августа 2006 года, и должен был проработать до осени 2011 года. Официальная причина ухода - резкое ухудшение состояния здоровья, Романов написал заявление об уходе будучи на больничном. И - точка. Никаких комментариев из городской администрации не последовало и не последует, раз об этом было публично заявлено. Какие могут быть комментарии по поводу увольнения по состоянию здоровья немолодого уже человека, да еще с такого поста, на котором "молоко должны давать за вредность"?
Могут быть, да еще какие! Новость просто обрушилась на журналистскую братию как гром с ясного неба в самом конце рабочей недели - вечером в пятницу - изрядно поубавив у журналистов праздничного настроения. Но прибавив поводов озвучить многочисленные слухи о взаимоотношениях ветвей власти в нашем славном городе.
Говорить можно много о чем...
Общее мнение таково: Николая Степановича попросили уйти со своего поста. Попросили не очень вежливо или поставили невыполнимые условия, да так, что довели человека до гипертонии. Конкретные имена не называются, но пальцем все же показывают в сторону улицы Советской, где в одном старом доме расположена штаб-квартира одной не очень старой партии и где последние годы в узком кругу посвященных решаются многие важные для всей области вопросы. Есть мнение, что Романов уволил из администрации слишком много членов этой партии. Говорят и совсем страшные вещи: будто бы Романов отказался обеспечить этой самой партии на предстоящих выборах поддержку "административным ресурсом", за что был лишен ресурса поддержки этой самой партии. Причем говорят вполне серьезно, и на областном и даже на федеральном уровне.
Еще одно интересное совпадение: Романов решил уволиться тогда же, когда вошло в судебную стадию уголовное дело в отношении его предшественника - приснопамятного Юрия Аксененко. Наводит на подозрения, знаете ли. И подозрения вполне серьезные.
Так ли все безоблачно?
Но сравнивать Романова и Аксененко даже как-то и некорректно. За девять лет мэрства последнего за Саратовом прочно закрепилось абсолютно заслуженное звание самого грязного города Поволжья. Дефицитный (попросту нищенский) городской бюджет не позволял сделать даже самого малого, поскольку средства весьма активно использовались... скажем так, не по назначению. После Аксененко был некоторый период нет, не безвластия, а безхозяйствия, в течении которого Городская Дума пыталась вернуть саратовскому муниципалитету исполнительную ветвь власти. И настал короткий, но достаточно плодотворный период работы Романова.
Главной приметой этой эпохи в жизни города стал массовый ремонт дорог и даже тротуаров. Конечно, не обошлось и без справедливых комментариев вроде "Одна русская беда другую залатывает", но хоть что-то было сделано сверх той текущей и обязательной работы муниципалитета.
Возникает вопрос: откуда взялись немалые суммы на дорожное строительство и прочие приятные мелочи? Неужели при новом сити-менеджере так мало расходовали не по назначению и так много собирали в бюджет? Да нет, запускать руку в муниципальную казну стали вроде бы и меньше, но казна от этого богаче не стала. Деньги муниципальное образование "город Саратов" в немалых количествах получает из областного и даже из федерального бюджета.
Кто их направляет? Правильно, партия власти, которая, собственно, и формирует бюджеты всех уровней власти, на которых имеет большинство. Три года она делает это просто потому, что она партия власти, а на четвертый она это делает для того, чтобы электорат увидел: это действительно не только партия власти, но и партия дела. Те, кто в этом еще не убедился, посмотрите внимательнее на борта асфальтоукладчиков: там наклеены неопровержимые доказательства этому.
Соответственно, партия власти имеет полное право на то, чтобы ее член, являющийся главой администрации одного весьма крупного волжского города всеми силами поспособствовал бы победе партии в этом городе на предстоящих 2 декабря выборах. Просто чтобы оправдать вливания, сделанные в городской бюджет - а то вдруг горожане недостаточно оценят вклад партии в дело благоустройства их города?
Все в меру
Но, по-видимому, окрыленная успехами партия не заметила, что предъявила городской администрации попросту чрезмерные требования по поводу использования "административного ресурса". Романов, видимо, оценивал рейтинг своей партии несколько ниже, чем это принято в партийной среде, и посчитал, что не сможет найти достаточно эффективные рычаги для резкого повышения. Кому хочется нести ответственность перед своей партией за невыполнение плана? Уж точно не выросшему в СССР человеку. Вот и остался у Николая Степановича единственный выход - переложить предвыборные и выборные проблемы на преемника.
Но все хорошо в меру, в том числе и размышления на второй полосе. Можно выдвинуть в один ряд со всеми этими размышлениями еще не одну правдоподобную гипотезу об отставке Романова. Но гипотеза останется гипотезой, ни к чему не обязывающей и ничего, кроме общественного мнения, не создающей.
А вот факт отставки главы городской администрации влечет за собой весьма неприятные последствия. Хотя имеется и.о. главы администрации - Сергей Тульский, все равно смена власти в муниципалитете приятными последствиями вряд ли обернется, особенно с учетом наступивших холодов. Тем более, что сейчас политики всех уровней заняты преимущественно предвыборной борьбой, перешедшей из фазы "агитации делами" в привычную телевизонно-митингово-газетно-листовочную стадию. Здесь уж не до проблем города - надо не упустить место во власти.


23.02.2008

acefalcon.livejournal.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован