Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН
Если говорить коротко, то нацпроект "Здоровье" я оценил бы на двойку, а "Образование" - на четверку (именно нацпроект, не ситуацию с образованием в целом). "Развитие АПК" получил бы, думаю, троечку. И "Доступное жилье" - то же самое. Наконец, "Демографии" можно поставить "четыре". При этом если говорить конкретно, например о жилье, то, конечно, с точки зрения доступности мы видим проблему. Тем не менее здесь все-таки заложены основы, которые могут иметь эффект в дальней перспективе.
Лев Пономарев, лидер общероссийского общественного движения "За права человека"
Я бы всем нацпроектам поставил тройки либо двойки. В частности, "Развитие АПК" - точно двойка: движений я там не заметил, зато идет сельское рейдерство. Как оно может сосуществовать с нацпроектом? "Здоровье" профессионально оценить не могу, но проблема с льготными лекарствами, насколько мне известно, не решена, и так далее. В частности, в хорошо мне известной системе исполнения наказаний ситуация просто чудовищная: с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией наблюдается эпидемия. Да, строятся какие-то современные комплексы, но это потемкинские деревни, нужно смотреть на ситуацию в целом. Дальше, в образовании по базовым проблемам консенсуса не найдено: возьмите вопросы истории, конфессионального образования и другие. Школы, возможно, компьютеризируются, но идеологические вопросы, за которыми я слежу, решаются не с обществом, а кулуарно. Потом, "Доступное жилье" - это вообще, как говорится, абзац: схем строительства дешевого жилья не предложено и перспектив молодые семьи не имеют. Уверен, что нужные проекты можно было разработать, но этого не сделали, несмотря на то что именно жильем занимался Медведев. А про "Демографию" мне и вовсе сказать нечего. Если смотреть на увеличение рождаемости, от единовременного пособия, может быть, какая-то польза и есть. Но если иметь в виду ключевой момент - демографическую проблему через десятилетия, должна быть совсем другая миграционная политика.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
Начнем с того, что нацпроекты заслужили присвоенное им название "медведевские деревни". А если посмотрим каждый из них в отдельности, то "Образование" будет находиться, пожалуй, на отметке "четыре", потому что реформы до конца не доведены. При этом если еще недавно мы по функциональной грамотности были вторыми в мире, то сейчас находимся в хвосте. Тем не менее пока сохраняются несколько вузов, в которых учат мыслить: остатки советского задела пока функционируют. Потом, "Здоровье" получит тройку - по той же самой причине. Так как то, что делается в рамках нацпроекта, - закапывание денег в землю, за редкими исключениями. Далее, состояние агросектора - это "два". Хотя это не так мало, могла бы быть единица. Судите сами: ситуация лучше, чем в Африке, где люди вымирают. Картошку у нас на огородах выращивают, да и современные фирмы существуют. А вот ситуация с жильем - как раз единица. И народный ответ на вопрос о результате проекта "Доступное жилье" заключается в следующем: жилье окончательно стало недоступным, а жулье - наоборот: любой может быть обманут. Что же касается "Демографии", здесь дела все-таки лучше. Хотя связь с нацпроектом тоже небольшая, заслуженную двойку поставить можно.
Илья Константинов, секретарь по идеологии Партии социальной справедливости
Все те области, которые затронула реализация нацпроектов, были страшно запущены. Но за последние годы сделан заметный рывок. Поэтому ответ на вопрос зависит от того, что брать за точку отсчета. Конечно, ситуация сейчас далеко не идеальна, однако подвижки по всем областям налицо. Возьмем для примера АПК, где впервые наметился рост (причем в некоторых регионах существенный) после длительного спада. Если взять жилье, то рост в 30%, который будет в этом году, вообще огромный. Он больше, чем за семь лет при Хрущеве, когда проводилось массовое жилищное строительство. Другое дело, что этого не хватает: необходимы 1,5 кв. м на человека в год, а нам до этого далеко. Однако прогресс есть, и существенный, я поставил бы ему пятерку. Идеальный результат все равно сразу не получают, для этого необходимы пять - семь лет при сохранении темпов.
Газета, 26.12.2007
www.gzt.ru