16 октября 2006
1054

Ответят лично

Обещания властей ответить на убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова ужесточением банковского надзора не остались пустым звуком. Уже принята к исполнению идея Козлова о введении санкций для недобросовестных банкиров. "Участвуешь в отмывании - запрет на профессию, может быть, и пожизненно", - заявил Козлов 8 сентября на банковском форуме в Сочи. Через 5 дней он был убит. Но на прошлой неделе брошенная покойным зампредом мысль воплотилась в законопроект, внесённый в Государственную Думу бывшим главой Национального резервного банка (НРБ) депутатом Александром Лебедевым. Менеджеры банков, своевременно не предоставившие компетентным органам информацию о сомнительных сделках, могут быть лишены права работать в банковской сфере на срок до 5 лет, а если суд установит их причастность к отмыванию средств - то на срок до 10 лет. Как заявил "Ко" сам Лебедев, он внёс законопроект "из уважения к памяти Козлова".

О законопроекте уже сказано много плохого. Например, как считает главный бухгалтер Межпромбанка Сергей Липанов, это "явно популистский ход со стороны Лебедева". По мнению эксперта, "если не будет чётко прописано, за что банкира могут отлучить от профессии, то это станет как дамоклов меч, который потенциально угрожает любому банкиру". Однако закон вполне может быть востребованным, поскольку борьба с отмыванием действительно была и остаётся главной задачей Центробанка в сфере надзора. В 2006 году ЦБ лишил лицензий более 50 банков, в основном по подозрению в отмывании и обналичивании денег. Только на прошлой неделе была отозвана лицензия у московского банка "Стройкредитинвест". Естественным последствием этой ситуации стало появление слухов о существовании пресловутых "чёрных списков" банков. Причём Центробанк эту информацию фактически подтверждает. Например, ЦБ планирует ввести новую методику оценки банков, предполагающую их разделение на 5 категорий, в том числе так называемые "кредитные организации с серьёзными проблемами" и "кредитные организации в критическом положении". Как ещё назвать две эти группы, если не "чёрными списками"? А начальник Московского главного территориального управления ЦБ Константин Шор заявил о том, что "35 из 615 банков Московского региона относятся к категории проблемных".

До последнего времени, хотя Центробанк и наказывал сами банки, уголовные дела против банковских работников до суда не доходили. Появление нового "закона Козлова-Лебедева" свидетельствует, что теперь правоохранительные органы перейдут от наказания банков к наказанию людей. Неудивительно, что банкиры, комментирующие новый закон, осторожничают. "С одной стороны, нужно наводить порядок в банковской системе, но важно при этом не наломать дров", - заявил "Ко" старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов.

"Введение личной ответственности банкира является оправданной, - считает председатель правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин. - Психологически многие люди склонны в большей степени думать о своём собственном будущем, нежели об авторитете банковского сообщества в целом". Между тем, как отмечает Сергей Липанов, людей, заинтересованных в отмывании денег, не всегда нужно искать в банках: кредитные организации часто используются лишь как инструмент в подобных схемах.



http://www.alebedev.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован