11 декабря 2007
5467

Озерову - 85

Сегодня, 11 декабря, исполнилось бы 85 лет Николаю Николаевичу Озерову - легендарному спортсмену, кумиру многих поколений, известному теле- и радиокомментатору, заслуженному мастеру спорта, неоднократному чемпиону СССР по теннису, народному артисту РСФСР. Озеров легко совмещал репетиции в театре и тренировки сначала на теннисном корте, а потом и на футбольном поле. "Если говорить откровенно, чем бы я ни увлекался, занимался, все равно, если так можно сказать, основной лейтмотив моей жизни - это спорт. Со спорта я начал, спортом и закончу", - сказал как-то он.

Родился Николай Озеров в Москве в театральной семье. Отец был известным оперным певцом Большого театра, мать училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но из-за рождения сыновей (первенец Юрий, будущий известный кинорежиссер, появился в 1921 году), бросила учебу. С девяти лет Николай Озеров занимался теннисом, в том числе в теннисной секции общества "Локомотив" и в открывшейся в Москве школе известного французского теннисиста А.Коше. В 12 лет он выиграл чемпионат Москвы среди юношей, в 1939 году стал абсолютным чемпионом СССР среди юношей, в 1940 году впервые выиграл чемпионат Москвы среди мужчин.

С 1940 года Озеров - член общества "Спартак". Многократный чемпион Москвы, с 1940 по 1958 год Николай Озеров 24 раза становился чемпионом СССР по теннису. В 1944 году стал заслуженным мастером спорта. В 1941 году Николай Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа, окончил его в 1946 году и получил направление в МХАТ, на сцене которого выступал около 30 лет и сыграл свыше 20 ролей. Свой первый сезон в МХАТ Озеров отметил тремя ролями в спектаклях "Победители", "Офицеры флота" и "Пиквикский клуб". Московским зрителям он запомнился в ролях Хлеба в "Синей птице" М.Метерлинка, Бенжамена в "Школе злословия" Р.Шеридана, Фабиана в "Двенадцатой ночи" В.Шекспира и других. Озеров совмещал работу в театре и спорт.

Помимо тенниса, играл в клубном футбольном первенстве Москвы за первую команду общества "Спартак". В 1950 году дебютировал в роли спортивного радиокомментатора; это произошло 29 августа, когда Озеров самостоятельно вел репортаж о первом тайме футбольного матча "Динамо" - ЦДКА. Позже он вел репортажи более чем из 50 стран мира, в том числе с XVI Олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу, с чемпионатов мира по хоккею с шайбой. Наряду с В.Синявским Н.Озеров считается родоначальником и патриархом отечественного спортивного репортажа. Среди его многочисленных наград - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1995), премия ТЭФИ (1997) за личный вклад в развитие отечественного телевидения. После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную общественную жизнь: в конце 1980-х годов был избран председателем спортивного общества "Спартак", в начале 1990-х - председателем Международного спортивного общества "Спартак".

С 1992 года - художественный руководитель радиостудии "Николай Озеров". В начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию - ему ампутировали правую ногу. С тех пор он редко выходил из дома. Умер Николай Озеров 2 июня 1997 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. 19 апреля 2005 года на Озерковской набережной в Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Николаю Озерову. В это же время Федеральное агентство по физической культуре и спорту учредило "Медаль Николая Озерова", которой будут награждаться граждане Российской Федерации и иностранных государств за большой личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.

www.tennisinfo.ru
11,12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован