15 июля 2003
3381

Ответы на вопросы газеты `Абхазский меридиан` Посла России в Грузии В.И.Чхиквишвили (июль 2003 г.)

1. Считаете ли Вы, что пока еще существуют резервы для мирного, политического урегулирования конфликта в Абхазии?

Хотел бы подчеркнуть, что принципиальная позиция России и подавляющего количества других стран, проявляющих интерес к процессу урегулирования грузино-абхазского конфликта, заключается в том, что мы не видим альтернативы мирному пути разрешения этой проблемы.

На этом направлении предпринимаются серьезные усилия по линии ООН, СНГ, ОБСЕ, других международных и региональных организаций. Значительная часть нагрузки выпала на долю России, которая участвует в переговорном процессе сразу в нескольких качествах: как посредник между грузинской и абхазской сторонами, как постоянный член СБ ООН и член Группы друзей Генсекретаря ООН по Грузии, а также как страна, формирующая контингент миротворческих сил в зоне конфликта.

В последние месяцы заметно активизировались поиски мирного урегулирования конфликта. В рамках сочинского и женевского процессов выдвинут ряд предложений, направленных на восстановление доверия между сторонами, развитие экономического сотрудничества, решение проблемы возвращения беженцев. Их реализация позволит вплотную приступить и к урегулированию политических вопросов. В соответствии с сочинскими договоренностями президентов России и Грузии были созданы и начали работу профильные группы по вопросам реабилитации каскада "Ингури ГЭС", восстановления железнодорожного сообщения по маршруту Сочи-Тбилиси и безопасного и достойного возвращения беженцев, прежде всего, в Гальский район. 15 июля в ходе встречи грузинской и абхазской сторон в Сухуми под председательством спецпредставителя Генсека ООН в Грузии Х.Тальявини и при участии послов стран-членов ГДГ обсуждался механизм реализации международных гарантий безопасности в контексте Ялтинского заявления сторон в конфликте об укреплении мер доверия. В эти дни в Женеве проходит вторая встреча высоких представителей ГДГ на высоком уровне, на которой обсуждается широкий комплекс вопросов. В ней в этот раз принимают участие и грузинские, и абхазские представители.

Т.е. идет активная работа по поиску мирных путей урегулирования грузино-абхазского конфликта. Однако, какими бы титаническими не были усилия посредников, они останутся малоэффективными, пока стороны сами не решат предпринять принципиальные шаги. Ключи от урегулирования конфликта находятся именно в Тбилиси и Сухуми.

2. Реально ли в настоящее время для решения абхазской проблемы задействование 7-й главы Устава ООН?

Не думаю, что эти предложения будут поддержаны в ООН. И дело не только в России. Убежден, что последние предложения, содержащиеся в решениях СНБ и постановлении парламента Грузии, в т.ч. о переходе к главе 7-й Устава ООН, контрпродуктивны и лишь осложняют переговорный процесс, способствуют росту недоверия и усиливают атмосферу вражды между сторонами в конфликте. Международное сообщество практически едино в своем негативном отношении к нажимному варианту решения конфликта в Абхазии, Грузия. Это не тот путь, по которому нужно идти. Результата можно добиться только за счет кропотливой работы, уважительного диалога между сторонами, поиска, пусть и трудных, компромиссов.

http://www.georgia.mid.ru/interv/24.html

июль 2003 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован