Оценивая результаты 2000г., Анатолий Чубайс заявил, что "в сверхсжатый, а с политической точки зрения и попросту невозможный, срок мы сумели создать то, чем является сейчас Союз Правых Сил". Сейчас СПС поддерживает 5 миллионов 677 тысяч избирателей.
На сегодня в стране зарегистрировано в соответствии с установленным порядком и действует 75 региональных организаций Союза Правых Сил. В ближайшее время будут зарегистрированы еще 5 организаций. Сегодня в стране действуют 184 местных или районных организаций СПС. "Это те самые райкомы, о которых мы говорили на учредительном съезде. И скоро к 184 райкомам СПС прибавится еще 70 райкомов.
На сегодняшний день при поддержке СПС в стране в целом избрано 6 руководителей исполнительных органов власти субъектов Федерации - 6 губернаторов. В стране избрано 63 депутата областных законодательных собраний, 17 мэров, 151 депутат городских законодательных собраний. И например, в Московской области из четырех кандидатов в мэры, выдвинутых СПС, победили все четверо, а из 20 кандидатов в депутаты законодательных собраний депутатами стали все 20.
В настоящий момент, по мысли Анатолия Чубайса, основной упор в своей работе СПС должен сделать на представителей среднего класса, из подрастающего и вновь возникающего бизнеса.
Для этого необходимо провести большую организационную работу по устранению различного рода технических и тактических проблем. Но, прежде всего, необходимо создать единую политическую партию - Союз Правых Сил - с индивидуальным членством и с полным самороспуском всех входящих в состав СПС политических партий. И эту задачу необходимо выполнить в первой половине 2001 года.
Пять достижений и пять поражений СПС в Госдуме
Фракция СПС в Госдуме насчитывает всего 33 человека. Но вместе с тем, по словам Бориса Немцова по крайней мере пять достижений СПС может записать на свой актив.
Первое - это образование. Энергичная деятельность всех наших депутатов привела к тому, что мы спасли страну от 12-летней школы. Кроме того, СПС вместе с "ЯБЛОКОМ" удалось добиться увеличения расходов на образование, причем целевым образом выделено 1 миллиард рублей на компьютеризацию школ и подключение их к глобальной сети Интернет. При этом дополнительно более 6ОО российских школ от Калининграда до Хабаровска будут подключены к глобальной сети Интернет за счет нашего партийного проекта.
Второе достижение - это начало налоговой революции. Сейчас можно сказать открыто и прямо, что автором снижения налогов в Российской Федерации, резкого сокращения, а потом и отмены оборотного налога, введения плоской шкалы подоходного налога является Егор Тимурович Гайдар. Впервые за долгие годы будет решена проблема детских пособий. Мы также добились увеличения расходов на программу жилья для военнослужащих.
Благодаря усилиям Егора Гайдара, Владимира Головлева, Эдуарда Воробьева, Сергея Юшенкова, а также представителей нашей фракции в бюджетном комитете, нам удалось увеличить расходы на программу "Жилье для военнослужащих" на следующий год. Более 40 тысяч военных смогут получить жилье.
СПС удалось отстоять идею бюджетного федерализма, добиться того, чтобы собранные средства с подоходного налога оставались в регионах.
Наконец, началась военная реформа. Благодаря действиям депутатов Воробьева и Юшенкова нам удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о контрактниках. Было принято решение о том, что теперь контракт можно заключать уже через полгода после начала службы.
А теперь - пять проблем, которые разрешить не удалось.
Первое. Мы обещали отменить депутатскую неприкосновенность и ряд постыдных льгот. За отмену неприкосновенности проголосовало 126 депутатов, за отмену пенсий, если мне память не изменяет, 98 депутатов. Борцы за счастье народа, левые, голосовали либо против, либо воздержались, и в результате это решение не прошло.
Второе. Серьезной проблемой я считаю непринятие закона о земле. Либо в виде 17 главы Гражданского кодекса, либо в виде Земельного кодекса. Мы очень активно бьемся за то, чтобы частная собственность на землю была введена. Это было наше предвыборное обязательство. Это очень серьезная проблема, тем не менее, я считаю ее главной задачей на 200I год.
Третье. Военное строительство. Мы считаем, что абсолютно реалистично в течение 3-5 лет отказаться от весенне-осеннего призыва на воинскую службу. Мы считаем абсолютно реалистичным сокращение срока службы в Вооруженных Силах (я имею в виду срочный призыв) до полугода. Мы считаем, что за это время можно укрепить сержантский состав Вооруженных Сил.
Четвертое. Необходимо проводить либерализацию исправительной системы. Если законопроект, который был внесен Павлом Крашенинниковым, будет принят, то из следственных изоляторов, в которых сейчас томятся сотни и сотни тысяч наших сограждан, выйдут на свободу больше 200 тысяч человек.
Пятое. Страна входит в полосу нового экономического застоя. Здесь СПС обязано проводить в жизнь базовые ценности, которые могут вывести страну из тупика. Это решение чеченской проблемы, важнейшей проблемы нашей страны, политическими мерами, и мы об этом должны все время говорить и помнить. Это защита свободы в стране. Свободы слова для журналистов, свободы для граждан, свободы для всех тех, кто хочет заниматься своим делом. Это поддержка открытых, ясных и конкурентных принципов в экономике, воспрепятствование монополизации экономики. Это снижение налогов и унификация таможенных пошлин. Это кадровое обновление страны.
Я думаю, что выдвижение нашего кандидата в президенты в 2004 году - абсолютно посильная задача для "СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ". Но мы имеем право это сделать только в том случае, если "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" на парламентских выборах 2003 года получит мест хотя бы не меньше, чем их получили в этой Думе коммунисты и "Единство". То есть у нас должна быть фракция не из 33, а из 100 человек. Если это так и будет, тогда, действительно, есть все шансы для продвижения страны вперед.
01.02.2001
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000132