17 декабря 2003
1996

Ответы Г.О.Грефа на вопросы журналистов в ходе Российско - американского инвестиционного симпозиума в Бостоне, опубликованные в журнале `Деловые люди`, Nо153 декабрь 2003 г.

"Ястребов не видно"

Глава Минэкономразвития России Герман Греф, выступая на Российско-американском инвестиционном симпозиуме в Бостоне, был, как всегда в таких случаях, особенно политкорректен, застегнут на все пуговицы и до предела формален. Положение обязывало. До некоторой степени раскрыться Герману Оскаровичу удалось лишь в ответах на вопросы участников симпозиума, прессы и корреспондента "ДЛ".

- Герман Оскарович, сейчас отечественный и международный бизнес находится в ожидании: что будет в России после парламентских и президентских выборов. Можно ли прогнозировать продолжение либерального курса экономической политики в стране?

- Однозначно да. И никаких сомнений на этот счет быть не должно. Я хорошо знаю точку зрения Владимира Путина на этот процесс. По внутреннему убеждению в экономической политике он - либерал. Я не очень представляю себе усиление вмешательства государства в частный бизнес. Это несовместимо с воззрениями этого человека, этой команды. Поворот от либеральных позиций возможен лишь с иным президентом и не с этим составом правительства.При этом, естественно, мы видим проблемы, которых все еще очень много в нашей экономике. Практически любая ключевая сфера требует серьезного реформирования. И сейчас, даже во время предвыборной кампании, у нас нет свободы маневра. Мы не можем приостанавливать реформы. Поэтому Минэкономразвития, не дожидаясь окончания выборов, не тратя времени даром, разрабатывает пакеты законов, которые могли бы поступить в парламент сразу же после выборов, нормативные акты, важнейшие базовые документы.

- Какую реформу вы считаете основной?

- Реформу исполнительных органов государственной власти в России. Ключевая проблема - неэффективность государственного аппарата. Причем на всех уровнях. До конца не разделены полномочия между различными уровнями власти: федеральной, субфедеральной и муниципальной. У бизнес-сообщества и гражданского общества должна появиться реальная возможность контролировать действия государства, получать всю информацию о действиях чиновников и предотвращать все моменты, которые связаны с коррупцией. К сожалению, эта проблема стоит еще очень остро. Недавно президент дал мне задание подготовить наше видение комплекса мер по борьбе с коррупцией. Это будет не единовременная кампания, а система долгосрочных мер по преодолению мздоимства в рядах чиновников. Но эта реформа никоим образом не отделима от всех остальных важных преобразований.

- Энергетический сектор наиболее привлекателен для иностранных инвесторов и в то же время наибо лее рискован с точки зрения вложений. Какие тут перспективы, например, у Exxon Mobil Corporation, заинтересованной в приобретении акций ЮКОСа?

- Что касается непосредственно энергетического сектора, то тут проблему надо разделить на две части. Первая - это возможная реакция американского и российского частных секторов. В их взаимоотношениях я не вижу проблем. Одна из крупнейших западных компаний "BP" уже владеет 50%-ным пакетом акций российской "Тюменской нефтяной компании". Думаю, что в условиях дальнейшей глобализации мировой экономики и энергетики в частности проблем здесь особых не будет. Какие конфигурации будут складываться, зависит не столько от нас, сколько от самих инвесторов и собственников. Что касается нас, то здесь может идти речь о допуске иностранных компаний к участию в наших фирмах, к разработке месторождений - мы не будем чинить препятствий. Если компании хотят участвовать в тендерах, они могут это сделать. Тут я тоже больших проблем не вижу. Но есть серьезные трудности с правами на получаемые месторождения и другие природные ресурсы. К сожалению, сегодня нет прозрачной процедуры оформления этих прав. Чиновник может дать, а может и забрать их. Эту ситуацию мы будем менять.

- Какой урон бюджету нанес ЮКОС?

- Я не кассир компании ЮКОС, я знаю об этой ситуации от вас. Цифры назывались разные, но ни у меня, ни у вас нет полной информации об этой ситуации.

- Выступая на открытии симпозиума, Джордж Сорос выразил уверенность в том, что ситуация с Ходорковским напрочь подорвет доверие инвесторов к России, а это плохо скажется на перспективах российской экономики. Вы согласны с этой точкой зрения?

- В осмыслении любой ситуации обязательно бывают крайние взгляды и радикальные комментарии. Думаю, что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Все, что связано с ситуацией вокруг ЮКОСа, можно условно разделить на три составляющие. Первая. Это правовая оценка действий. Совершенно бессмысленно, считаю, этим заниматься, поскольку, как я уже говорил, у нас нет полной информации по этому вопросу. Ответ на него может дать только открытое судебное рассмотрение дела и решение суда. Давайте дождемся этого результата.
Что касается второй составляющей - влияния на экономику, - конечно, она отрицательная. Краткосрочным или долгосрочным окажется это влияние, станет понятно после того, как его оценят инвесторы: как частный случай или как изменение политики. Третья составляющая, и я уже пытался это донести до участников симпозиума, никаких кардинальных перемен в экономической политике не произойдет. Но этот частный случай будет сопровожден еще рядом мер, связанных с преодолением в нашей стране коррупции. С напоминанием об уважении к закону со стороны всех субъектов, всех граждан, живущих в стране, чем бы они ни занимались.

- Если бы вы были бизнесменом и получали одновременно столь взаимоисключающие сигналы: из Кремля и от силовых ведомств о том, что над частным бизнесом нависла угроза, и от Минэкономразвития - уверения в том, что все будет в порядке... Как бы вы повели себя?

- Если бы я получил такую информацию из Кремля, я бы испугался. Но в сегодняшней ситуации я не вижу разных сигналов. Кремль, по-моему, не придерживается иной позиции. Президент несколько раз говорил на эту тему. Вы видели логику всех последних назначений. На месте бизнесмена я бы задумался: что-то там не видно "ястребов", которые собираются на меня напасть. Зато есть понимание и стремление выстроить нормальный баланс. И какие бы истеричные заявления мы ни слышали, логика всех действий Путина, которые мы видим, подталкивает именно к этому выводу.

- Из разных подразделений правительства, из разных министерств исходит несхожая, нескоординированная информация о ситуации вокруг ЮКОСа.

- Сколько людей, столько и мнений. Это ненормально, когда все мнения координируются. Такое характерно для страны с другим режимом. А в нынешней ситуации вам, журналистам, есть о чем писать. Так бы кто-то один выступил, и никакой иной информации уже не вытянуть.

- Будет суд над Ходорковским?

- Логика процесса говорит о том, что обязательно будет, а как же иначе? У нас любое уголовное дело заканчивается судом. Суд принимает либо оправдательное решение, либо обвинительное. Третьего не дано.

- Президент поручил вам разработать меры по борьбе с коррупцией. Стоит ли ждать показательных порок в рядах чиновничества?

- Не стоит ждать показательных кампаний. Все предложения, которые сейчас готовятся, носят системный характер. Только транспарентность, причем заложенная в законодательстве прозрачность деятельности чиновников, может дать гарантию некоррупционности и стабильных условий для рынка. Поэтому я не думаю, что будут какие-то кампании. Все разумные люди, все должны сделать выводы: пришло время соблюдать закон, платить то, что положено платить. Нужно самое главное - понимание того, что в жизни страны наступает переломный этап.

- Почему так велика дистанция между успокаивающими декларациями властей и реальной экономикой?

- Вы не можете не видеть, что за три года страна прошла огромный путь, произошли колоссальные изменения.

- Насколько эффективны сегодня попытки убедить инвесторов и рынки в том, что ничего страшного Россию не ожидает?

- Почему вы меня об этом спрашиваете? Это нужно выяснять у тех, кого убеждают. Со временем мы это увидим сами. Между словами и делом длинная дистанция. Давайте подождем.

- А как закрыть этот ящик Пандоры? Вы будете предлагать президенту подвести черту под приватизацией, законодательно амнистировать нарушения?

- Нарушения были очень разные.

- Ну те, которые без отягощающих обстоятельств - например, убийств...

- Сложный вопрос, я не готов выступать за всеобщую амнистию. Хотя подвести черту под определенными категориями правонарушений было бы необходимо. Это, безусловно, успокоило бы и общество, и бизнес. Над идеей такого уровня в числе прочих мы сейчас работаем.

- Когда закончится административная реформа в России?

- Вы лучше спросите меня, когда она начнется.

Публикация подготовлена редактором
отдела экономики Викторией ЧЕБОТАРЕВОЙ.

декабря 2003 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован